РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС AshV, а я не могу понять, чем вода в колодце отличается от воды в скважине наприме на равной глубине? Верховодка в колодец быстрее попадает.
У всей соседей, кроме одних колодцы, у одного скважина, говорит очень глубокая, очень много железа в ней. Но я ему не верю, он пи...ол! У одних 15 колец, выше 18 колец. Я теперь в сомнениях блин, может колодец делать! Кто что думает?
Когда копают колодец попадают точно на первый небольшой водоносный слой, где вода хорошая. Когда бурят скважину как правило его не замечают и проходят на следующий слой, который уже с железом и плохой. По верховодке согласен, может попадать, но плюсы сильно перевешивают минусы. Сделать хороший замок вокруг колодца и эта проблема будет практически исключена. Я из Кудрино.
В Кудрино действительно есть проблемы со скважинами. И по качеству и по, вообще, отсутствию водоносного пласта, пригодного для изготовления полноценной скважины.
Наверное нужно заметить, что дело не в способе организации точки водозабора в данном случае: с нужной глубины (с хорошей водой) можно скорее всего взять воду и колодцем и скважиной... это вопрос геологического строения места.
А как с водой дела обстоят в Жучках? Сразу за Жучками по дороге на Тешилово? Глубина в районе 26 колец, а вот по качеству воды вопрос.
За Жучками с водой всё нормально. Как скважины, так и колодцы получаются с хорошей питьевой водой. Глубины от 18 до 37 метров. В основном, межюрские кварцевые пески, но ближе к дороге есть более молодые, послеледниковые песчано-гравийные водоносы.
Добрый вечер! А какой глубины нужно копать колодец в поселке Репихово? У нас у соседей на нижних участках 18 метров до воды, но мы на пригорке, и их воду не пробовали, а рядом с нами по уровню соседи нашим рабочим воду давали, так вода на вкус плохая. Да еще и вода была с осадком - мутноватая.
Здравствуйте! Вы имеете ввиду новое поле по ходу движения к станции "Радонеж"? Уточните место, и я точно смогу сказать глубину. А так, в районе Репихово - Радонеж, от 12 до 35 метров, в зависимости от высоты на местности. Вода везде хорошая. Железа не наблюдалось. То, что у соседей мутная - возможно не прокачано. Или, если халтурно сделаный колодец, то это результат проникновения верхних грунтовых вод. Льёт то как!
На этой точке скважина будет 24-25 метров. Это второй горизонт. Первый, для колодца, 14-16 метров. Учитывайте, что кольца 900мм в высоту. То есть, понадобиться 17-18 колец. В начале колодезного слоя плывун. Его нужно перекрывать кольцом, иначе будет мутить пожизненно.
Добрый вечер всем! СНТ "Дубки", примерно 800 м от дер. Машино в сторону Хотьково. Предстоит бурение скважины на "глубокий песок" (45 - 51 м, у соседей, примерно 6 скважин). Что предпочесть: классический метод бурения долотом с промывкой и обсадку стальной трубой 133 мм или бурение по методу Малашкина В. И. (бурение шнеком, затем ударно-канатный метод, обсадка пластиковой трубой 125 мм и верхний стальной кондуктор 159 мм для установки кессона? Артезианская вода на глубине 200 м, что неподъемно по деньгам. Отзывы о качестве воды у соседей со скважинами разные: и хорошая вода (3 скважины) и наличие железа и запаха сероводорода. Как я понимаю, во многом это зависит от того, в какой водоносный слой попали, т. е. от опыта бурового мастера. Уважаемый burila, Ваше мнение?
Здравствуйте! Бурить можно и тем и другим способом. Но шнек плюс укб более точный. Хотя, глубина для шнека почти предельная. Здесь, главное, не перебурить лишнего, так как прослойка глины между водоносами менее полметра. Нижний перенасыщен железом. Верхний состоит из мелкозернистого однородного кварцевого песка. Толщина слоя 4-5 метров. Слабонапорный. Цвет зеленовато-жёлтый, переходящий в белый. Возможный дебит 3-3,5 кубов в час. Следующий водоносный слой имеет серый цвет. Это и есть признаки железа. Поэтому, при малейших признаках серости, нужно останавливать обсадку и тампонировать низ трубы. С промывкой, скорее всего, первый слой проскочат, даже не заметив его. Бесфильтровый вариант невозможен. Только фильтр и только сетчатый. К пластику я отношусь скептически. Даже с предварительной обсадкой сталью. Слишком всё это хлипко и ненадёжно, не ремонто-пригодно. В жизни всякое бывает. Представьте себе хорошенько застрявший насос. В стальной с ним можно проводить любые варварские манипуляции. Вытащить его хоть по кускам, но скважину спасти. А в пластике - прощай скважина! Да и экологичность дешёвых пластмасс, прямо скажем, вызывает сомнение. И пусть её хоть обклеют сертификатами - что надписи на заборе. Не верю! Мой совет - 133 стальная труба без всяких кондукторов. В этой местности 2-3 слоя пучинистых глин, которые сами обожмут трубу. Причём очень быстро. Ещё во время обсадки будешь живую глину дёргать желонкой, не смотря на то, что ствол разбурен с запасом. А так - решать Вам, конечно. Удачи.
Спасибо большое, burila. Ясности прибавилось, но кого выбрать из тех, с кем имел дело, пока не знаю. Сейчас еду готовить площадку для заезда буровой. О дальнейших результатах бурения напишу. Всем удачи.
У меня участок СНт Березка-2. У соседей арт. скважина 200 метров. Я такую финансово не потяну. Хочу пробурить на песок, но говорят что воды может не быть. Ещё проблема в том, что буровая машина не подъедет к участку- поэтому ищу < бурение вручную>. Может посоветуете, что выбрать. Или колодец? Valentina_mail@mail.ru