1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Передача сетей из ведения СНТ (юрлица) и их дальнейшее обслуживание

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем race, 18.07.13.

1. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.877
    @Generator78, А нельзя как-то субчиков переприсоединить согласно ПП442, чтобы можно было ограничивать их за неуплату? А если СНТ за долги прижмут, кто конкретно платить будет, ЭСХ не в общей долевой собственности?

2. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ну, я лично куда только не обращался. Никому дела нет. У них там два провода один на другом лежат. Аварийная не едет - не их сети, советуют писать в администрацию. администрация тоже отписывается - не наше... Ждем, пока изоляция перетрется и кого-нибудь шандарахнет. За какую неуплату их можно ограничить? Они то платят по договору, энергетикам напрямую. Нигде не сказано, что они потери должны оплачивать.

Кстати, с потерями тоже ахтунг. В акте согласования учета электроэнергии черным по белому сказано, что ПУ установлен на границе балансовой принадлежности. И к этому же акту приложено приложение - расчет потерь при установке ПУ не на границе. Фактически действительно между сетями сетевой и нашими есть один пролет... Ну, типа прибор и не стоит на границе... Но опять-таки, документы говорят обратное... Потери начисляют.

СНТ уже прижали. Бывший председатель этот вопрос упустил. Долг СНТ перед энергетиками порядка 5 млн. Порой приходят счета на 400тыс в месяц.

3. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

razor1

Благодарности:
    15.877
    @Generator78, А это не пробовали читать?

4. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Пробовали. И неоднократно. В этом пункте идет речь о гражданах, расположенных в границах территории садоводства.

А к нам подключили абонентов, которые даже территориально к нам отношения не имеют. Я вообще в правилах техприсоединения нигде не видел, где оговаривается присоединение к сетям СНТ сторонних собственников, которые на территории СНТ не находятся.

5. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

razor1

Благодарности:
    15.877
    @Generator78, Вы почитайте п. 6 и далее ПНД про потери .

6. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Вы об этом?:
    Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

СНТ бы и радо было... Председатель этот момент обговаривал с энергетиками. Но те заявили, что СНТ не имеет статуса сетевой организации и никаких денег за услуги по передаче СНТ не положено.

Я в этом пункте не вижу, что собственникам сетей нужен такой статус...
    В СНТ нет людей, досконально разбирающихся в этих тонкостях. С чего начинать решение данного вопроса? Куда обратиться? В орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов?

7. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

razor1

Благодарности:
    15.877
    @Generator78, Да, это не подойдет, я невнимательно прочитал. Там для тех кто когда-то оказывал услуги по передаче ЭЭ.
    Остается судится видимо. Ведь к вашему имуществу без разрешения присоединили кого-то.

8. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

razor1

Благодарности:
    15.877
    Про это написано в п. 40 (4), присоединение осуществляется с согласия собственника. Если ваше ЭСХ существовало, а субчиков присоединили не во времена Союза, то присоединение незаконно.

9. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ну вот как нынешнему правлению кажется, согласие собственника в нашем случае - это протокол общего собрания, на котором было принято решение такие присоединения осуществить. Но люди же не глупые. Мы на эти трансформаторы и столбы скидывались, мощности нам самим не хватает, и принять такое решение со стороны ДНТ было бы крайне нелогично. Никогда на общих собраниях этот вопрос не поднимался. Бывший председатель утверждает, что ничего такого не согласовывал. А вот при разборках с местной администрацией прозвучала информация, что он эти подключения согласовал. Даже если так, я полагаю, что это согласование незаконно. Ибо нет у председателя такого права - единолично решать такие вопросы.
    ДНТ заключило договор энергоснабжения в 2014г. Незаконные подключения произведены в 2019г.

10. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

razor1

Благодарности:
    15.877
    @Generator78, Обращайтесь к юристу и наверное придется судиться. Хотя кто знает, может бывший пред за банку тушенки дал официальное добро.

11. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    С юристом как раз сейчас идут переговоры.
    Кроме того, нам сам ГП на совещании посоветовал написать коллективную жалобы в прокуратуру. Только там и сам ГП окажется в числе виновных...
    Но это борьба за списание долгов.
    А как все же быть с сетями? Как от них избавиться?

12. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

razor1

Благодарности:
    15.877
    Это тоже к юристам, в 217 написано что можно чего-то общее передать в муниципальную или государеву собственность.

13. Dan4ik
    Благодарности:
    2.989

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.989
    Если, как вы выше пишете, есть сетевые которые готовы ваши сети принять - выбрать ту которая выдвигает наиболее "подъемные" требования и изыскать средства на их выполнение. Принять у вас ЭСХ - право сетевой, но не обязанность. К государевым и муниципальным структурам это тоже относится.

14. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    На днях председатель еще с одной сетевой переговоры вел. Посмотрим, что потребуют.
    То есть, если мы от сетей отказываемся, местная администрация вовсе не обязана признавать их бесхозными и куда-либо их пристраивать?

15. Dan4ik
    Благодарности:
    2.989

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.989
    В лучшем случае поставит на учёт как бесхоз (и то скорее всего будет упираться), см. ГК РФ ст. 225.
    Если бы все было так просто, процентов, думаю, примерно 80 СНТ/ДНТ уже бы от сетей отказались.