1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент, начало

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ФилипповАГ, 07.08.13.

1. al185
    Благодарности:
    30.283

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.283
    Именно так. Подробности в профильном разделе...

2. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Александр, добрый вечер.
    Сделал вот такую песч. подушку под фундамент:[​IMG]. Примыкания 2х3м - это веранда и крыльцо. Вроде как есть возможность сделать сделать цельную опалубку и сразу залить всё одной плитой... но смущает меня то, что под крыльцо и веранду выбирал грунт сам и выбрал чуть больше, чем под дом: под дом старатели выбрали 27см, а под крыльцо и веранду выбрал не меньше 32см. Хотя теперь всё и засыпано песч. подушкой порядка 40см, но всё же где-то внизу эта ступенька есть... Пускаю по пунктирным линиям деформационный шов из вертикальных полос пенополистирола и заливаю 3 самостоятельные плиты (дом, крыльцо, веранда) не соединяя их никакими анкерами и арматурами, - никуда не уплывёт одно от другого? Или всё же залить всё одной плитой, - всего-то на 2м выступают крыльцо и веранда? Ступенька та мне покоя не даёт...

Спасибо.
    Алексей

Вложения:

• 31 окт., план, крыльцо и веранда.jpg
  3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.804

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.804
    ...ТехноНиколь только ЭППС...выпускает!

4. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Владимир, добрый вечер. Не знаю про "только ЭППС", - возможно и так.
    Я остановил свой выбор на Knauf therm 5 в 1f.
    Если не ошибаюсь, то Александр из Екатеринбурга писал, что этот Knauf заявляет про себя ерунду про несущую способность до 17 тонн на 1 кв. м, но по факту является аналогом ПСБС-35. Это, конечно, не ПСБС-50, но важно то, что в его качестве можно быть уверенным: не надо бегать с весами и проверять, не пытаются ли тебе вручить ПСБС-15 выдавая его за ПСБС-50. Выложу основание фундамента плитами толщиной 50мм в два слоя.
    Мне очень-очень нравится то, что Вы писали как-то про своих производителей пенопласта, что-то в духе: Работают давно и продолжают работать, если бы производили продукт плохого качества, то их бы уже давно не было на рынке!
    К сожалению у нас немного другой рынок строительных материалов, на нем доминируют две тенденции:
    1. Сблизься с ближним свои и обмани его, пока кто-то другой не опередил тебя...
    2. People "хавает"...
    При таком раскладе выход один: или бегать с весами по складу, или переплатить за имя производителя.

Спасибо за участие. Всего хорошего.
    Алексей, СПб

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.804

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.804
    ...Вы только останосили выбор...:faq: или уже заказали и выкупили?...:|:

6. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Владимир, только сделал выбор. Куплю на след. неделе. 2 машины песка по 20 куб. м удивительным образом дали песчаную подушку лишь 5-7 выше планировочной отметки. Сейчас ищу крупный песок отсыпать сверху слой еще порядка 10см. В выходные планирую купить доски для опалубки. Гвозди, фиксаторы для арматуры и техн. пленка 150мк рулон 100м есть. Останется купить Knauf и арм. сетку. Быстро у меня не получается...

7. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Итак, сняли лишь плодородный слой земли на глубину 27-32см. После чего привезли 20 куб. м песка, утрамбовали, потом привезли ещё 20 куб. м песка, утрамбовали... Закавыка в том, что до сих пор не вышли на уровень планировочной отметки! Сколько можно песка возить?
    Площадь подушки 9,3 х 10,2м + крыльцо 2х3м + веранда 2х3м, ИТОГО порядка 105кв.м. Если 40 куб. м песка разделить на 105кв.м, то получится слой песка порядка 38см. Получается, что утрамбовали так, что по факту имею подушку порядка 30см. Во вторник закажу ещё 20 кубов песка. Сегодня посетил последовательно карьеры: Таменгонт, Глобицы, Лубенской. Таменгонт: песок желтого цвета, намывной, чистый, цена 380 руб. за куб, песка много, НО везти 45км. Глобицы: песок жёлтого цвета, чистый, цену не знаю, песка уже мало. Лубенской: песок красного цвета, попадается камень, корни растений, цена 240 руб. за куб. Я не заметил разницу между песком в Глобицах и в Таменгонте, но там и там взял пробы (в Лубенском карьере тоже взял пробу, но когда принёс её к машине, то выяснилось, что с другими он не сравнится...), привёз на дачу, показал старателям, их бригадир сказал пощупал тот и тот, сказал: "Этот лучше!", указывая на один из них, - это та проба, что брал в Глобицах. Буду брать его! В карьере сказали, что продают мало, используют только для своих нужд, но на одну машину может удастся договориться "Приезжайте во вторник...", везти всего 6 км: от добра добра не ищут.

