1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Каркасник на УШП по американскому проекту

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Noydor, 06.08.13.

1. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    @Noydor, а на счет отопления подскажите у вас как реализовано?
    Вроде как в теплом полу на 1. эт температура жидкости должна быть 40. г
    а в радиаторах 60-70.г... как с одного котла разную температуру получить?

Или у вас котел стоит только на теплый пол, а на 2. эт электрические конвекторы?

2. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @serg-horse, перед тёплым полом всегда ставится узел подмеса, который и управляет всем безобразием, поддерживая температуру .

3. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Стоит узел подмеса, все правильно. В теплый пол подаю 28-30 градусов, в радиаторы 35-45, выше за зиму не приходилось поднимать температуру.

4. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Родион,

Спасибо, что ведёте тему. Тем, где участвуют профессионалы-форумчане в качестве подрядчиков не так много. Складывается впечатление о людях и появляется уверенность, что всё будет сделано как положено. Особенно полезно для тех, кто по ряду причин не может сам строить, типа меня, и прибегает к услугам сторонних специалистов. Ваша стройка и подробное фото-описание помогают вникнуть во многие детали и обратиться к проверенным и порядочным людям. Спасибо Вам и Форумчанам, участвующим в реализации данного проекта, начиная от фундамента и заканчивая финишой отделкой!

Родион, подскажите, пожалуйста, Ваш алгоритм действий по подготовке проектов. Я имею в виду как согласовывались проекты УШП и каркаса? Что изначально? Вероятно, проект каркаса, а потом уже с ним идти к УШПистам? И почему в некоторых случаях, Вы упоминали, подкладочная доска попала на трубы ТП? Как правильно поступить чтобы избежать подобной нестыковки?

5. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Лучше, конечно, сразу иметь полный проект: каркас, фундамент, инженерка. У меня изначально был проект каркаса для дома, но он не был адаптирован под мой фундамент и материалы. Пришлось его дорабатывать. Поэтому на стадии УШП, у меня были только размеры плиты и план ребер.

Хорошо, что Денис подстраховал и приехал на стадии подготовки плиты до заливки. Тогда удалось согласовать окончательные размеры и избежать ошибок в последующем. Мой опыт говорит о том, что лучше комплексный проект иметь до начала стройки, это поможет избежать ошибок на всех последующих этапах.

6. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Снова здравствуйте!

В связи с колоссальными счетами прошлого года за электричество, достигавшими в отопительный сезон 15-18 тыс рублей за месяц (однотарифный расчет, 5 руб. за 1 кВт) были предприняты усилия по минимизации затрат на отопление.

Газ у нас в поселке дали, но цена подключения – 500 тыс. рублей не радует. Отказались от этой темы.

По сему, решили продолжать топиться электричеством, но минимизировать счета за него. Что удалось на сей момент:

1. Подключись напрямую к Мосэнергосбыту, тариф МО сельский.

2. Поставили и обвязали теплоаккумулятор (ТА) на 1000 литров – Хайду CF, для подогрева воды и отопления по ночному тарифу. Его мы запустили в начале декабря (схему прилагаю).

Этой зимой у нас сломался электросчетчик, поэтому полноценной статистики холодного января у меня нет.

По моим наблюдениям, ТА хватает нам полностью до -10 градусов, если на улице холоднее, он полностью разряжается и приходится добирать на дневном тарифе. Ночью больше все равно не набрать, у нас предел 15 кВт.

Ночью ТА работает на режиме зарядки, т. е. мы заряжаем плиту УШП + сам ТА на 1000 литров.

Днем насос в теплый пол (ТП) не работает, используем запасенное ночью тепло. Весь день в таком режиме поддерживается температура первого этажа – 24-25 градусов.

Статистика по февралю, полные затраты на электроэнергию:

Т1 – пик – 51 кВт

Т3 – полу пик - 62 кВт

Т2 – ночь – 2027 кВт

Итого: 2941 руб.

Затраты на ТА – сам ТА, работы по обвязке, трубы, насосы, автоматика примерно - 150 тыс.

Результат пока радует)

Вложения:

• Обвязка ТА1.jpg
  7. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Спасибо! Любопытно! Вы считаете, что если отключить насосы теплого пола днем, то это позволяет экономичнее расходовать объем та ?

