1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент, начало

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ФилипповАГ, 07.08.13.

1. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Александр, доброе утро. Спасибо. Вижу "№6х150", я не мог разгадать этот ребус, т. к. искал что-н. близкое к А3-12 по диаметру арматуры и что-н. близкое к 250-300 по ячейке...
    Мне нравится Ваше "6х150", - оно переводится на мой примерно так:
    Возьмите сетку арматурную 6х150х150мм/ 2,0х3,0м, - этого будет достаточно.
    Спасибо, - это не только ответ на мои вопросы по армированию, но и стоит совсем других денег! Можно позволить и экстраармирование.
    А как быть с тем, что ночью уже минус 2°С? Или заливаться и не беспокоиться?

2. al185
    Благодарности:
    30.283

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.283
  3. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В прошлые выходные (5, 6 окт.) покрыл крышу мягкой черепицей. В субботу помогала тёща, приезжала жена с детьми: почти все в сборе, было весело, дети полезли на крышу, жена с тёщей стояли внизу подняв руки, но ловить никого не пришлось. В воскресенье работал один. Было промозгло, моросил дождь. Всё шло неспешно, но нормально. Позвонила после обеда тёща, спросила, как дела, сказала "Колоти быстрее"... предпоследний ряд черепицы чуть ли не весь уложил не сняв защитную плёнку с битумного слоя. На эти грабли я уже наступал... Позвонила!, - подумал я... Почти час ушёл на исправление.[​IMG] [​IMG] [​IMG]
    В субботу 12-го отмечал день рождения дочери. Утром с братом привезли два внушительных ж/б блока, - больше двух лет лежали у Карусели - меня ждали.[​IMG] Им назначено быть "ногами" скамейки, посмотрим... А уже в 16:30 были на празднике. Возвращаться засветло - это особое удовольствие...
    В воскресенье утром уехал заканчивать крышу. Работал один, неспешно обработал планки антисептиком и подшил свесы кровли. Уже вторую неделю хочу купить шуруповерт. Хочу литий-и. аккумуляторы, а попадаются лишь никель-к. Кручу вручную. [​IMG] Крышу закончил. [​IMG]Сделал третьи козлы, двух не хватает, да и для обшивки каркаса пригодятся.
    А в это время...

Вложения:

• укладка черепицы конька.jpg
    • Дети на крыше.jpg
    • Крыша укрыта.jpg
    • блоки для скамейки.jpg
    • нет шуруповерта.jpg
    • левый свес, итог.jpg
    • крыша, вместо капельников, крупный план.jpg
    • Черепица, итог сбоку.jpg
  4. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    12 августа строительство бытовки начиналось примерно так: [​IMG]
    12 октября начиналось так: [​IMG]
    А потом: [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]. Сняли плодородный слой на 25-30см на площади 9х10м. Во вторник же заказал 20-куб. самосвал песка, цена вопроса 8.000руб. Я уже настроился было обойтись без геотекстиля, как рекомендовал Александр AL185, но старатели сказали, что у них есть остатки геотекстиля порядка 50 кв. м. Пришлось съездить на Елизаровскую, где был в наличии необходимый мне 400-ый. Удачно были не рулоны по 100м, а остатки, я взвалил на себя 60кв.м, а дочь - 7кв.м. Привезли на Чёрную речку, загрузили в машину. Жена сокрушалась, что дочь опоздала на танцы. Я был доволен. Дочь была довольна, что помогла. В среду утром отзвонился водитель самосвала, сообщил, что без меня старатели уложили геотекстиль и он на него и ссыпал песок. Заодно сообщил, что миксер бетона без проблем проедет по участку, важно лишь убедиться, что это будет нормальный трёхосник, а не неандерталец о двух осях (ещё есть такие?). Теперь старателям предстоит раскидать песок и утрамбовать его виброплитой, а мне предстоит определится с вопросом: укрыть песчаную подушку (приедет ещё 20 кубов) после трамбовки ПСБ С-35 и С-50, застелить плёнкой и оставить так до весны или попробовать успеть завезти арм. сетку, сделать опалубку и залиться... Не нравятся мне морозостойкие присадки в бетон и очень не нравится, что при 0/ минус 1-3 градуса эффект от этих присадок будет сомнительным... Может заливаться всё же по майскому солнышку? Да и вопросы есть по проекту дома... Но ведь хотелось стеновой комплект собирать из бруса в марте, что избавило бы от проблемы синевы бруса.

