1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю систему солнечной энергии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем AndreyR88, 08.08.13.

1. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Grok65, :).
    Прям хочется процитировать - всё наоборот.

2. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Ну давай теперь бадаться! :victory:

3. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    :).
    Прям бодаться незачем, но обсудить кое-что имеет смысл. Доказывайте свою правоту конструктивной критикой, и заслуживающими доверия, фактами. Лично я строю свою автономку не так, как мне приснилось, а пытаюсь извлечь максимальную отдачу из каждой вложенной гривны.
    Все что я написал, это не просто "правда", но и максимально эффективное использование средств при построении бытовой автономки. Весь мировой опыт? Какой? Нет никакого мирового опыта. Если Вы имеете ввиду фабрики-заводы-параходы, так там на бытовые ноуты, лампочки, телевизоры, и т. д. никто не расчитывает. Бытовые же автономки появились сравнительно недавно, в тот момент, когда появились СБ по подъемным для большинства, ценам.
    Куда же движется "весь мировой опыт", если предположить, что он есть? Как ни странно, в сторону 12В систем. По крайней мере для небольших автономок, о которой идет речь в теме. Самый большой опыт на тему бытовых автономок накоплен в США, при строительстве автодомов. Этим они занимаются уже много десятков лет. Одним таким опытом я владею. Шасси грузовика, хренова туча потребителей и все на 12В. Есть и 220 (точнее было 110 но я переделал) и все они задумывались либо от внешнего источника (гос электро сетей), либо от встроенного генератора 5,5кВт. Причем заметьте, шасси полной массой 10 тонн, а 12В. Акки стояли, кстати, обычные свинцово-кислотные Троян дип цикл, что и не удивительно - у них они стоят адекватно своим возможностям - незначительно дороже стартерных. Кстати, сдохли за 2 года.
    И опять же, это форум, обмен мнениями, никого никуда я не сбиваю.
    Дальше по пунктам:
    1. Нет, не во всех, мягко говоря. И хуже она по крайней мере в одном, но самом главном - при выходе из строя одного акка, нужно покупать 2! Соответственно, аккумуляторная часть автономки надежнее в 2, 4, 8... раз в зависимости от выбранного вами вольтажа системы (24...,48..,96В...). А учитывая, что эта самая часть стоит дороже всего остального вместе взятого, то этот аргумент перебивает тыщу дугих.
    2. Не совсем понял. Но в любом случае, один акк дешевле и надежнее двух.
    3. Гемор есть всегда. И при правильной и при неправильной эксплуатации. Всвязи с массовостью, самую точную статистику дают нам грузовые автомобили с 24В. А я на грузовики насмотрелся, можете мне поверить. Кстати именно оттуда растут ноги у моей "маленькой" 12В системы. Половина акков в автономке это более живучий брат из установленных на автомобилях акков-близнецов.
    4. Как ни соединяй, но нехватать будет в облачную погоду, именно в этих условиях, разница в процентах эффективности наиболее важна. В солнечный летний обед, этим показателем можно пренебречь. Поэтому, я соединял СБ из расчета наименьшего допустимого напряжения. Чего и другим желаю.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.674

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.674
    Улыбнуло. Понятно, что у Вас есть кемпер, но... Редко ставят на антенну или рядом с ней DC/DC conv 24-48/12V. Обычно где-то в сарае рядом с акками, в чулане рядом с Р. К.
    Ну, антиелектронные "творения" любят так делать, но всех не надо под одну гребёнку!
    200-400А по цепи акк-инвертор усложняют! И потеря КПД в небольшие, но всё-таки 5% у инверторов на 12-24-48В уменьшает в 12В-системе доступную ёмкость именно на эти 5%, точнее, даже хуже- она ещё и увеличивает пиковый ток под нагрузкой на 5%!
    Неужели? DC/DC лучше при большой разнице вход/выход. Тем более Вы о каком напряжении говорите? При номинальной освещённости? 1000Вт/м²? А у большинства СП при пасмурной погоде напруга МРРТ падает, и не на 5-10%! И в пасмурную погоду много СП в последовательном включении дают снять хоть что-то.
    И куда ж он делся-то? Продолжаете верить в несуществующее.
    Можно. про варианты лития/щёлочи и 2В-xPZ-y молчим, тс-с-с!
    SD-350C-12 MW
    3818.76 < 3
    3486.69 3–5
    3320.66 > 5

SD-150C-12 MW
    1854.98 < 5
    1693.68 5–10
    1613.03 > 10

Минвелл, прошу заметить!

5. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    (Имеется ввиду разбаланс).
    Мне не надо во что-то "верить" или "неверить". У меня лично стоят акки в параллель без малейших признаков того, что происходит при последовательном соеденении, как, например, на грузовиках.
    Конверторы (кстати и контроллеры заряда и инверторы) шумят не только в том месте, где они физически установлены, но и распространяют своё "влияние" через провода, которые идут в дом. Причем настолько, что, иногда, делают невозможным просмотр некоторых тв-каналов. Провода также являются излучающей антенной.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.674

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.674
    Естественно. Просто если акки одинаковые (из одной партии)- то никогда не пользующиеся БМС-ками фанаты свинца при 24-48...В системах имеют больше шансов, чем Вы, получить вылет ячейки.
    Но понятия разности ёмкостей, внутреннего сопротивления, для схемы 6(шесть!)s2/3/4p- как Вы предлагаете- для свинца никто не отменял!

7. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Не совсем понял цифру "6"(s2/3/4р тоже). У меня стоит 12 акков в параллель. Всё вперемешку - Турция, Украина, Нимеччина, новые, старые. Полет нормальный.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Эта тема много раз здесь обсуждалась. К единому мнению не пришли, да и в формате форума это невозможно. Вы считаете так. Я считаю иначе. Проблемы с разбалансом есть и при параллельном соединении, просто их не видно вольтметром. Grok65 = +1

Будьте последовательным, переходите на 2В

9. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Просто они настолько несущественны, что ими можно пренебречь. По крайней мере, по сравнению с последовательным соединением.
    Кстати, Мах94, заметьте, Leo2, не сильно против всего того, что я понаписывал об ихних конверторах :). А, ведь, человек на работе :).
    Хотите верте, хотите, нет, сидел думал, какой бы свой пост отредактировать по поводу идеальной аккумуляторной батареи на 2В :).
    Но, таки, да. 2В (одна мега банка) - идеальный акк. Теоритически, ограничение только по сечению проводов, я уже писал, максимально допустимым в быту считаю 100мм2. Соответственно 200А. 200А х 2В = 400Вт максимум. К сожалению, нет инверторов и дешевых аккумуляторов на 2В.
    Нет и контроллеров заряда, лампочек, телевизоров, и вообще, почти ничего.
    Зато кое-что есть на 6 :) .

10. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    +100500 :)]:)]
    Ну это совсем для маньяков боящихся разбалансировки, с трудом себе представляю такую систему.
    там надо ставить акки прямо к СБ с проводами не более 1м длиной и толщиной с большой палец минимум, хотя при такой длине можно и поставить, не очень дорого будет.

П. С.
    Но все равно это маньячество. :) хотя если есть примеры то дайте пожалуйста сылку.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.674

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.674
    тогда это 6s12p 12p6s (для литийщиков может быть непонятно)-но это хуже даже, чем 6s12p...
    Сорри, что не понимаете формулировок агреггирования акков.

12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Не понимаю, не понимаю :).
    Не надо извиняться, яш колхозник. Зато мне можно не понимать. В отличии от некоторых шибко умных (не Вас) :).
    Вот как снимать коробку на Т-150 в поле в полтора лица, а она там 1,2 тонны весит, могу объяснить и даже небольшую брошюрку накалякать. Полтора, потому как лицо с утра вроде есть, а после обеда, а снидаты насуху у нас не принято, уже вроде как и нет :) .

13. Мax94
    Благодарности:
    6.674

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.674
    Ответьте, тогда, плиз, на вопросы дилетанта:
    1. Какова мощность заряжающих устройств?
    2. Есть ли на каждом акке какая-то защита/балансировка заряда или разряда? Хотя бы в виде одинаковости длины+сечения трасс разряда?
    3. Какова максимальная длительная нагрузка этой системы?
    4. Что Вы знаете про внутренне сопротивление акков и их неравенство/увеличение?
    Вот идеальный акк:
    http://www.alliancerenewableenergy.com/9000-Ah-TS-LFP9000AHA.htm
    :super::victory::pioner:
    Правда, под подушку не влезет- недостаток, однако.

14. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Некоторые вещи не надо воспринимать буквально. Все у меня там в порядке.
    Он был бы идеальным, если бы стоил ровно в 10 раз дешевле. Да и не нужны такие емкости в быту.
    А под подушку я только телефон по утрам прячу или выкидываю в коридор :) .

15. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    К Вашему великому сожалению это пока невозможно по причине отсутствия элементной базы способной при таких напряжениях коммутировать такие токи как Вы хотите.

Не способны пока транзисторы переключатся при малых напряжениях и больших токах, это в первую очередь связано с физическими ограничениями - это величина внутреннего сопротивления открытого канала, она пока остается очень большой. А это увеличивает выделение энергии в виде тепла в транзисторе, что приводит к тепловому пробою.

По этой причине в основном все производители стремятся поднять величину коммутируемого напряжения и снизить протекающие токи. Таким образом повышение рабочего напряжения обусловлено не только экономическими показателями но и чисто физическими.