1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

"Негативный отзыв об НК-Lasur Remmers" или "Чем я намазала сруб?"

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Армада, 08.08.13.

1. ExpertOpinion
    Благодарности:
    481

ExpertOpinion

Живу здесь

ExpertOpinion

Живу здесь

Благодарности:
    481
    VOC и REACH преследуют прекрасные и высокие цели - запретить всю вредную химию к использованию в бытовых продуктах. иной раз правда доходит до абсурда: в бытность мою начлабом на обойной фабрике присутствовал на конференции Ассоциации производителей обоев, в частности слушал доклад одного американца, который продавал предлагал свои безфталатные пластификаторы. вкратце суть такая - REACH очень не любит фталатные пластификаторы и почти каждый год ужесточает меры по их использованию, так оказались под запретом диоктилфталат и фталаты низших классов, на очереди диизононилфталат, за спиной которого уже маячит диизодецилфталат. Смысл доклада - зачем переходить с одного фталата на другой, если их все равно потом будут запрещать - покупайте у нас сразу безфталатный. Т. е. REACH запрещая по очереди фталатные пластификаторы дала зеленый свет безфталатным, кстати очень дорогим. И тут напрашивается мысль - "если звезды падают значит это кому-то надо"

2. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Тем не менее Капарол представляет новый продукт с учетом этих требований. Да и в общем, даже я - чайник чувствую, как стрелка весов стремительно склоняется к продуктам на других основах. Просто алкидная смола на растворителях один из самых дешевых продуктов, а следовательно и самых доступных. :)
    Так вот, я продолжаю о своих баранах :): https://neomid.ru/stat_ognezachita
    http://www.zaorysin.com.ua/articles/article19.htm

Собственно, от себя по этому поводу могу только добавить: жестокая шутка - намазать антипиреном полки в парной. У Юрия на фотографиях именно парная, я не ошибаюсь?

3. ExpertOpinion
    Благодарности:
    481

ExpertOpinion

Живу здесь

ExpertOpinion

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Zobel тоже свято соблюдает их, сертификат ИСО 14001 непросто получить
    Просто радость берет когда люди самостоятельно до этого доходят:hello:
    По Розенхайму знакомая штукенция, в Европе сейчас модный тренд на теплоотражающие пигменты, очень актуально для южных регионов (Африка например)

4. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Продолжаем делать выводы и рассуждать. Итак, при использовании солевых антипиренов на фасадах, химическая реакция неизбежна. Температура на поверхности фасада (тем более в парных) в летние месяцы будет превышать ту точку Х, по достижении которой, мы в результате обозреваем фасады плотного серого цвета. При использовании несолевых антипиренов реакция будет более растянута во времени (не недели, а годы), но всё равно будет присутствовать. Это нам наглядно показывал уважаемый Хольцшутс на своих опытных образцах в более ранних сообщениях. В результате использования антипиренов мы видим достаточно равномерное окрашивание всей плоскости фасада в серый цвет.
    Теперь про отбеливатели. Вот здесь можно почитать про то, какие соли мы можем получить на фасаде после использования хлорных отбеливателей. Наибольший интерес, в контексте данной темы, для нас может представлять гидроксид натрия, который действительно агрессивен, гигроскопичен и в первую очередь должен влиять на адгезию пленочных ЛКМ. Там, где присутствуют не смытые кристаллы этого вещества, по логике, мы можем ожидать отслоение пленки. Но вот будет ли он давать пятна? Я, знаете ли, очень люблю надраивать едким натром духовку. И духовке, и решеткам - по фигу. Вообще, женщины гораздо лояльнее относятся ко всей этой химии, поскольку постоянно имеют с ней дело в быту. И без всяких вопросов намывают хлором в том числе и деревянные поверхности. Вот на моей старой даче был шикарный уличный туалет. Естественно деревянный. И после нашествия пьяных гостей, я не только намывала хлором туалет, но и парную. Однажды, гость приволок нам в баню чесотку. Так что точно могу сказать, после использования хлора древесина более восприимчива к грибку, но никак не идет пятнами. Тем более, мы сейчас говорим о железе. Ну не вступает едкий натр в реакцию с железом и медью.
    Далее, во всех учебниках пишется, что Fe2O3 - пигмент, скопления которого мы обнаружили в точках на моем фасаде и на дне банки с НК-лазурью, химически очень устойчивое соединение. Для химических реакций с оксидами железа требуются температуры несопоставимые с теми, которые присутствуют на фасадах в летнее время. Так, пойду я сварю кофе, потом продолжу :)].

5. ExpertOpinion
    Благодарности:
    481

ExpertOpinion

Живу здесь

ExpertOpinion

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Армада, у меня возникает ощущение, что скоро Вы дойдете до самой сути и на рынке ЛКМ появится новый бренд "правильных красок";) да и имя подходящее для бренда "Armada" (мол, завалю задавлю всех) :super:.
    пытливые умы всегда меня восхищали

6. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Армада, и кофе у Вас, несомненно, хорошо продуманный и тщательно изготовленный! :)

7. ExpertOpinion
    Благодарности:
    481

ExpertOpinion

Живу здесь

ExpertOpinion

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Свежесваренный кофе - моя слабость, особенно арабика из Эфиопии;)

8. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Итак, что мы знаем о НК-лазури Реммерс? Технолог Юрий любезно проинформировал нас, что НК-лазурь производится с 1972г. Учитывая директивы VOC, о которых я говорила выше в сообщении №124, НК-лазурь должна была претерпеть изменение рецептуры. Так что на сегодняшний день, мы имеем вовсе не ту лазурь 1972г, которая может и вредная, зато качество её было совершенным, отработанным десятилетиями. Если честно, то сейчас я предпочла бы ту старую вредную лазурь, чем возиться с пятнами, которые мне выдала новая рецептура.
    Анализируя характер пигментации фасада (точки 1-3мм), изменения цвета ЛКМ которые дают антипирены (серая поверхность большими участками), соли отбеливателей (отслоение пленки от основания), неоднократное уточнение Юрия о том, что НК-лазурь не дает пленки (не пойму как такое может быть, если использована алкидная смола на растворителях), а также рассматривая большие фрагменты нерастворимого осадка НК-лазури, я всё-таки оставила бы в покое антипирены и Неомид 500, и сосредоточилась бы на этом осадке.
    Если помните, то моя сага началась с того, что рабочие не могли равномерно окрасить фасад. Для того, чтобы добиться однородности, им приходилось буквально постоянно трясти ёмкости с НК-лазурью. Учитывая этот осадок, становятся понятными их мучения. Однако одна сторона фасада всё же была окрашена по принципу использования нормальных красок, которые если и допускают наличие осадка, то этот осадок всегда растворим (почитайте тех. описания аналогичных продуктов например Тиккурилы). На "бракованной" стороне фасада наблюдается плавный переход от более светлого к более темному тону. Меньше всего точек на этой светлой части. Понятное дело, что на эту сторону попало меньше всего осадка из банки.
    Далее, введем в наше уравнение тот факт, что пятна появляются только по достижении температуры воздуха свыше 25грС. Иначе баня не простояла бы 7 месяцев без претензий к лакокрасочному покрытию. А также то, что рабочие наносили краску краскопультом (т.е. буквально "вбили" в дерево осадок), а потом разровняли нанесенную краску кисточкой.
    А вот теперь я обращаюсь к источникам, которые не оперируют понятиями типа "верю-не верю", а дают четкие аргументированные факты: я, судя по всему, имею дело с частичной флокуляцией пигмента, а именно - оксида железа 3. Именно поэтому качественная реакция на трехвалентное железо положительна. Далее, данный пигмент и ему подобные обеспечивают наилучшую защиту от УФ-излучения. Из-за флокуляции пигмента, а не из-за употребления антипиренов, которые мне так пытался навязать Юрий, древесина фасада темнеет. Естественно, древесина фактически без защиты от УФ! В растворе остались красители, которые хотя и придают лазури такой приятный цвет, но по факту являются скорее всего органикой, которая совершенно не справляется с данной задачей.
    Пигмент флокулировал скорее всего в полимер, который входит в состав лазури. Что именно это за полимер - смола, масло, воск, сейчас не имеет значение, пусть Реммерс сам разбирается со своей "новой" рецептурой. Поэтому, когда было холодно, пятна не появлялись. Но при достижении температуры покрытия свыше 50гр., полимер размягчился и обнажил пигмент. К стати пигмент мог "всплыть" и сам. (Кому интересно, могут почитать про ячейки Бернара). И теперь пигмент корродирует. Очень изящно! Сколько же людей на этом накололось. У них по всему фасаду пятна, клиент бежит с этой краской к продавцу, а те ему отвечают: "Так арматуру-то (металлочерепицу и т. д.) резали? Вот вам и пятна!" Мне Хоффман точно так же ответил, добавив: "Какие претензии к Реммерсу?" Я не спорю, масса пятен могла появиться из-за этого, только они должны носить локальный характер, а не систематический. Ух! На сегодня хватит, дальше я расскажу почему пигмент флокулировал.

9. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    :) Для истинных ценителей кофе рекомендую потрясающий десерт, который подчеркивает все достоинства этого напитка. От себя добавлю только некоторые изменения "а-ля Армада": при приготовлении десерта лучше использовать 20% сливки; сверху посыпать корицей. И ни в коем случае не перегрейте желтки, иначе они "флокулируют" :)].

10. voronezh
    Благодарности:
    109

voronezh

Живу здесь

voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Блеск! до капитуляции немцев осталось чуть-чуть! Армада, не сдавайтесь! :)

11. Терра57
    Благодарности:
    119

Терра57

Живу здесь

Терра57

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Армада, Вы молодец. Мои восхищения-провести такой детальный анализ. Да-да, не сдавайтесь.

12. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Армада не сдается :), Армаде сообщение Юрия №96 посадило занозу в мозг. Что-то тут не так. Во-первых, мне показалось сначала, что на приложенных к сообщению фотках - парная (запарилась что ли :faq:?), но это просто неправильно повернутые фотки фасада. Во-вторых, цвет. У меня на мониторе, цвет потемневших деревяшек (особенно наличника) отображается как зеленовато-голубоватый. Я вот все голову ломала и вспомнила, что такие разводы и такой цвет деревяшки могут получить после обработки железным купоросом. А ну-ка, спецы, посмотрите. Похоже?
    То что это не отбеливатель, это 100 пудов. Иначе у меня уже все бревна были бы такими же нежно-голубыми и зелеными. Да, необработанные ничем после отбеливателя деревяшки, могут посинеть через некоторое время (а под крышей могут и не посинеть). Но это означает (если конечно монитор врёт по цветам), что на фотографиях банальная синева, которая появилась через несколько месяцев после перешлифовки, и всё это время сруб стоял вообще ничем не покрытый. В это я тоже не верю. У Реммерса действительно очень хороший антисептик, после шлифовки должно было что-то остаться в брусе. Нет, не синева это, не тот характер.
    А вот то, что анализ обнаружил хлор, кремний и известь - интересно. Я, если честно, никак не могу придумать, куда можно использовать известь при строительстве деревянного дома. Если только хлорную известь в унитаз, который во время стройки использовался рабочими по назначению. :) А вот кремний может означать не песчинки, а остатки солей кремниевой кислоты, которые являются антипиреном.
    Нет, что-то тут не так.

13. voronezh
    Благодарности:
    109

voronezh

Живу здесь

voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Истина где-то рядом :)
    а на пост Юрия не обращайте внимания. У крупных фирм заложены стандартные версии по "отбеливанию" своей репутации. Так что - вы на правильном пути.
    Вы не химик по образованию?

14. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Я википедию читаю :)]. Ладно, оставлю я этот нежно-зеленый цвет в покое. Я и впрямь не химик, цвет Хемлок не раскладывала по составляющим, мало ли что там может взаимодействовать. Потребителям же красок могу посоветовать: прежде чем что-либо покрасить, нужно посмотреть на дно банки. И если Вы там что-то нашли, отнесите эту краску обратно.

15. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Продолжим :). Жил-был в 20 веке астрофизик Николай Козырев. В 21 веке его имя обросло всякими легендами, и скрылась под этой скорлупой его теория времени и причинно-следственных связях. Так вот, по Козыреву, если мы имеем причину А, то через какой-то промежуток времени поимеем следствие В. Напротив, если мы будем двигаться от следствия В к причине, то вовсе не обязательно получим причину А. Мы можем получить А1, А2 и т. д. Анализируя причину появления в лазури хлопьев пигмента не как химики, а как лирики:)], можно даже предположить диверсию и это будет правильно с точки зрения логики. Сидит на колеровке злой дядька - вражеский агент, и портит краску.
    А если серьезно, то вот здесь перечислены возможные причины этого явления. Единственное, что объединяет все причины флокуляции, это то, что они могли произойти только по недосмотру и вине производителя. Если бы хлопья пигмента не были бы обнаружены в банке, то это ещё вопрос - кто виноват в образовании пятен. А раз пигмент болтается в банке в таком виде, то вопрос к продавцу и представительству. Между прочим, эти хлопья видны только в стеклянной или другой прозрачной таре, если посмотреть на свет. В железной банке или пластиковом ведре ничего не видно.
    Есть еще одна причина, назовем её причина А 10. Те, кто приобретал продукцию Реммерс на протяжении нескольких последних лет (а я в их числе), не могут не отметить, что политика продаж круто изменилась. Я бы дала такую характеристику: если в прежние годы Реммерс вообще был не очень известен, ребята сидели и тихонько продавали эту продукцию в числе других производителей, то теперь я вижу профессиональное интернет-продвижение Реммерс на российском рынке с целью резкого увеличения количества продаж и получения прибылей. Что это они так резво побежали к нам, а?