Вложения:

• часть 1, итог.jpg
    • Фундамент, до копания.jpg
    • Фундамент, начали копать.jpg
    • Фундамент, начали копать 1.jpg
    • Фундамент, начали копать 2.jpg
    • Фундамент, начали копать 3.jpg
    • Фундамент, сняли плодородный слой.jpg
  5. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    В Максидоме, К-рауте продаются литий-ионные батареи 1,5 Ач и 2,4 Ач 18 вольтовые для инструментов системы Ryobi One+. У меня такие батареи и шуруповерт. Я доволен. Хотя в холодную температуру 0+5 очень быстро садится аккумулятор. Прочитал что это такой недостаток литий-йонных аккумуляторов быстро садятся и не заряжаются при низкой температуре, в отличие от никель кадмиевых или магниевых. Кстати Риоби никель кадмиевые батареи там тоже продаются, они дешевле.

6. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Позвонили старатели, сказали, что все утрамбовали... просили доски на опалубку, гвозди и пенопласт. У меня свои планы: проверить, как это они утрамбовались виброплитой без увлажнения песка - воды на участке нет. Если хорошо, то приедет еще 20 кубов песка. Неужели можно утрамбоваться без полива водой? Поеду смотреть в субботу.
    Опалубка... Мне бы и самому хотелось залиться по такой погоде: стоит бабье лето. Тепло. Но нет, предстоит разобраться с закладными. Страшно промахнуться с закладными под ввод электричества, воды и канализацию. Хоть ставь в плиту бочку диаметром 60см, - в эти 60см я бы точно не промахнулся потом при подключении канализации, - и от нее тяни выход из-под плиты. Завтра встречаюсь со знакомым сантехником-электриком, позвал его на помощь, но он больше по квартирам, а не по дачам... Что-то будет. Хотя уже не так страшно: уже решил, что если что-н. не пойдет или пойдет не так, то оставлю подушку зимовать без плиты. Накосяпурить всегда успею...

7. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    канализация в плите.jpg Добрый вечер. Прошу покритиковать проект канализации и ввода воды. На рисунке:
    А. Канализация наружная, рыжая труба 160мм; патрубок с раструбом 3м +1,5м, отвод (колено) 90 градусов.
    В. Подача воды (канал под трубопровод): труба ПНД 40-50мм х 5м.
    Получается так, что основание песчаной подушки заглублено не больше 30см, сама песчаная подушка будет не больше 35см, потом 10см пенополистерола и плита бетонная 13-14см.
    Вопрос: На какой глубине выводить точки А и В (удалены от края песчаной подушки на 1м), если от вертикального стояка канализации до края песчаной подушки порядка 3м?
    1. Годится канализацию пустить в песчаной подушке (т.е. не опускать ниже геотекстиля) - точка А будет на глубине 35см?
    2. Ввод воды заглубить на 15-20см. ниже уровня песчаной подушки (ниже геотекстиля) - точка В будет на глубине 50-55см?
    Или такого заглубления недостаточно?

8. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Александр, добрый вечер.
    Помогите мне, пожалуйста, с ответом на вопрос о правильном заглублении канализации и ввода ХВС в дом (см. моё предыдущее сообщение со схемой). Уточнение: на канализацию пойдёт труба 110мм, а не 160мм. Под ввод ХВС буду использовать в качестве закладной трубу ПНД 50мм, потом в неё пойдёт уже сам водопровод с трубой 32 мм.
    Плохо ищу в разделе "Водоснабжение и канализация"?
    Буду Вам признателен за помощь.

Утрамбовали первый слой песч. подушки, завтра еду:
    - укладывать канализацию в этот слой;
    - укладывать ПНД под песок...

Алексей, СПб

9. al185
    Благодарности:
    30.283

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.283
    Проектируется от септика
    Канализация. Внутренняя. Необслуживаемый септик.

ХВС заглубление любое, при необходимости утепление.

10. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Александр, спасибо.
    Завтра не поеду канализацию класть: морально не готов. Пусть растаскивают вторую машину песка и трамбуют... От второго слоя и буду танцевать - закладывать канализацию: пусть раскапывать больше, но зато и зафиксировать уложенные трубы удастся лучше. Сегодня один муд... ссыпал машину песка не в котлован, а в 4м от него: чую, что старатели выставят счет на доп работы по растаскиванию...
    Полез дальше читать про уклон 1-2см на метр трубы канализации и глин. шарик. Теоретик тот еще. Хотя старатели вовсе предложили не заглублять трубы, а сделать их в бетон. стяжке - это в той, которая у меня будет меньше 15см. Они бы и поверх отмостки уложили трубы - не вопрос!

11. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В четверг взял день отпуска, ездил с приятелем укладывать канализацию и трубу ПНД в качестве закладной для ввода водопровода.
    Было закуплено по канализации: 2 шт. по 3 м, 1 шт. 1м, заглушки 2 шт., муфта 1 шт. Купил 7м ПНД 50мм для завода в последующем водопровода 32мм, и купил 32 ПНД для ввода электричества.
    Всё это добро вместилось в Зафиру брата... По прибытии на участок трубу ПНД запихали в канализационные трубы и прижали концы арматурой к земле, - распрямляли таким образом ПНД трубы. Хоть и было почти +14 градусов, но строительный фен, который взяли с собой, очень даже пригодился: направили горячий воздух внутрь ПНД трубы...
    Делали всё по ранее выложенной схеме, НО решили канализацию класть не в песчаной подушке, а под ней. В результате пришлось долго и много копать: сняли слой песка (хорошо, что вторую машину песка пока только развезли по подушке и не трамбовали), вышли на глубину "поверхность почвы минус 25-30см", отогнули геотекстиль, заглубились 12-13см в месте установки отвода (колена) канализации и от него пошли капать траншею вглубь. В месте выхода труб из-под песчаной подушки глубина заглубления составила минус 65см (итого порядка 90см), от песчаной подушки траншею закончили на растоянии 1м. Уложили траншею геотекстилем, присыпали песком и стали укладывать трубу ПНД. Очень кстати оказалась арамтура: пару обрезков по 1м загнули дугой и притянули трубу к земле двумя такими скобами, выход затянули скотчем косынкой, дабы не выпрямился конец... После ПНД приступили к укладке канализации. Сделали уклон 1,5 см на 1м. Пригодился шампунь (жидкого мыла дома не оказалось) для соединения элементов канализации. Очень долго не мог решить вопрос о том, на какой высоте обрезать вертикальную часть трубы канализации (песок весь вокруг разрыт, где будет уровень залитой плиты - непонятно...), в итоге решили установить полностью 1м, а там - видно будет по месту, как подрезать. На глаза попался туристический коврик-пена, разрезали его и обернули им вертикальную трубу канализации в два слоя, слегка скрепили "рубашку" скотчем, трубу надели на отвод и коврик-пену опустили на стык трубы с коленом, обернули геотекстилем, вся надежда на то, что после заливки бетоном трубу можно будет аккуратно вынуть из "рубашки" и подрезать в размер... Беспокоился, что вертикально торчащая труба 1м будет сильно шататься. Напрасно! Уже в ночи засыпали всё песком, труба стоит крепко! В ночи итоговых фото нет... Сегодня старатели трамбовали взрытое виброплитой и трамбовали вторую машину песка.

Спасибо Александру, который вооружил меня соответствующими ссылками по форуму про канализацию. Делать канализацию "под септик", конечно, правильно, НО у меня пока голова септиком не занималась... а все прочее читал исправно. И старался применить на практике...

Вложения:

• 24 окт., ПНД в канализ..jpg
    • 24 окт., сняли песок.jpg
    • 24 окт., выкопали траншею.jpg
    • 24 окт., геотекстиль в траншею.jpg
    • 24 окт., геотекстиль присыпали песком.jpg
    • 24 окт., укладываем ПНД.jpg
    • 24 окт., уложили канализ..jpg
    • 24 окт., трубы итог.jpg
  12. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ничего ещё не трамбовали... Плохо. Обещали завтра...
    Прикрепляю итоговые фото канализации и закладной под воду.
    Сегодня работал один. Выровнял основание под крыльцо 2х3м, застелил его геотекстилем и уложил закладную под ввод электричества в дом. Засыпал песком.
    Вопрос: крыльцо заливать монолитно с фундаментом дома или нужен какой-л. компенсационный/ деформационный шов?
    А в прошлые выходные был снег, машины в кюветах; копали долго, брат поймал зверя...

