1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Барахлит 2-х контурный газовый котел Нобель НБ 1

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем СеркаК, 05.08.13.

1. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    У датчика протока разъёмчик на фото вижу...отключите его воообще и проверьте работу котла на отопление с отключенным датч\протока...

2. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, вечером попробую.

3. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    В общем котел уже полностью не хочет включаться, пламя не загорается ни при АГВ, ни при работе системы отопления. Релюха уже в блоке управления не клацает. Слышна подача газа и сразу прекращается (пшик и должен идти розжиг, а его нет, и тут подача газа перекрывается). Отключал датчик протока в фазе работы системы отопления - та же самая картина. Но есть одно НО - на блоке управления есть 2 сигнальные лампы (одна показывает наличие пламени, когда котел работает, а вторая сигнализирует об отсутствии такового), которые начали мигать с разной частотой: то 2 раза вместе мигнут, то 3, то 6 раз. Я так понимаю котел начал выдавать ошибки, но в инструкции к котлу пишется только о цифровом табло, а такой простой системе - ни слова.
    Может это не датчик протока виноват? А может и он и еще шото?

4. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    Вот здесь нашел расшифровку неисправностей, но ко всему написанному мигания лампочек нашего котла не совпадают. По канонам ссылки у нашего котла вроде проблемы с системой дымоудаления (при мигании обеих лампочек). Еще подходит и проблема с температурным датчиком NTC, т. к. иногда мигнет только нижняя желтая лампочка и сразу замигают обе.
    Я в недоумении. А время -то идет, йопта.

5. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    Итак, благодаря Дяде Саше, была выявлена причина - реле дымохода.
    + не закручен погружной датчик протока.
    ОГРОМНАЯ благодарность Дяде Саше за проделанную работу с нашим китайцем, ну, и за настройку горячей воды у Беретты (котел моей мамы).
    Также благодарю всех, кто участвовал в этой теме и в написании личных сообщений!
    Тема, я надеюсь, больше не актуальна, но для других пользователей будет полезна.
    Всем удачи.

6. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    Итак, недавно история повторилась. Вооружившись наданными мне Дядей Сашей наставлениями, снял реле дыма, высверлил из него включатель и почистил в нем контакты (чуток таки были пригорели, Дядя Саша, как в воду глядел, правда сам включатель чуть не поломал - корпус очень хрупкий и пару кусочков пластмассы отвалилось, но на работоспособность не повлияло, жаль фотоаппарата не было все сфотографировать). Собрал его на болтики (а был на заклепках). Перед прикручиванием включателя назад к реле решил посмотреть работу клапана, который замыкает контакты включателя блока розжига, и заметил, шо только при сильном выводе воздуха включатель срабатывает, а стоит чуть уменьшить поток воздуха - опорная пятка клапана вниз не опускается и тогда включатель не срабатывает, хотя сам клапан срабатывает. Рказывается над клапаном есть опорная пятка включателя, но она почему-то не хочет опускаться вниз с клапаном - видать не герметичность всего реле. Я разобрал реле, приклеил опорную пятку включателя клеем момент к самому клапану, собрал обратно - клапан срабатывал очень четко вместе с включателем даже при малом потоке воздуха (дыма). Поставил все на место - котел работает. Дядя Саша, еще раз хочу выразить Вам огромную благодарность за помощь.

7. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    Опять...правда отопление вроде работает.
    Купил тестер - буду проверять датчики (так и можна научиться ремонтировать котлы:aga:)

8. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    Остановился совсем.
    Мысли в слух:
    Теплообменник не забит. Снял прессостат - работает (конечно приборов у меня нет, но, при малейшем всасывании ртом через него воздуха, срабатывает включатель четко), а индикация ошибок на котле показывает неисправность системы дымохода. Датчики температуры смотрел тестером на сопротивление - вроде исправны (около 10 КОм). При включении котла турбина включается, а дальне никаких признаков жизни. Сижу, думаю...коль прессостат рабочий, то возможно не подается напряжение на него или забит дымоход.

9. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ответы в полголоса:)
    Расскажите ка нам как выполнен дымоход...от и до...в каких условиях котелок...дом квартира (если квартира то какой этаж)...пресостат вполне возможно не срабатывает на нужном давлении\разряжении...а когда дуете в трубку то вы даёте давление гораздо больше и поэтому пресостат просто вынужден сработать...контактная группа его цела...а вот порог срабатывания под вопросом

10. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    Котел находится в доме в отдельной комнате (2х5) с окном.
    Дымоход: на высоте примерно 2300 мм от пола или около 3000 мм от земли на улице, "выхлопная" труба выходит на южную сторону (ветер никоим образом задувать в трубу не может), препятствий у трубы нет. Труба проходит через стену в 200-250 мм.
    Недавно открыл камеру сгорания - котел заработал, но как только ее закрываю наглухо - перестает включаться.
    Дядя Саша сказал, шо то прессостат. Поменял - котел зажигается, но вес-равно греет "волнами" (отключается после 20 секунд работы). И шо удивительно: на максимальной температуре и потоке воды в одном из трех кранов, подключенных к котлу, горячая вода течет постоянно, а двух других - "волнами", но стоит чуть уменьшить поток - сразу котел отключается и через секунд 10-15 включается и т. д.
    Я вот еще думаю: может мощность турбины упала? И она не может держать включенным прессостат? А то вроде уровень ее (турбины) шума упал.

11. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    ...или датчик протока "выделывается": открыл кран на всю мощность в умывальнике - течет горячая без провалов, а как только уменьшил поток горячей - котел сразу выключился, но через секунд 10-15 опять включился и чрез полминуты-минуту выключился. Раньше жена мыла посуду на кухне, то даже при маленьком потоке воды шла горячая постоянно, а тут "волнами" и все!

12. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    а дымоход ничем не забит?..проверяли?...трубочку вентури продуть?

13. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    Трубочка продувается нормально, а вот саму трубу не проверял (только пытался заглянуть в торец с улицы и проволочку сунул туда на 20 см - нормально), попробую отсоединить трубу от котла и посмотреть, но это маловероятно, шо забита труба - там ее диаметр около 70 мм.

14. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    это не та трубочка..то что вы продуваете одним концом идет на лягушку (пресостат) а вторым на трубочку вентури..она закреплена после вентилятора..снаружи видно только два соска на которые одевается прозрачная трубка. Попробуйте снять конец с лягушки и продуть...вообще лучше дымоход разобрать на предмет неисправности.

15. СеркаК
    Благодарности:
    0

СеркаК

Участник

СеркаК

Участник

Благодарности:
    0
    Именно так я и продувал: отсоединил конец трубки с прессостата и дул в него, при этом не снимал с трубки вентури другой конец.
    За совет спасибо...думаю там ничего сложного в разборе не будет.