1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно утеплять брусовый дом экструдированным пенополистиролом или нет

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем kniaz, 06.08.13.

1. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вот и я об этом же думаю! Вы безо всяких плёнок и мембран будете его класть?

У меня пол полом холодный подвал.

2. Nikitakuzmin
    Благодарности:
    1

Nikitakuzmin

Живу здесь

Nikitakuzmin

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Добрый день! Извините, что в Вашей теме, но у меня похожий вопрос. Сделана баня из бруса 200х200. Утепление снаружи не планируется. Полы сделаны на уровне 1-го ряда бруса. Вопрос в следующем: Чем утеплить снаружи первый венец?
    Конструкция пола.jpg

3. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    ЭППС-ом.

4. БедныйЙорик
    Благодарности:
    3

БедныйЙорик

Участник

БедныйЙорик

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, начал читать эту тему но через пару страниц понял что мозг может взорваться, слишком далеко порой отклонялись от темы, до конца не дочитал и так и не понял к какому выводу пришли. У меня соседи утеплили деревянный брусовый дом с помощью ЭППС. 150ммбрус+30мм замкнутая воздушная прослойка+50мм ЭППС. Возможно изнутри пароизоляция а снаружи будет штукатурка. Я так понял что большинство тех кто отвечал не рекомендуют утеплять брус ЭППС-ом. Но может ли кто нибудь дать более развёрнутый ответ ссылаясь на строительные нормы и законы физики. Что это за правило по которому слои в многослойных конструкциях располагаются по мере увеличения теплового сопротивления и увеличения паропроницаемости от внутреннего к наружнему? где и кем оно сформулировано и на чём основывается? Дайте ссылку на строительные нормы или учебник по строительной физике. Как то пользовался теплотехническим калькулятором и задавал в нём пирог стены как описал выше и вроде не так уж всё плохо выглядит, зона возможной конденсации не выходит из слоя ЭППС. Может я чего не понимаю конечно.
    Смотрел на сайтах производителей узлы с применением ЭППС и нигде не видел утепление деревянного дома, прямых рекомендаций не применять ЭППС от производителей я не видел, видел у одного производителя ответ на вопрос о возможности утепления деревянного дома кирпичём что впринципе схоже, ответ был категорически не допустимо, только облицовка с вентзазором но не утепление с замкнутой воздушной прослойкой. Может кто видел рекомендации производителей ЭППС применять или не применять ЭППС для утепления деревянных домов дайте пожалуйста ссылку.
    Хочу утеплять свой брусовый дом базальтовой ватой 50мм (знаю что маловато но толще не получится) под вентфасад (виниловый сайдинг), но стены слишком кривые, стены повело, перепады до 4см, сделать как у соседей с ЭППС было бы удобнее но я тоже считаю что это не правильно. Думал сперва набить в местах где стены провалены мягкой ваты степлером а уже к ней между брусьев обрешетки поставить более плотную каменнную. По поводу плотности вроде многие производители пишут что 30кг/куб подходит для вентфасада, но тут я читал кто то рекомендовал куда большую плотность, мне кажется 80кг/куб и больше, я думал что такая плотность это уже не для вентфасада а под штукатурку. Что если закрепить плиты с малой плотностью на тарельчатые дюбели чтобы не просели? Видел у одного производителя сайдинга рекомендацию поставить пароизоляцию с наружи стены из бруса перед ватой, чтобы пар из помещения не попадал в вату, но не логичнее отсекать пар там где он образуется а не ждать пока он пройдёт через всю стену, почему не с внутренней стороны? кто и что думает подскажите по этому поводу?
    Подведу итог, интересует аргументированный ответ о возможности или не возможности применения ЭППС для утепления деревянного дома со ссылкой на законы физики, СНИПы и мнение производителей, а также применение базальтовой ваты 50мм плотностью 30кг/куб с дюбелями с пластиковым гвоздём. Спасибо, надеюсь не сильно загрузил длинной писаниной.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Во-первых, почему именно технониколевскими? PIR не только Технониколь делает. Да и у ТН направленность PIR в основном кровельнаяю
    Во-вторых, PIR на брус так же неуместен как и ЭППС. Нафига давать такие плохие советы?
    В-третьих, рекламщики от PIRа в конец обнаглели. За...ли раздел напрочь :(

6. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    - на сколько мне известно (и по-моему это известно всем) утеплять дом XPS нужно изнутри, чтоб бревно уже после XPS на улице было. Таким образом не будет гниения бруса ибо XPS не даст пару выйти из комнаты.
    А если вы сделаете наоборот (XPS повесите снаружи дома), то рискуете получить гнилые брусья внутри дома