1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

"Негативный отзыв об НК-Lasur Remmers" или "Чем я намазала сруб?"

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Армада, 08.08.13.

  1. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Вызвала я экспертов биологов-микологов. Официалов. Будут делать соскобы. Надоело мне это гадание по фотографиям на кофейной гуще, фиг с ними с деньгами. По крайней мере будет понятно в какую сторону дальше двигаться. Недели за полторы обещали сделать.
     
  2. Restyl
    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235

    Restyl

    Живу здесь

    Restyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Вас банальные грибные окрасы (точки и пятна) на древесине под ЛКМ покрытием и наблюдается выгорание лазури в верхней части бревна. Это закономерно для так называемых "лазурей" и пленкообразующих "антисептиков". Изменения цвета (я на фотографии вижу только дельту между верхней частью бревна и нижней) могут быть связаны с пигментами, которые были использованы для колеровки этой "лазури". Часть пигментов в формуле - например не "светостойкие". Одни"выгорают" а другие нет...
     
  3. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Ух ты, какие страсти! Я, знаете ли, за последние недели много чего прочитала по теме "деревянные" краски и антисептики. В голове конечно каша, может попробуем в ожидании ответа эксперта разложить "по полочкам" полученную информацию? Некоторое время я думала, что плёнкообразующие средства для дерева - ошибочная веха в развитии ЛКМ для дерева. Тот же "Неомид" не скрывает, что под этими пленками очень часто развивается грибок, причем такая кака случалась и с Тиккурилой, и с Белинкой, Реммерс не исключение. В этом случае ничего сделать нельзя, придется шлифовать бревно и покрывать всё заново. Здесь я солидарна с уважаемым Restyl. Однако, действительно были прецеденты, когда виновником похожих пятен действительно являлись вкрапления железа. В этом я поддерживаю уважаемого Хольцшутц. Достоин сожаления тот факт, что представители Реммерс никоим образом не пытаются узнать, что же происходит на самом деле. Мы же все прекрасно понимаем, если бы Реммерс принимал участие в проблеме - меня бы не было с этим постом на данном форуме. Значит не всё спокойно в этом "немецком королевстве".
    Так вот, если мы внимательно посмотрим на фото домика в Шушенском, то можно заметить более темный окрас верхних частей бревен в отличие от нижних. То же самое происходит на моём фасаде. Осмелюсь предположить, что бревна домика в Шушенском пропитаны дёгтем, судя по цвету - скорее всего сосновым. Дёготь создает на поверхности дерева пленку, что предохраняет бревно от поглощения влаги. Влага - один из главных союзников грибов. Но что получится, если мы покроем пленкой сырое дерево? У меня сруб дома простоял под крышей со свесами в 70см два года, после чего был обработан антисептиком и лазурью. Далее, дёготь не является антисептиком, и не содержит того, что на современном языке называется УФ фильтром - пигменты. Верхняя часть бревна темнеет на солнце (вернее - становится серой), вместе с ней темнеет лазурь. Опять возвращаюсь к вопросу, который содержит моя тема - чем я намазала сруб? Получается, что данная НК-лазурь по параметрам защиты от УФ излучения ничем не отличается от того, чем пользовались в позапрошлом веке. Так?
     
  4. Restyl
    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235

    Restyl

    Живу здесь

    Restyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так...
    Лучшая защита от УФ это пигмент... ведь это логично, даже с точки зрения физики. Вы видите цвет - значит это отраженный свет. Поэтому наполненные пигментом кроющие глухие краски служат дольше (уже писал) например тут - https://www.forumhouse.ru/threads/195870/page-3#post-6362941.

    Те пятна которые у Вас на слое ЛКМ (я их на фотографии не вижу - но Вы пишете что они есть) могут образовываться и от частичек пыли. Элементарная пыль может выступать в роли некоего увеличительного стекла + сам нагрев пылинки может доходить до 90-100 градусов в солнечный день на соответствующей стороне. Грубо говоря происходит точечный поджег красочной пленки. Это (в том числе) негативные последствия "круглости" русского бревна из которого "катали" избы испокон на Руси. Верхняя наружная часть бревна представляет собой уже почти горизонтальную поверхность и солнечные лучи в определенный момент времени "падают" на поверхность под углом близким к 90 градусам. А это уже другой класс материалов - так абсолютно у всех производителей ЛКМ есть деление материалов для окраски горизонтальных (испытывающих более сильные воздействия) и вертикальных (менее сильные воздействия) поверхностей. В Америке есть два разных теста ASTM по которым должны "испытываться" материалы для окраски и защиты вертикалки и горизонталки.
    Европейцы которые сюда понаприперли ЛКМ материалов даже не понимают до конца технологии строительства Русского деревянного дома - как то рассказал Немцу технологу и описал "Русские режимы" эксплуатации а которых должны были работать его ЛКМ (дельта 100 градусов Цельсия в цикле зима-лето) он был в ужасе и отказался в ходе беседы от половины своих слов сказанных им же в начале. Они не понимают как это возможно - в Европе с её мягким климатом такого быть не может. Во вторых в Европе никогда не строили из кругляка (частности можно не рассматривать) "зимней рубки" и не возводили зданий из естественной влажности древесины и не красили их лазурями. Это для Русского рынка постарались Русские манагеры - для многих что брус финский сухой, что естественной влажности бревно все едино, они не понимают принципиальной разницы. А разница есть и она колоссальная.

    "Ленинская" изба не обработана дегтем. Могу Вам скинуть приватно ссылку на статью по консервирующим составам для древесины эпохи СССP. Если дегтем обмазать избу - подойти к ней без противогаза будет невозможно.
     
  5. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    Restyl, если изба "Ленинская", то покрыта, конечно, в эпоху СССР. Логично, ага! :)] Давайте, жгите дальше про нагрев пылинок!
    А по Европе Вам следовало бы просто поездить. И дома из круглого дерева встретите, и, если повезёт горные места посетить, климатические перепады ощутите.
     
  6. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Вот тебе и раз! :ogo: Как же эти бедолаги раньше плавали, корабли же смолили, и бочки тоже? Наверное, были такие сорта, которые не содержали много креозота, впрочем - это дела давно минувших дней, можно почитать в Википедии. Я еще одну статью любопытную проглядывала, жаль что не сохранила ссылку. Речь шла о красках для автомобилей. Так вот авторы статьи утверждали, что практически любой цвет краски можно получить смешав три основных цвета: желтый, красный и синий. Пигментом для получения красного цвета краски служит (или может служить) оксид железа. Вот здесь можно на него полюбоваться и даже получить самим в домашних условиях: https://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/khimija/kak_poluchit_oksid_zheleza_iii_3/3-1-0-128
    Цвет у этого вещества ну точь-в-точь, как у моей Пинии в банке Реммерс. (Ещё пару дней посидеть в Википедии, и я, пожалуй, смогу сама себе сверетенить пропитку :)]. На совершенно льготных условиях :)] Разлить в сохранённые банки Реммерс и сделать бизнес :)]) Но вот что я не знаю, это как поведет себя этот оксид железа 3 (тем более, если он не совсем чист и содержит примеси), если его подвергнуть солнечному облучению на фасаде? А как он себя поведет, если сруб отбеливали Неомидом 500? У нас половина России надраивает свои срубы Неомидом, Сагусом и Белизной, но некоторым изготовителям красок это конечно же не известно. Так может неизвестные вкрапления железа на деревянном фасаде - это вовсе не вандализм рабочих, резавших металлочерепицу, а какой-нибудь кристаллогидрат железа?
     
  7. Restyl
    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235

    Restyl

    Живу здесь

    Restyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не нужно быть таким категоричным. Это часто ведет к попаданию в просак (если не знаете значения этого слова - погуглите).
    Краска и пыль... вроде бы чушь... но вы возьмите и не помойте свою машину с годик например (если она у вас есть)... а потом помойте. После такого наглядного и самое главное демонстративного примера (который вы увидите в результате) вы сможете с честью (например) защитить кандидатскую на тему - пыль и ЛКП. Почему в одном случае вы (если у вас есть машина) думаете правильно, а в другом... Могу Вам сказать что современные автомобильные ЛКП намного превосходят строительные и наносят их практически по космическим технологиям оборудованием стоимостью эдак с 10-50 миллионов американских рублей.

    В развитых капиталистических странах за своей недвижимостью принято ухаживать и мойка фасада здания (не важно деревянного, оштукатуренного, кирпичного) не считается чем то зазорным и противоестественным. В Германии (о боже) даже асфальт принято периодически с шампунями мыть. Если Вы этого не знали, то я не понимаю опять же...

    То что касается "Ленинской" избы и Советских методов консервации древесины - рекомендую съездить например в Кижи или Вологду. Благодаря Советским ученым и Советской промышленности вы можете посмотреть памятники деревянного зодчества и сейчас. Можете смеяться конечно, но к ним (к памятникам) ни одного зарубежного состава даже близко не подносили...

