1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно утеплять брусовый дом экструдированным пенополистиролом или нет

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kniaz, 06.08.13.

  1. Proxi888
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ну там не вата а пенопласт 25 плотности, а 3мм это примерно, т. е. выгоняю сначала лицевую кладку например на метр, потом прикладываю пенопласт и начинаю гнать забутовку и щель между кирпичем забутовки и пенопластом заляпываю раствором, ну примерно как то так это я себе представляю? а вот так как лицевая кладка продуваемая то как раз щель между пенопластом и лицевой кладкой будет продуваться.
    или что-то не так я понял ?


    Ну так кто нибудь конкретное что нить порекомендовать может?
     
  2. Proxi888
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    То бишь жидким стеклом? :aga:
     
  3. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    :aga:

    Жидкое стекло добавляют в фасадные краски для увеличения их паропроницаемости.
     
  4. Proxi888
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    не знал, ..знаю только что его добавляют в раствор для гидроизоляции
     
  5. EugeneEugene
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565

    EugeneEugene

    Живу здесь

    EugeneEugene

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Мадагаскар
    Я тоже раньше этого не знал. :)]

    В общем, нужна осторожность. Молекулы воды маленькие и по отдельности проникают через многие материалы с недостаточно плотной структурой.
     
  6. Proxi888
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ну а конкретно, :faq: что никто не может ничего порекомендовать ?
     
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182
    Адрес:
    Коломна
    Добрый день.
    Просто Вам, как и большинству, лень читать всякие там мануалы, руководства и прочую мутную дребедень.
    Как говорит народная мудрость: "Мужчина читает инструкцию, только когда сломалось или когда делать нечего" :)]
    Все там нормально. Оценку допустимости влагонакопления надо смотреть на вкладке "Влагонакопление".
    Но и по зеленому цвету полосы вверху рисунка (под надписью "Защита от переувлажнения") понятно, что все o'key :super:
    Сам же рисунок отражает распределение температур в конструкции и, до кучи, возможную зону выпадения конденсата при выбранных Вами климатических параметрах. Ни количество конденсата ни еще что-то такой рисунок не оценивает.
    Повторю: смотреть надо вкладку "Влагонакопление". Там приведены результаты расчета влагопереноса.


    Написал выше: смотрите не туда и не на то :)
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182
    Адрес:
    Коломна
    Долго объяснять.
    Дьявол кроется в деталях.
    Даже геометрия имеет значение. Сравните характеристики Поротермовской керамики 51 см. Два практически одинаковых блока, сделанные по одной из той же технологии, из одного сырья и на одном оборудовании. Но у одного теплозащитные характеристики чутка лучше. А всего одна небольшая деталь: форма воздушных полостей.
    И еще один момент отмечу. Сравнивая зарубежные и отечественные нормы тепловой защиты, надо не просто сравнивать требуемые значения сопротивления теплопередаче, но и учитывать, как принятые в конкретной стране методики, так и используемые при расчетах характеристики.
    Для примера, в ю-верте коэффициент теплопроводности сосны ниже, чем подобный даже для условий эксплуатации А в отечественной нормативной документации.
     
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182
    Адрес:
    Коломна
    Ежу много чего понятно. У Вас, похоже, со знанием материала проблемы. Пористость ГБ в районе D400-D500 порядка 80%. Посчитайте, сколько он должен набрать воды, дабы даже замерзание оной могло привести хоть к каким-то разрушительным последствиям.
    Любой материал имеет допустимое приращение влаги. Для ГБ это 6% по массе. Т. е. 24 кг на куб для D400.
    Калькулятор влагонакопление считает. В точности с нормативными методиками. И даже больше :)
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182
    Адрес:
    Коломна
    Здесь надо было использовать не вентилируемую воздушную прослойку, а "замкнутую воздушную прослойку".
    Вентилируемая предполагает сообщение с уличным воздухом. Т. н. вентзазор в конструкциях с отделкой на относе.


    Опять вместо замкнутой прослойки у Вас применена вентилируемая (та, что левее на рисунке).
     
  11. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182
    Адрес:
    Коломна
    Забивая гвозди микроскопом можнго прийти к выводу, что гвозди - плохой крепеж :)
    Вы сразу допустили ошибку: оценивали конструкцию не по результатом расчета влагонакопления, а по рисунку, относящемуся только к разделу "тепловая защита" :hello:
     
  12. Proxi888
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    :)]
    мне это напомнило один анекдот:

    Дневник командира взвода:

    1 мая - немцы перешли в наступление, мы удерживаем опушку леса...
    2 мая - мы обороняем опушку леса, у немцев большие потери...
    3 мая ...
    4 мая ...
    5 мая ... Пришел лесник (Sailor:aga:) и всех разогнал.

    :)]:super::hello:
     
  13. Proxi888
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Дык а нафик она тогда показывает зону конденсата? чет непойму, но если я правильно понимаю - если рассчитать стену так чтобы там вообще небыло зоны конденсата - это будет вообще хорошо, а если она все же есть, но влагонакопление нормально (зеленым) (и на вкладке "влагонакопление" нет красной линии), это допустимо, но не совсем хорошо - я правильно понял ?
     
  14. Proxi888
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Proxi888

    Строю помаленьку...

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А скажите вот эта надпись "Потери тепла за отопительный сезон: 39.69

    кВт" - на вкладке "теплопотери " - это за час, день, Месяц, сезон? :faq:

    я понимаю что написано сезон, но сезон понятие растяжимое
     
  15. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.775
    Благодарности:
    13.182
    Адрес:
    Коломна
    Чтобы было :)
    Нет не правильно.
    Просто посмотрите этот рисунок:
    Температура. Жилое помещение. Стена. R 1.09  19.09.2013 20_07_46.png
    Кирпичная кладка в два кирпича. При -15 (как Вы выставляли) есть зона конденсации.
    Вы считаете кирпичные стены плохими?

    Практически всегда, даже в однослойных (как на рисунке) стенах при определенных условиях может выпасть некоторое количество влаги.
    Ну и что?
    Вопрос в том, сколько конденсата выпадет. Для кирпича допустимо 1,5% от массы кирпича. Т. е для нашего (1400 кг на куб) кирпича: 21 кг на куб. 2 ведра воды на 2 квадратных метра такой кладки.

    Много разговоров о том, что влажность ухудшает теплозащитные характеристики материалов. Это правда. но опять-таки. Если минвата имеет плотность 40 кг на куб, то 10-ю литрами воды она превратится в кашу.
    А кирпич 10-ю литрами? Вы не заметите разницу в теплозащите.
    Потому минвату защищают пароизоляцией, а установив пароизоляцию на кирпич, можно попасть на заметку психиатру :aga: