1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с фундаментом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем DmitryKrs, 07.08.13.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вообще-то струна это просто пример. А плиту я называл мембраной. Мембраной в том смысле что пренебрегаем жёсткость на изгиб, работает только за счет натяжения мембраны.

Интригуете все больше. Что я выдавал желаемое?

2. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Модель то другая, у нас не струна и не связана со стенами, просто проведите эксперимент как я писал и посмотрите;) Можете его максимально проблизить к реальности, положить линейку на песок и надавить на ней сверху чем-нибудь подходящим. :hello:

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В огороде бузина в Киеве дядька. А уж если приводить авторитеты, то тут более подходит Тимошенко С. П.

А почему линейку, не натянутый брезент?

4. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Потомучто у нас не мембрана (брезент), а плита. Вы не можете пренебрегать жёсткостью, ибо жёсткость у плиты есть. У линейки тоже, в положении плашмя, жёсткость хоть и мала, по сравнению с положением "на ребро", но жёсткость таки есть в отличии от струны.

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Это вопрос - выбора модели мембрана или оболочка так не решается. Решается он исходя из характерных размеров и условий задачи. А в постановке задачи сразу же говориться, что конструкция рассматривается как целое и работает как целое. Значит оболочка уже не подходит. Решение для оболочки (кода учитывается изгибная жесткость) ни чем не будет отличаться от дома поставленного на плиты шириной, скажем, пять толщин плиты, т. е. примерно метр внутрь остальной частью плиты можно пренебречь. Если же Вы хотите учесть целостность конструкции то надо брать именно как мембрану. А вот если одновременно и оболочка и плита то это будет уже нелинейная задача. В принципе такие оболочка- мембранные модели, а точнее модели оболочек с учетом нелинейности (и геометрической в том числе) для оболочек на упругой поверхности решаются легко, упругая поверхность дает в линейной постановке сильную диагональ в матрице жесткости, а в нелинейной делает соответствующий функционал не сильно овражным. И поэтому это задача совсем не сложна. Оболочки человеческого глаза (ну где разрезы делать) для клиники Федорова, считали еще на СМ-ках без хитростным методом локальных вариаций, сходилось быстро. Но тут то по ссылке заявлено - "благодаря новым вычислительным машинам...", т. е. речь о чем-то большем, о связке со стенами дома и учете "крепости стен" за счет литы на земле. Но это уже совсем другая задача. Овражсть (как я понимаю) тут в полной постановке полезет в полный рост. Т. е. скорее всего никто в нелинейной постановке и не делал (но может я и ошибаюсь) взяли просто как оболочку в линейной постановки, а это на мой взгляд дыра.

6. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Зато как у Вас усё просто: Тут принимаем, тут пренебрегаем...:aga:
    С чего вдруг, ж/б плита и каменные стены вовсе не единое целое:flag: Я ж Вам грю, проведите эксперимент с линейкой. ;) Вот еслиб на плите были монолитные ж/б стены, и они связаны меж собой выпусками арматуры тогда другое дело. :hello:

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Увы это совсем не просто. Если чем-то не пренебрегать, то просто решить невозможно, а если все же пренебрегать, то к этому надо подходить очень аккуратно и тщательно обосновывать. Я на этом деле много шишек набил, и пару раз краснел до кончиков ушей перед заказчиком.

А речь не о плите а о модели. Оболочечная модель (где учитывается изгибная жесткость) в линейной постановке не учитывает перемещений вдоль поверхности их там просто нет. Соответственно нет и натяжения оболочки при прогибе. В мембранной натяжение есть, но нет изгибной жесткости.

Меду стеной и плитой, будет очень большое трение, а стены из пенобетона довольно слабенькие.

8. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Можно сколь угодно обсуждать модель сферического коня в вакууме, но у нас конретный конструктив и Ваша модель к нему никакого отношения не имеет:flag:
    Именно поэтому, плита изгибаясь будет выпирать стены наружу;) При изгибе плиты её края отрываются от стен, точка опоры смещается внутрь на угол, при этом ж/б плита в отличии от брезента и прочих мембран практически несжимаема в горизонтальной оси и потому толкает стены наружу. В пятый раз прошу, возмите линейку и пару спичечных коробков и сами посмотрите как это всё работает. :hello:

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вы не верно расставляете акценты. Я тут если, что и обсуждаю, так это столбчатый фундамент на пятках. О плите это Вы обсуждаете, и именно на уровне того самого коня, некий сайт некой коммерческой фирмы в инете. Цена этим расчетам не велика.

Я свои доводы привел. Вы их не опровергли. Коробки с линейками, это не серьезно.

10. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    У изобретателей перпетуум мобиле тоже уйма доводов в голове, но ни один из них не выдерживает проверку экспериментом;)

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А я ничего не изобретаю, так что это не ко мне.

12. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Вы изобрели фундамент из брезента:aga:

13. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Нет я просто спросил, почему линейка, а не брезент. Я попросли у Вас обоснование выбора расчетной модели, а Вы элементарно уходите от ответа.

14. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Внимательно читаем и вникаем:
    https://www.forumhouse.ru/threads/219540/page-6#post-6946803
    https://www.forumhouse.ru/threads/219540/page-6#post-6947396
    Критерием истины является практика, так что, пока на научитесь все свои выдумки подтверждать экспериментально, так и будете продолжать краснеть перед заказчиками:hello:

15. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    " У линейки тоже, в положении плашмя, жёсткость хоть и мала, по сравнению с положением "на ребро", но жёсткость таки есть в отличии от струны".

Жесткость "таки есть", и у арматуры "таки есть", но ее не хватает даже на то чтобы удержать собственный вес.

"При изгибе плиты её края отрываются от стен, точка опоры смещается внутрь на угол, при этом ж/б плита в отличии от брезента и прочих мембран практически несжимаема в горизонтальной оси и потому толкает стены наружу"

Распишите силы которые "толкают" стену наружу. Угол поворота литы под стенами будет ничтожным, им можно просто пренебречь, изгиб плиты будит в виде колокола (ну или синуса в интервале от нуля до пи). Сжимаемость плиты тут вообще не причем. В плите будут растягивавшие силы и очень большие. В начальный момент (когда плита еще не прогнулась) сила натяжения будет равна бесконечности.

Рассмотрите эквивалентную задачу (перевернув исходную на 180 градусов). На стены положена Ваша плита (как перекрытие), а на плиту приложена распределённая нагрузка равная весу дома. Стены жестко связаны с плитой. Тут и без расчетов понятно что стены рухнут внутрь коробки дома. У реальных плит этого не происходит только потому, что стены так же опираются на грунт и смещения не велики, но при возможной усадки дома все это вылезет.

Ну а краснеть это свойство полезное.