Но В радиаторы днем вы все равно даете подачу носителя?

Какой у вас перепад температуры утро вечер в доме?

У нас та же картина. Радиаторы моментом съедают весь запас теплоаккумулятора-... Сейчас ставить их бы не стал, залил бы тп на втором этаже.

И еще. у вас дом зарегистрирован ? Какая сумма налога будет за него ?

Спасибо, пишите, любопытно сравнить результаты...

8. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Фига себе затраты...
    Хотя если сравнивать потребление на отапливаемую площадь, то более менее, если грубо: 16500/5 руб./кВт=3300 кВт/месяц или 110 кВт. в сутки, а если на площадь (если не ошибаюсь 165 м2) поделить, то 0,67 кВт в сутки за 1 м2.
    У меня отопительный сезон прошел с результатом 900 кВт/месяц или 30 кВт. в сутки, а если на площадь посмотреть, то 0,714 кВт в сутки за 1 м2.
    Т. е. в этом отношении у Вас лучше) Если вынести за скобки мою площадь в 42 м2 и тариф в 2,29 за Квт.
    Пишу все это потому что осенью себе залил УШП для основного дома на 180 м2 и характеристики будущего дома будут похожими... Неужели такие расходы? Все же от Вашего утепления в 200 мм с правильным пирогом (изоплат) и УШП ожидал лучшего...
    Я правильно понял, что после модернизации системы вместо 15 000 - 18 000 стало 3000 руб?

Последнее редактирование: 29.02.16
  9. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    Ну ни чего себе! У меня в достаточно холодный январь на 100 метров чистой площади при отоплении радиаторами 5800 вышло!
    Правда у нас в день - 2,45, а в ночь 1,21. Конские у вас Родион тарифы!

10. Maikl8
    Благодарности:
    1.667

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    @ZloDachnik, а что вы удивляетесь, УШП разве обладает отличной теплоизоляцией?
    Стена 200, на данный момент маловато, 250 перекрестного уже лучше.
    В итоге если сделать стены 250, пол 300, потолок 500. Вот тут уже можно жить и радоваться.
    И естественно хорошие окна и вентиляцию с рекуператором.

11. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    1. УШП - сама по себе ТА, то есть я заряжаю ночью 2-а ТА, один УШП и один настоящий) ТА.
    Первый этаж инерционно отапливается за счет нагретой ночью плиты. Утром у меня 24 потом 25 днем, к вечеру 24 опять на первом этаже. Подаю в плиту 29-35 градусов в зависимости от погоды за бортом.

2. Второй этаж регулирую комнатным термостатом по самой холодной комнате всю систему настроил. Ночью даю 20 градусов, днем 22 на втором этаже. Все идет из ТА.

Дом по декларации зарегистрировал, насчитали 2,5 млн по кадастровой стоимости. Налог не знаю какой будет, вроде небольшой. Там сейчас только начинает эта схема внедряться. Потом поделю дом на доли, 50 м. кв налогом не облагается, думаю вообще не придется его платить).

12. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Да, все так, я бы даже кубатуру сравнивал, это еще лучше позволяет прикинуть потери. У меня потолки 3 метра на первом и втором этаже. Получается объем приличный.
    Да так и есть, сейчас стало 3 тыс.

Я доволен микроклиматом в доме, у меня пирог такой: ГКЛ, в качестве пароограничителя крафт бумага, эковата ВКМ 200мм, и изоплаат 25 мм стена. Очень комфортно, влажность я не мерил, но до этого жили все время в бетонных домах с увлажнителем, теперь его отправили на чердак, не нужен он.

Я вот думаю, что толщина стены уже не играет большой роли 200 или больше. Еще раз повторюсь, на мой взгляд, главные теплопотери через окна и вентиляцию.

13. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Ну да, но это в прошлом уже)

14. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Нужно считать всю систему в целом, у меня изначально в проекте был заложен большой % остекления и высокие потолки, хотя знал, что это повлечет увеличение теплопотерь. Пожив в доме 1,5 года, я понял, что это правильно, дом светлый и в нем много воздуха. Это важно для меня. Всегда будет компромисс и множество переменных в расчетах.

15. Seregey57
    Благодарности:
    2.235

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Железно.