Вложения:

• 3 ноября, песч.подушка.jpg
    • 3 ноября, песч.подушка 2.jpg
  8. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Уважаемые участники Форума,
    если у кого в Питере есть укрывочный материал (тент, баннер, брезент и т. п.), прошу поделиться...
    Если всё сложится, то надо будет укрывать плиту 8х9м. Интересуют размеры от 4х4м. Куплю б/у или верну в исправном состоянии по первому требованию. Есть другие предложения? Пишите в личку... или на моб. 8 911 247 25 59.

В воскресенье 17 ноября уже нужен!

Спасибо.

9. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый вечер.
    Сегодня залили плиту. Фотоотчёт прикрепляю. Многодневный марафон закончился. В 10 утра приехал бетононасос. В 10:30 приехал трактор подранять заезд на участок для насоса. В 11 приехал первый миксер. В 11:30 стали принимать первые 9 кубов бетона. В 12:30 приехал второй миксер. Стали принимать 4,5 кубов бетона. Часть бетона пошла под бытовку. Термошвы на крыльцо и веранду (их видно на первой фотографии) оказались такими хлипкими, что их выкинули сразу, как только стали принимать бетон... разрежу бетон под них уже весной. Сетка экстраармирования всплывала, с этим боролись... В 13:30 всё было закончено... Уже поздно вечером залитую плиту укрыли тентом 12х12м. Чтобы тент не касался бетона, после обеда поехали с братом на пилораму, там меня ждали 4 доски 40х100х6м. Привезли их волоком. Срастили по две доски, итогом получили 2 длинных балки по 9м. Нарастили немного опалубку и над бетоном установили две балки параллельно друг другу на расстоянии 3м друг от друга. Итогом натянутый по краям опалубки тент лёг на балки и бетона не касается. Так мы укрыли плиту от дождя!
    Да, за весь день не было ни капли дождя, тепло... условия были идеальные. Всю прошедшую неделю каждое утро начинал с прогноза погоды. Завтра бетон и тент трогать не буду. А в воскресенье поеду за опилками и буду утепляться: думаю засыпать плиту поверх тента опилками, и всё закрою вторым тентом 12х12м. Опалубку разбирать не буду, пусть зимует.
    Благодарю участников форума:
    - Александра al185 из Екатеринбурга благодарю за техническое консультирование и терпение к моим вопросам... многое сделано мною не так и не оптимально/ не экономно, но если бы не генеральные указания Александра, то может быть и не было бы у меня фундамента в этом сезоне...
    - Владимира Таллина (из Таллина, или из Эстонии, но не из Таллина?) благодарю за помощь с XPS Carbon Eco XP...
    - Антона Silience из Москвы благодарю за то, что он быстро откликнулся на мою просьбу помочь найти в Питере XPS Carbon Eco XP (итогом плиты размерность 100х680х2300 приехали из Рязани...).

Спасибо за участие. Сегодня ощущения волнительные и непередаваемые. Я не верю... что это свершилось.

Алексей, СПб

Вложения:

• Перед заливкой.JPG
    • Насос устанавливается.JPG
    • Миксер.JPG
    • Миксер и насос.JPG
    • Бетон принимаем 1.JPG
    • Сетка всплывает.JPG
  10. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    И выкладываю итоговые фото... плита и остатки бетона в фундамент под бытовку.

Алексей, СПб

Вложения:

