1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Старый фундамент из ФБС в подарок! Или все-таки в "нагрузку"?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем drserg, 06.08.13.

1. Дядь Фёдор
    Благодарности:
    65

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Благодарности:
    65
    Drserg, Приветствую!
    Мне не совсем понятна фраза
    Я так понимаю, что будете делать сначала подошву ленты, затем саму ленту... Причём если высота подошвы будет к примеру 30-40 см., то высота ленты фундамента -?
    И на сколько углубляться от существующего уровня котлована будете?

Кстати, надо сразу предвидеть, как будете делать гидроизоляцию цокольному этажу... Стена из блоков, обычно требует предварительное выравнивание в виде штукатурных работ. Затем -либо наплавляемая гидроизоляция либо мастики типа Гипердесмо или аналоги... Я за последние. Но поверхность цоколя надо под них оч. хорошего качества. Монолит при этом в выигрыше из-за своей ровности (если опалубка плёнкой была покрыта).
    И ещё- если всё-же будете возводить из блоков, перед перекрытием требуется армопояс... По правилам, если.

2. drserg
    Благодарности:
    3

drserg

Участник

drserg

Участник

Благодарности:
    3
    Дядь Федор

Благодарю за Ваш коммнетарий.

Насколько я понял, то 1 м - это заглубление от старого дна котлована. Ширина зашлубления 0.6 м. На дно этого заглубления подготовку песок + щебень, (здесь тоже нужна гидроизоляция перед заливкой?), затем арматуру для пятки и заливаем бетоном. Далее залитое основание гидроизолируем + выставляем 4 ряда блоков ФБС, поверху армопояс и снаружи гидроизолируем и утепляем + обратная подсыпка. То есть по ответам на Ваши вопросы:

1) Лента фундамента будет 1 м залитое основание 0.6 м шириной и потом 4 ряда блоков ФБС 2.4 м + армопояс сверху (20 или 30 см) = 3.60 - 3.70 м (ого! :ogo:). Фактически только армопояс и один блок будет выглядывать над землей 0.80 - 0.90 м (как раз окна в цокольном этаже можно будет продумать). Все остальное будет засыпано обратной подсыпкой.

2) Углубление от уровня текущего котлована 1 м. Хотя если проводить подготовку песок + щебень по 15 см, тогда нужно 1.30 м.

3) Грунтовые воды 4 м должны позволить.

Поправьте меня если я неправильно понял. Заранее благодарен за комментарии!

PS: Блин, как же не хочется строить этот цоколь. Пока кроме кладовки и топочной не придумал что там разместить.

3. Дядь Фёдор
    Благодарности:
    65

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Дядь Фёдор

Строитель Фигвама

Благодарности:
    65
    Да всё в принципе верно, за исключением того, что ширина подошвы ленты в 60 см, вызывает некоторое недоумение. Маловато, если чисто по житейски рассуждать, под кирпичный двухэтажный дом... Вы, как я понимаю, не каркасник планируете. Поэтому, кмк надо рассматривать ширину подошвы от 80 см., но это определяется расчётом исходя опять-же из грунтов и будущей массы дома.

То-то и оно... Топочную из-за требований газовиков часто делают на первом этаже. И что остаётся?
    В любом случае помещение под домом- это лучше чем без него, все коммуникации опять же в доступе.
    Но цена вопроса... смущает. :hello:

4. drserg
    Благодарности:
    3

drserg

Участник

drserg

Участник

Благодарности:
    3
    Дядь Федор

Спасибо Вам огромное! Ваши комментарии очень помогают. Засяду еще раз за просчеты.

5. Павлик2
    Благодарности:
    86

Павлик2

Живу здесь

Павлик2

Живу здесь

Благодарности:
    86
    У меня тоже вопрос к спецам. Ситуация такая же - хочу купить участок с таким же фундаментом, построенным 10 лет как, участок на пригорке с небольшим уклоном, вода не задерживается, размер 8,5м на 8,5м с перемычками внутри, вроде как на армирующем поясе (буду выяснять), высотой в три блока. Хочу сделать верхний армирующий пояс, утепление эппс, гидроизоляцию, дренаж, обратную засыпку (два пояса окажутся засыпаны, один над землей) и отмостку. Дно котлована: снять слой земли (накопившейся за 10 лет), насыпать слой песка 10см с трамбовкой, пленка, эппс 10 см, сетка, бетон. ВОПРОС: Можно ли на таком сооружении ставить каркасный дом или не связываться с таким фундаментом, Спасибо!

6. Wictor75
    Благодарности:
    50

Wictor75

Живу здесь

Wictor75

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Павлик2, уж каркаснику и срубу такие фундаменты точно не страшны.