1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю систему солнечной энергии

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем AndreyR88, 08.08.13.

1. Grok65
    Благодарности:
    345

Grok65

электрик

Grok65

электрик

Благодарности:
    345
    Ну куда уж нам с нашим богатым опытом против Вашего богатого опыта тягаться. Ваш богатый опыт просто выкидывает на свалку все наши деловые предложения (тоже подкрепленные богатым опытом).
    И вообще не терпит ни каких возражений, прям стена какая то. Только вот от Ваших советов людям толку маловато.

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Многие из вас, раскидываются понятиями, типа " внутреннее сопротивление", но не совсем понимают, как это работает, вдобавок, не учитывают массу фактов, например, что это самое внутреннее сопротивление аккумуляторов, величина динамичная, и, в конечном итоге, параллельно соединенные акки благодаря этому свойству, балансируют друг друга.
    Вообще-то, вопрос не в том, стоит или не стоит разные акки подключать параллельно, как их заряжать, разряжать и т. д., с этим то все понятно. Лично меня интересует степень их взаимодействия. По моим замерам, она минимальна. Другими словами, 12 акков в параллель, это далеко не предел. У стартерных акков есть некоторое преимущество перед тяговыми, стационарными, полутяговыми и т. д. - они, по паспорту, могут разряжаться чудовищными токами до 10С. Это, кстати, серьезно улучшает взаимодействие акков в параллельном соеденении. Даже при существенных прекосах (чего я ни разу не наблюдал), они это не просто терпят, а не выходят из паспортных режимов. Мне интересно следующее - а могут ли стартерные акки безболезненно, на манер пусковых разрядных токов, некоторое количество времени, скажем секунд 10, принимать токи зарядные, существенно выше 0,1С? Если так, то я напрасно ставил автоматы на каждый акк. А ставил, кстати, начитавшись ужасов на форуме.
    Слава Богу, меня просветил тут один, действительно шарящий, человек на этот счет. И теперь я думаю, что сильно перебздел. Правда, это лучше, чем недобздеть :). Моя практика лишь подтверждает эту теорию.

3. AndreyR88
    Благодарности:
    4

AndreyR88

Участник

AndreyR88

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Возвращаюсь к своей теме. Некоторые пояснения. Пользоваться системой планирую круглый год. По нагрузке еще не решил, но свет точно весь. Напряжение всё таки 24 (вроде как батареи 24 и контроллер на 40А). Из ответов понял, что на ёмкости АКБ экономить не стоит.
    Собственно сейчас планирую закупать АБ. Думаю, 2 шт 24х вольтовых. Вопрос по ёмкости и по типу(+производитель). Хочется конечно безопасные, герметичные (если эти 2 понятия несовместимы - поправте). Если есть ссылки с размерами и примерными ценами...
    Спасибо

4. AndreyR88
    Благодарности:
    4

AndreyR88

Участник

AndreyR88

Участник

Благодарности:
    4
    Если 400Ач самое то, то при паралельном 2 по 200 думаю можно найти. А как быть в случае, если добиваться 24В 2мя 12ти вольтовыми?
    Или придется делать 2 связки по 12, чтобы и 24В и емкость 400...?

5. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Конечно 24В, если СБ 800Вт и контроллер 40А, иного не дано.

У Вас MPPT контроллер, поэтому напряжение СБ должно превышать напряжение АКБ, то есть СБ нужно соединить последовательно в 2 каскада по 2 шт. или все 4 в один каскад, в зависимости от напряжения холостого хода СБ и максимального входного напряжения контроллера.

О емкости уже писали, принципиально ничего не изменилось. Как минимум два 12В АКБ по 200Ач, соединяете последовательно, получаете 24В. В идеале 4 таких аккумулятора, 2 каскада по 2 шт.