• Итог 1.JPG
    • Итог 2.JPG
    • Итог 3.JPG
    • Бетон под бытовку.JPG
  11. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Итак, принимали бетон в пятницу 22 ноября, температура днём была порядка +6. Прогноз на субботу был +4. А на воскресенье 24 ноября в прогнозе маячило вечером +2, ночью - минус! Если учесть, что за городом на пару градусов холоднее, то перспектива замерзнуть свежезалитому очень-очень меня пугала. В пятницу вечером ещё раз созвонился с мастером лесопилки и он в который уже раз подтвердил, что опилки у него есть и они - сухие. В субботу не было сил ехать, но были силы смотреть за тем, как опускается температура воздуха... Было грустно, к концу субботы я решил, что мне нужны два прицепа опилок, ато и все три. В воскресенье утром поехали с братом на дачу. Первого взгляда на бетон под тентом было достаточно, чтобы увидеть белое-белое поле... внутри всё замерло: иней, подумал я. В голове закружилась картинка замерзшего бетона и печальные последствия весеннего снеготаяния... При внимательном рассмотрении оказалось, что это не иней, а схватившийся бетон. Ух. Подошёл сосед, которому я сказал, что приехал проверять, как схватился бетон. Ловким движением руки он выхватил (где он его держал?) молоток и нанёс удар по бетону. Я так решил, что следующий удар молотком сделаю я, но уже не по фундаменту, а по соседу. Одобрительно крякнув, сосед сообщил, что всё в порядке. Специалист ещё тот, подумал я про соседа, поглаживая бетон. Дилетант, подумал сосед, размахивая молотком. Я сказал, что стучать не надо, пускай в бетоне происходят хим. процессы без физического воздействия. Сосед снова крякнул. Сняли с братом тент, убрали ребра для тента, спилили все выступающие части опалубки, укрыли ровную площадку тентом (был ветер и тент выгибался огромным парусом, как тут укладывать опилки, подумал я) и двинули на лесопилку... На лесопилке меня встретил трактор с прицепом, прицеп не произвёл на меня впечатления, но тракторист сказал, что сюда поместится много поилок, но он не знает, сколько опилок в бункере. Подогнали прицеп под бункер и открыли дверцу бункера, высыпалось ведро опилок... Ох..., подумал я. "Лезь в бункер", - скомандовал тракторист своему сыну, вслед за сыном полез и племянник тракториста. Процесс пошёл. Я принимал опилки в прицепе, раскидывал их по прицепу, трамбовал и хотел, чтобы этот процесс продолжался до бесконечности. Опилки закончились? Я полез в бункер и выскреб всё то, что осталось на стенах. А как же второй и третий прицеп с опилками? Накрыли опилки в прицепе тентом и повезли на дачу. Шёл мокрый снег, его сменял моросящий дождь и... был ветер. В голове кружились мысли о том, как ветер разметелит опилки по всему участку. Приехали. Открыли фундамент моросящему дождику на 5 минут, укрыли тентом, скраю расстелили второй тент, которым следовало укрыть опилки (те, которые не разлетятся). Теоретик, подумал я. Проверено на практике, твердила мысль, которую усвоил на форуме. Ветер стих, дождь закончился. Тракторист ссыпал опилки на тент, но на фундамент попала лишь 1/3, 2/3 пришлось на угол рядом с крыльцом, стали с братом спешно закидывать опалки на фундамент и неумело их растаскивать по фундаменту. Дождя не было, но он был где-то рядом... Подошли ребята, которые помогали принимать бетон и ловкими движениями тех швабр, которыми растаскивали бетон, растащили опилки по всему фундаменту. По периметру положили доски, которые должны предотвратить расползание опилок по краям фундамента. Накрыли вторым тентом, стали его прибивать по периметру к опалубке. Пошёл мокрый снег. Ощущению радости и пониманию того, что всё успели, снег уже не мешал. Вымокли насквозь и довольные залезли в машину пить чай из термоса. "Всё сделали", - сказал брат. "Начало положено", - подумал я...

Вложения:

• Фундамент укрыт после заливки.JPG
    • Фундамент, снимаем плёнку.JPG
    • Фундамент, итог.JPG
    • Тент для выгрузки.JPG
    • Приехали за опилками.JPG
    • Мало опилок.JPG
    • Много опилок.JPG
  12. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В ночь с воскресенья на понедельник был минус, минус теперь будет долго. Замерзнет или нет? Вот в чём вопрос. Думаю, что не должен замерзнуть! Хочется верить! Укрыли опилками добротно и щедро. Одного прицепа опилок, которые утоптали при погрузке ногами, оказалось очень даже достаточно...

Ещё раз спасибо Александру al185 из Екатеринбурга, который внушил чувство страха по вопросу поздней осенней заливки фундамента: если бы не он, я бы не озадачился опилками и доверился оператру ботономиксера, который рассказывал про то, что это раньше что-то могло замерзнуть, а сейчас химия и противоморозные добавки исключают возможность промерзания бетона... Не верю, - подумал я и пошёл договариваться про опилки...
    "Никто так не делает", - сказали ребята, которые помогали растаскивать опилки. "Я же для себя", - ответил я.
    Хватит этих мер или их окажется недостаточно, станет понятно лишь весной. Но я сплю спокойно: все правильно сделал! Заливали бетон при +6/+7, в ночь с пятницы на субботу было +4, в субботу днём было +4/+5, в ночь с субботы на воскресенье было +2/+3, в воскресенье днём было +3, а потом мы всё укрыли. Несколько раз думал о том, что бетону под опилками должно быть тепло... убедил себя в этом...

В следующие выходные попробую договориться с трактористом разровнять участок, а то уж очень сильно похож на передовую с траншеями.

