1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Каркасник на УШП по американскому проекту

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Noydor, 06.08.13.

1. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Основные потери через стекла и вентиляцию. У меня стены 250 мм с перекрестным и это ничего не дает.

Дома у нас одинаковые, но у меня не УШП. Обычно зимой я платил 10-12 тыщ в холодный и 2-3 тыщи летом. В январе первый раз был ценник в 20 тыщ. Напрягся сильно, но уже в феврале опять было 5 тыщи из-за теплого месяца. Аккумулятор у меня на 800 л, но он не держит дневной тариф. С 7 утра и 70 градусов до 36 падает за 8 часов. А надо 15-16 часов. А есть возможность дровами подтопиться зимой? Кухню летнюю или баню организовать на участке и протапливать ТА?

Как удается летом от жары спасаться? Я посадил деревья, но им расти еще лет 10. На окнах солнечной стороны blackout рольшторы - единственное спасение.

2. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Согласен, у меня эковата 200 мм и стойки перекрыты изоплаатом еще 25 мм.

У меня бы тоже не хватало 1000 литров, но у меня еще плита берет сколько -то, сколько в нее идет можно посчитать зная суточный расход на ночном тарифе и дельту нагрева ТА. Я пока не считал эту цифру. Эмпирически я понял, что системы с ТА хватает до -10 градусов, если ниже, то он полностью разряжается преждевременно. При этом на первом этаже тепло все равно, там температура очень стабильна в сутки колеблется на 1-2 градуса. У меня есть печка, редко ее топим, но в пики холода можно ее использовать, у нас лес по границе участка.

У меня фронтальные окна на юго-восток выходят (две детские спальни на 2-ом этаже), там утром солнце до 12-30 в основном, 2-ую половину дня солнце светит сбоку, на втором этаже там только окно в спальне большое. Там закрываю занавесками днем, это если нет жары за 30 спасает. У меня где-то после 17.00 солнце уходит вообще за деревья, лесом закрывается. С этого времени открываю окна (у меня сетки противомоскитные везде) и ко времени сна все ОК. Первый этаж, опять таки благодаря плите, имеет очень стабильную температуру, там никогда не нагревается сильно воздух, комфортно очень.

3. serjserj83
    Благодарности:
    23

serjserj83

Участник

serjserj83

Участник

Благодарности:
    23
    @Noydor

Вы приводили статистику по эл-ву за февраль, получилось днем-вечером 110 кв. ч.
    Это только котел или все бытовое потребление в доме? Или вы не жили? Как то не верится в эту цифру

4. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Цифры написаны корректные. Расход эл-ва днем действительно небольшой, он таков по нескольким причинам:

1. Все лампы в доме - энергосберегающие светодиодные. У нас очень светлый дом, днем включаем свет только в нижнем сан. узле без окон.
    2. Все процессы, требующие нагрева воды и берущие дополнительную эл. энергию (ситрка, посудомойка) проходят ночью на ночном тарифе. Бойлер работает только ночью, как вспомогательная емкость + 100 литров к ТА для ГВС.
    3. У меня нет электро плиты, есть баллонный газ. Баллона 50 литров хватает на 1,5 -2 месяца. Плиту используем активно.
    4. Вся насосная группа и котлы работают ночью, за исключением насоса подачи воды в батареи на 2-ой этаж. Но и он потребляет мизер - 32 Вт и работает не постоянно от комнатного регулятора.

Просто потребителей днем практически нет, вот и цифры небольшие.

5. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @Noydor, МБ повторюсь... А рециркуляция горячей воды как то организована ?
    И если насос на горячую воду работает не постоянно, то долго ли ждать пока в кране появится горячая вода?

Или, например, когда вы вдруг выльете весь 100 л бойлер, он заполнится/ разбавится водой из ТА?

Конечно, здорово у вас это все и экономично, сами пока не можем настроиться на минимум потребления; (

Поэтому помучаю ещё вопросами...

6. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Я наоборот очень рад вопросам, т. к. сам все решения с форума черпаю) !

У меня схема ГВС реализована так: вода идет сначала контур нагрева в ТА (он из нержи больше 6 м кв площадь поверхности) потом подогретая вода (на 1 градус ниже чем в ТА) идет в бойлер. Конечно бойлер весь выливается, и температура в нем становится как в ТА. Бойлер используется как вспомогательная емкость для ГВС в холодный сезон, в летнем режиме вообще от него откажусь. Ночью бойлер подогревается также, как и ТА на ночном тарифе

Рециркуляции нет, НО у меня по факту получился один стояк и все потребители относительно близко друг от друга. При монтаже мы провели из бойлерной толстую 32-ую трубу к гребенке с которой идет раздача на конечных потребителей ГВС. У нас 4 человека, и почти постоянно в доме кто-то есть, в таком режиме живем. Так вот, только с утра ждать где то 20-30 секунд, пока пойдет теплая вода из крана (одна остывает за ночь в трубах). В течении дня есть относительно постоянный разбор воды, поэтому практически сразу горячая идет.

