1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Есть анализ воды. Нужен совет

Тема в разделе "Анализ воды", создана пользователем Prohojy, 08.08.13.

  1. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.693
    Благодарности:
    6.335

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.693
    Благодарности:
    6.335
    Адрес:
    Иваново
    @Электролиз, сделал анализ воды на нитраты с родника откуда воду пьем всей семьей больше 10 лет.
    А некоторые члены семьи и всю жизнь. Ну и на родник народ приезжает воду набирать.

    Содержание нитратов в 2 раза больше нормы...

    И непонятно стоит ли доводить информацию до других пользователей родника
     
  2. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.367

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.367
    Адрес:
    Краснодар
    Доведите информацию, доведите. Если уверены, что Вас "камнями не закидают".:)
     
  3. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.693
    Благодарности:
    6.335

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.693
    Благодарности:
    6.335
    Адрес:
    Иваново
    Да скажут я и загрязнил
     
  4. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.367

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.367
    Адрес:
    Краснодар
    Поэтому "блажен, кто верует"!:)
     
  5. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509
    Адрес:
    Москва
    Нитраты улучшают вкусовые качества, вода кажется вкусной.
     
  6. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.693
    Благодарности:
    6.335

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.693
    Благодарности:
    6.335
    Адрес:
    Иваново
    Водичка вкусная, не жалуемся. а еще очень чистая и холодная и не загнивает
     
  7. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    Здравствуйте. Анализ воды из колодца.
    Я так понимаю, два момента:
    1) Железо/марганец - буду бороться гипохлоридом.
    2) Жесткость. Специально просил уделить этому моменту внимание, чтобы можно было определить постоянная она или временная, но сделанные ими показатели щелочности и гидрокарбонаты как-то не дают никаких ответов.
    Как можно понять с какой жесткостью имею дело?
    изображение_2023-09-29_195158484.png
     
  8. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509
    Адрес:
    Москва
    Если в анализ с микробиологией, тогда дозирование гипохлорита уместно.
    Если микробиологии нет, тогда можно обойтись без неё.
     
  9. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    Вы говорите, что с железом и марганцем лучше бороться другим способом? Или что можно вообще не бороться?
     
  10. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509
    Адрес:
    Москва
    Именно об этом, другим способом. Например - напорная аэрация, фильтрация, умягчение.
     
  11. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо. А про жесткость не скажите? Я так понял по моему анализу невозможно разделить постоянную и временную жесткость
     
  12. Dulles
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    15

    Dulles

    Живу здесь

    Dulles

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Посоветуйте насколько критичный анализ и систему очистки.
    Скважина 65м, 150км на юг от Москвы, 3-4- человек в зависимости от зима/лето, зимой реже.
    В конечном итоге хотелось бы пить и полноценно пользоваться, а так 3-4 точки, полив огорода, стиралка, когда-нибудь посудомойка. Пока для питья колодец, но зимой трубы от него замерзают, а скважину сразу делали зимнюю.
    Бюджет под очистку ограничен.
    Анализ прикрепил.
    Насколько критично железо общее и железо 2х валентное - на форуме читал разные мнения, что такие превышения на практике нормальны.
    Жирным шрифтом почему-то только железо и жесткость, хотя превышения еще по мутности, щелочность, гидрокарбонаты, магний.
    Визуально вода вообще отличная, запаха нет, на вкус не пробовал, никаких из известных визуальных признаков железа (ни осадка, ни пленки и т. д.), поначалу была слегка непрозрачная, белесая.
    Пользуемся уже 2.5 месяца. Недавно поменяли кран в раковине и обнаружили, что из крана начинает идти слабый напор - оказалось, что забивается фильтр на аэраторе крана песком. Размер фракции не знаю, сам еще не видел, но не думаю, что большой, т. к. когда наливал в бутылки, осадка не было.

    Колодец
    Сразу и колодец. Анализ прилагаю.
    7 колец
    Мутность 9.3, но после отстаивания вода становится прозрачной. По весне было много песка, после прочистки все пришло в норму.
    Когда брал пробу, забыл про отстаивание и налил напрямую из трубы.
    На вкус хорошая, вкусная.

    ГИЦ на Калужской дал рекомендации в письме:
    Скважина.
    1. Умягчение воды фильтром.
    2. Обезжелезивание воды фильтром.
    Колодец.
    1. Доочистка воды угольным фильтром.
    2. Кипячение воды для питья.

    Прокомментируйте, пожалуйста.
    Почему в скважине только про жесткость и обезжелезивание обозначили? Или остальные превышения не критичны?
    А в колодце угольный фильтр и аж кипячение - все из-за мутности? (из этого колодца уже лет 40 пьют как есть после отстаивания в ведре).
     

    Вложения:

  13. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509
    Адрес:
    Москва
    Своевременно задан вопрос. Смотрю на анализ и ..., у вас на руках очередной "шедевр" безграмотности и разгильдяйства.

    Если сбалансировать показатели по натрию = 101 мг/л, то криво сделанный анализ даёт такую картину.
    Общая жёсткость определяется суммой кальций +магний = 5,83
    В вашем кривом анализе Общая жёсткость почему-то = 7,9 ? Откуда они это взяли, с потолка что ли?
    Хотя они тупо срисовали с гидрокарбонатов и для постоянной жёсткости оставили = 0,8.
    Постоянная жёсткость определяется по сумме сульфаты+хлориды = 3,15, но это входит в противоречие с с той же щёлочностью.

    В общем, позвоните в эту филькину контору, которая делала вам анализ воды за деньги и попросите их сбалансировать анализ. Затем посчитать и написать вам жёсткость общую, постоянную и временную.
    Если во время этого процесса до них не дойдёт, что они выдали вам на руки ерунду, то можете смело закатывать скандал.
    Здесь на форуме с моей подачи уже были такие случаи с возвратом денег клиенту.
     
    Последнее редактирование: 30.09.23
  14. maximyaroslavl
    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    maximyaroslavl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.20
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо, я вас понял. По этим цифрам получается, что карбонатная жесткость больше чем общая жесткость. Деньги еще не платил.
     
  15. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.832
    Благодарности:
    5.509
    Адрес:
    Москва
    Тогда объясните происхождение анализа воды?
    Ну и разместите этот анализ целиком с верхней и нижней частями чтобы узнать автора, так сказать, этого "шедевра".