Вложения:

• Опилки выгребать.JPG
    • Опилки приехали.JPG
    • Выгрузка опилок.JPG
    • Принимаем опилки.JPG
    • Принимаем опилки 2.JPG
    • Растаскиваем опилки.JPG
    • Укрываем опилки тентом.JPG
    Последнее редактирование: 26.11.13
  13. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Во вторник утро началось со смутной тревоги: одного тента поверх опилок мало, чуть порвётся и... будет дырочка, а вода найдётся! Опилки намокнут и эффект от них станет никаким. Позвонил продавцу тентов, договорился с ней, вечером она подвезла к месту встерчи ещё один тент. Перегрузил его в свою машину и в десять вечера был на даче. Погода -7. Попросил ребят помочь, взяли метлу и пошли укрываться. Смахнули с тента снег, лед и укрыли привезённым тентом. Растянули, закрепили. В два часа ночи был дома. Можно поставить в этом деле точку.
    Итого: песч. подушка 50-55см, техн. пленка 200мк, XPS Carbon Eco XP 10см (фото того, что приехал из Рязани), техн. пленка 200мк, сетка арм. 6х150х150 на грибках-фиксаторах, экстраармирование той же сеткой по периметру на 2м на грибках-фиксаторах, 14,5 куб. м бетона БСТ В25 П4 F200 W6 ПМД-5 ГОСТ 7473-2010, наименование и масса добавки, кг/куб.м: линамикс 0,8; sika antifreeze 30 1,5 (толщина плиты 16см +фундамент под бытовку).
    Пара фото не по теме: техника на лесопилке (салон "на коже", диски...), и... после дачи.

Вложения:

• Фундамент, ночь.jpg
    • Фундамент, ночь 2.jpg
    • тачка.JPG
    • салон на коже.JPG
    • диски.JPG
    • диски 2.JPG
    • После поездки на дачу.JPG
    • Фундамент, ЭППС.jpg
  14. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сегодня ездили с братом на дачу. Решил проверить размеры залитой плиты. Плиту заливали с запасом +10см по периметру от пректа дома. А тут... чем больше читаю форум, тем больше понимаю, что эти +10см мне не нужны и дом надо ставить в размер фундамента. Удобно было все измерить до того, как укрыли фундамент, но... не подумал. Взял на работе лазерный дальномер, выдвинулись, всё уже засыпано снегом. Пришлось откапывать углы и открывать тенты. По углам опилки немного мокрые, но свою функцию вроде выполняют... вроде... вроде...
    Мороз - не мороз, но снег не тает. Стали измерять, - не получается, вчера всё работало, а сегодня на морозе сдохли батарейки и пустая батарея мигает на экране. Вернулись в Лопухинку, купили батарейки - всё работает. Измерили точные размеры фундамента. Проверили диагонали: 12м +/- 1см. На обратном пути заехали в Лахте посмотреть выставочный дом от Rumax, интересовал не сам дом (он там из бревна), а есть ли образцы проф. бруса. Есть! Лежит на улице у входа. Очень обрадовало то, что есть не только их профиль "гребенка", который уже опробован на форуме, но и другой "финский" профиль. Выкладываю фото профиля. Сказали, что утепилтель кладут в "гребенке" в два крайних паза (2 узкие полоски утеплителя) и полностью укрывают чашу, а в "финский" профиль утеплитель кладут широкой полосой по центру + чаша.
    Кто подскажет, какой профиль лучше использовать. Симптична, конечно, "гребенка", но если обратить внимание, то видно, что на образце один из шипов снизу сломан, - не факт, что при сборке все шипы идеально сядут в пазы и не факт, что потом где-н. не вывернет какой-н. шип... И фото "финского профиля", - не будет ли он практичнее? И утеплитель можно проложить широкой полосой и... МОЖНО самому циркулярной пилой сделать сверху и снизу компенсационные пропилы, дабы трескался брус в дальнейшем больше по внутренней (верхней и нижней) поверхности бруса в стене. Размер "гребенки" 160х160мм, а "финского" профиля 145х145мм.
    Прошу помочь с ответами:
    Допустимы ли в строительстве такие сучки на торце бруса, как на фото? Рабочая высота "финского" профиля 136мм, - хватит места для компенсационных пропилов? Или не надо с ними связываться? Если надо, то на какую глубину и как правильно их делать? "Финский" профиль - это правильный выбор из двух?

Вложения:

• 7 дек., дорога.jpg
    • 7 дек., снег на участке.jpg
    • 7 дек., фундамент.jpg
    • 7дек., финский профиль.jpg
    • 7дек., финский профиль 2.jpg
    • 7дек., финский асиметричный противоветровой замок.jpg
    • 7 дек., гребенка.jpg
    • 7дек., гребенка асиметричный противоветровой замок.jpg