Вложения:

• 24 окт., канализация, итог 2.jpg
    • 26 окт., геотекстиль под крыльцо.jpg
    • 26 окт., скобы для фиксации труб.jpg
    • 26 окт., фиксация трубы.jpg
    • 26 окт., фиксация трубы, итог.jpg
    • 19 окт., снег.jpg
    • 19 окт., мышь.jpg
  13. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Александр, добрый день.
    Песчаная подушка практически готова. Плёнка техническая 150мк есть. Про доски для опалубки договорился.
    НО никак не могу разобраться с ПСБС-35/-50. Заливать бетоном предстоит площадь 9,2х8м и крыльцо3х2м, и веранда 3х2м. Итого получается порядка 85кв.м. Проблема с ПСБС: я не смог найти в Питере тех, кто мне отгрузит ПСБС-35/-50 с гарантией 100%. Т. е. в лучшем случае достанется мне ПСБС-35 и я буду радоваться, что не ПСБС-15, а привезут может и вовсе ПСБС-25. Короче - не разобраться мне с этим, а "клепают" ПСБС чуть ли не в каждом гаражном кооперативе и в любой промзоне под Питером.
    И стал я смотреть в сторону известных производителей с гарантией результата. Нашёл технониколевский ппс: xps carbon eco 400sp (это вроде как аналог Пеноплэкса Фундамент) за 411,5 руб. кв. м. Его толщина 100мм. На мои 85кв.м получается 35тыс.руб. Дорого. Снова стал смотреть ПСБС. Нашёл 35-й по 2800руб. за куб (140 руб. за кв. м) и 50-й по 3550руб. за куб (177,5 руб за кв. м). Получается порядка 27тыс.руб. Не такая уж и экономия от 35тыс.руб. за технониколевский ппс, но там - имя, а здесь - вероятность липы липовой. Склоняюсь к указанному 400sp, но хочется быть уверенным в том, что это правильное решение? Бетон ведь тоже дешёвым не назовешь (4 тыс. руб. за куб), но его я ведь не ставлю под сомнение. Но бетон я почему-то не называю дорогим, а вот пенополистирол...
    • Или брать технониколевский ппс и не ломать голову? ... это я плохо спросил, да?
    • И ещё: если есть возможность поверх песка отсыпать щебня 10см, то отсыпать его поверх геотекстиля или нецелесообразно?
    Спасибо!
    Алексей, СПб

Последнее редактирование: 28.10.13
  14. al185
    Благодарности:
    30.283

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.283
    Только с весами в цех. Вместо ПСБ-35 (даю с запасом на палево) вне несущих стен можно ПСБ-25 от 12-15кг/м3.
    Исчерпывающе в ПСБ под УШП: дискуссия

15. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Александр, жаль, что в Питере нет Вашего ООО "Полистирол", но у нас есть Knauf, который производит therm 5B1F - это то, что нужно, а то вариант
    для меня - не вариант... Пусть и не за цену ПСБС-35, но в качестве и оригинальности Knauf therm 5B1F сомневаться не приходится.
    В выходные терзали меня два вопроса:
    1. пенополистирол;
    2. одна уложенная закладная канализация для унитаза, умывальника, кухни и душа... следовало бы, наверное, для умывальника, кухни и душа сделать отдельный слив, а то получается так, что всё в один септик (или что там будет)... а это ох как много...
    Теперь вопрос 1 решился. С вопросом 2 я уже почти свыкся с тем, что сделано... Пошёл спать спокойно.
    Александр, в очередной раз спасибо за ссылки, - инструкции по применению.
    Ещё раз пересмотрел Ваши схемы и напутствия от Бауса "Остальные, учитесь, строить экономно!" - сэкономлю на щебне: он пойдёт только в дренажные канавы, под плитой его не будет.
    Всего хорошего.

Алексей, СПб