    То что касается традиций европейского строительства из кругляка... ну не надо честное слово, там это такие частности о которых можно не говорить.
    А что бы мы с вами друг друга понимали я специально для вас выложу фотографию - это места где я родился. Там например вы сможете увидеть домик (справа) ему больше 120лет - он ни чем не крашен и не олифен и не покрыт дегтем и там нет ни грамма герметика. И там все дома такие... и живут в таких домах люди (кержаки) которые в 15-17 веках ушли от царя и официальной церкви в глухие углы - пешком с Белого моря (поморы)... и строить эти люди умеют дома из дерева, правильно строить - так как и строили на Руси, как сейчас увы и ах строить не умеют.
    Так вот в тех местах зимой до -60 а летом до +45 и морозы могут стоять до 3-4 месяцев в году и жара так же не один день может продолжаться. Ни в одной части Европы таких температур нет... покажите на карте где в Европах так же - похохочим вместе
     

    Вложения:

    • 300354608.jpg
  8. Restyl
    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235

    Restyl

    Живу здесь

    Restyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не все так просто как Вы пишете. Могу сказать что мировой рынок пигментов держат за одно место несколько компаний (меньше чем пальцев на одно руке)... И держат этот рынок не просто так. Можете поискать - Degussa например. Все производители ЛКМ вынуждены работать с этими компаниями. Реммерс не исключение.
    Для нормальной колеровки необходимо иметь от 10 до 18 очень хороших пигментов. Тремя к сожалению никак не обойтись...
     
  9. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    Restyl, спасибо за напоминание, как раз в Кижах у нас в этом году плановое обследование реставрации деревянных перекрытий. Дали гарантию на 10 лет еще в 2006-м, так что еще три года будем Акты подписывать. Ну, Вы же догадаетесь какими материалами (антисоветскими) мы реставрировали. ;)
     
  10. Restyl
    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235

    Restyl

    Живу здесь

    Restyl

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вы опять скотились до какого то хвастовства и гусарского ни чем не подтвержденного бахвальства...
    Вроде человек проблему описал и хотел получить ответы на форуме от людей которые знают почему так случилось... в развернутом виде с ответами на все почему. А вынужден читать ваше хвастовство.
    Вы уж тогда пару актов опубликуйте:)
     
  11. Pacha
    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7

    Pacha

    Участник

    Pacha

    Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Брянск
    Добрый вечер,
    Тоже занимаюсь проблемой по перекраске дома,
    Перелопатил весь инет.
    Вопрос автору: вы пишете что использовали Неомид 500, его затем смывали ?
    В инструкциях на многие отбеливатели рекомендуют обильное смывание водой.
    Вот рекомедации по Неомиду 500
    - После отбеливания рекомендуется смывка с поверхности древесины остатков раствора.
    - При дальнейшем окрашивании любыми ЛКМ смывка обязательна.
     
  12. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    С бани смыли, с дома нет. Результат одинаковый. Высолов не было. Я тоже сначала не поверила, что на солнце может размножаться грибок. Руку на бревно кладешь - оно горячее! Но внутри дома и бани таких пятен нет. Баню затопили сразу, а дом только подключаем. Вообще никакой логики :(.
     
  13. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Наверное никто не узнает результаты экспертизы, потому что я не доживу до выходных - умру от любопытства. Вот кучу нашла подобных случаев:
    https://www.forumhouse.ru/threads/17926/page-18#post-2062532
    https://www.forumhouse.ru/threads/85663/page-2
    https://www.forumhouse.ru/threads/143407/
    https://www.forumhouse.ru/threads/153106/page-5#post-4246348
    В выходные эксперт делала смывки, и щепочки отковыривала с фасада, заметила, что повреждения поверхностные. Я сегодня принялась шкрябать ногтем. Сошкрябывается, зараза! Правда вместе с лазурью. под ними чистая древесина. Может, на моё счастье GN грунт оказался настоящим? Я эксперту его в пробирку отлила, попробуют на нем чего-нибудь вырастить.
    Я вот всё голову ломала, откуда может взяться окалина на фасаде, если это не биологическое поражение. Всё перебрали - болгарки, пилы, металлочерепицу, сварку... А что у нас на шлифшкурке, а? У меня шлифовали шкурками Klingspor.
     
  14. ExpertOpinion
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    481

    ExpertOpinion

    Живу здесь

    ExpertOpinion

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    481
    Адрес:
    Москва
    Обычно на зерна для абразивки идут:
    - оксид железа (дешевая абразивка)
    - оксид алюминия (дорогая абразивка)
     
  15. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Я почитала на сайте у производителя Klingspor из чего сделаны их абразивные круги - корунд. Если посмотреть в Википедии:
    Это случайно не те самые железные самые опилки, происхождение которых не может объяснить Хольцшутц? Покрытие Нк-лазурью очень тонкое, оно не закрывает окалину... это окалина, я правильно понимаю? Только я ещё пока не понимаю, как эти опилки взаимодействуют с УФ. С кислородом и водой - мне понятно, интересно почему именно верх бревна и солнечные стороны. У кого-нибудь есть версии?
    Ох, придется теперь ещё и химию заново изучать, ни черта не помню.