Я понял, по первому году проживания в доме, что подогрев воды существенно добавляет к расходам. У меня 2-е детей, каждый день расход ГВ приличный. Поэтому старался закрыть установкой ТА сразу 2-е проблемы: отопление и подогрев ГВ.

7. Сергейlebedev
    Благодарности:
    5

Сергейlebedev

Участник

Сергейlebedev

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте Родион. Подскажите пожалуйста как ведет себя дом в целом? Интересует целостность ГКЛ, нет ли слабых мест по утеплению и вообще нюансы?

8. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Вопрос хороший, объемный!

В целом по эксплуатации уже понятно, какие удачные решения были:

1. Планировка, комфортность проживания. Очень все продумано, все нравится и все устраивает. В планировке пожив уже 1,5 года ничего бы не стал менять. Спасибо Андрею и его сайту. Оттуда брал изначально инфу. A27

2. Связка УШП + каркас. Зимой, комфорт на первом этаже, очень стабильная температура второй ТА. Летом, - то же самое, стабильная температура, в жару прохладно, всегда в жару температура на первом этаже ниже. В общем УШП - очень хорошее решение для каркасного дома!

3. Микроклимат и ощущения. Теплые полы – очень комфортно. Постоянный комфортный уровень влажности, ни разу желания воздух увлажнить не было. Во всех стенах эковата.

4. Звукоизоляция, улицу при закрытых окнах не слышно вовсе – ВКМ эковата и изоплаат в наружных стенах.

5. ПО вентиляции, хватает микропроветривания и принудительной вытяжки из кухни и санузлов. Заметил, что при разной температуре воздуха на улице эффективность микропроветривания разная. В холод можно одну щель маленькую оставлять, нет ощущения духоты. В оттепель одного окна с микропроветриванием уже недостаточно, открываю несколько.

6. В связи с модернизацией системы отопления понял, что нашел, наверно, золотую середину. Дальнейшие затраты туда не приведут к значимой экономии на актуальных уровнях цен на энергоносители.

7. Проблем с домом, ГКЛ-ом, утеплением не было, ничего не промерзает, ниоткуда не дует. Спасибо прежде всего Silent - Денису, бригаде Ирали и эковатчикам за качественную работу. У нас тут у новых домов рядом 3-и крыши проблемные с протечками, у меня тфу-тфу-тфу, все ОК!

8. На стены вешаю все, что угодно, для этого нахожу стойку с помощью металлоискателя, потом к стойке уже креплю силовой крепеж. Мегаудобно!

Минусы:

1. Периодически борюсь с конденсатом на холодном чердаке из труб вентиляции, этот узел нужно дорабатывать. Конденсата не много, но он капает иногда. Мелочь, но неприятно.

2. Отделку сделали халтурно в некоторых местах, на полу в некоторых метах на кухне, в ванной плитка не гладкая. Так туда все время забивается грязь, не опрятно выглядит. В общем, сделал бы сейчас везде гладкую плитку.

3. В некоторых местах, где отделочники ленились клеить стеклоткань появились микротрещины, но таких мест не много. В целом все очень стабильно.

4. В ванне плитку положили не аккуратно местами в стыках, тут у бригады отделочников квалификации явно не хватило, пол весь по дому плитка, тут все ОК!

В целом, что сказать, здорово! Очень радует дом!

9. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    А фото котельной можно увидеть? С учётом всех новаций?

10. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Фото котельной выкладываю, она у меня маленькая - 7,65 м. кв., а впихнулось туда довольно много всего) Потом еще добавлю фоток, сегодня не грузятся они у меня.

Вложения:

• P3062365.jpg
    • P3062368.jpg
    Последнее редактирование: 07.03.16
  11. Сергейlebedev
    Благодарности:
    5

Сергейlebedev

Участник

Сергейlebedev

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за исчерпывающий ответ

12. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    ...и еще фотки котельной

Вложения:

• P3062366.jpg
    • P3062369.jpg
    • P3062375.jpg
  13. Seregey57
    Благодарности:
    2.235

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
  14. Noydor
    Благодарности:
    924

Noydor

Живу здесь

Noydor

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Самому нравится, спасибо! Сделан ТА очень хорошо, аккуратные швы, теплоизоляция плотно прилегает, серийно в Венгрии производится. Держит до 5 бар в основной емкости, в конуре ГВС (из нержи) до 10 бар может держать. Никаких проблем при подключении его не было, варили весь обвес вдвоем с профессиональным сантехником, три полных дня работы на изменения всей бойлерной.

Удалось его вписать ТА так, что дверь в бойлерную свободно открывается, даже стеллаж с полками не стал переносить.

15. restavrator41
    Благодарности:
    17

restavrator41

Живу здесь

restavrator41

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Noydor, Родион, а вы можете сказать в какую сумму обошлось оборудование котельной.