РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vinopuh, И Вас со всеми прошедшими праздниками! Конкретно, на этих участках не бурил, но, по моим данным, вода есть от 21 до 36 метров. Можно ориентироваться по ближайшим соседям, у которых есть скважины. С уважением.
Burila, Добрый день. Планирую скважину на песок участок 56°14'14.8"N 37°56'58.6"E. Скажите какая глубина на песок?
@Master1422, здравствуйте. Водичка у Вас получится от 27 до 31 метра. Дебит от 0,5 до 3,0 куба в час. Точно определить можно только в процессе бурения. С уважением.
@burila, приветствую. Подскажите какой глубины, производительности и качества воды может быть скважина на песок, деревня Рогачево, координаты: широта 56°24′29″N (56.408071), долгота 38°15′16″E (38.254521)
@skull, здравствуйте. К сожалению, по этой местности данных нет. Есть скважины под Краснозаводском, но это далеко. Тут залегание водоносных пластов не предсказуемо. Попробуйте сориентироваться по соседям, на предмет рабочих скважин. Если таковых нет, то можно провести геофизику участка. С уважением.
@vladko84 уже 2,5 года, она используется нечасто, т. к. дом не достроен. Чувствует скважина себя хорошо, каких-либо изменений я не заметил!
СНТ Северный, Васильевское https://maps.yandex.ru/-/CVHbAY64 (56°19'53.3"N 37°53'50.4"E). В сентябре 2014 обращался к nedrabur. Сделали геофизику. Оптимизма не добавилось. По соседям, есть скважена 18 м старая через участок, но пустая. Весной набирается немного воды, откачивается и до следующей весны. Попытка прокачки - результата не дала. Больше скважен не нашел по соседям. Есть колодец на 2 участка ниже. Хозяин говорит вода есть, нормальная, глубину точно не помнит, но что-то около 20 колец, больше информации получить не удалось. Колодцы есть с водой в СНТ, но они все ниже. Так как вероятность получения приемлемой скважены на песок мала, а обеспечение въезда буровой машины на участок сопряжена со сложностями, отложил вопрос. Но после 2-х зим таскания воды для бани с ближайшего коллективного колодца, решил вернуться к вопросу обеспечения участком своей водой. Думаю остановится на колодце. Вероятность получения приемлемого дебита, по моему, в случае с колодцем намного выше. Может, кто посоветует специалистов, кто знаком с местными условиями для изготовления колодца. Есть результаты геофизики от nedrabur.
Колодец на 20 - 30 колец сделать желающие найдутся, но не всякий справится. На такие глубины лучше делать скважину. Самую глубокую в Хотьково мы копали на 36 метров. Все остальные были на 25 - 30. Правда плывуны встречаются, но вроде научились правильные фильтра делать...
Как то у нас со скважинами не складывается. Нашел одну, да и ту пустую. Люди говорят что вариант только на известняк, а это 200 + метров в наших местах
@Mishatru, эта местность, весьма, не предсказуема. Вода есть жилами. Повезёт - получится хорошая скважина или колодец. Не повезёт- увы. Выложите результаты исследований. Мож придумаем, чего.
У вас, как я понимаю, хороший такой склон горы (высоты 241.3), так что в дополнение к этой геофизике можно утверждать, что водоупорные слои 4 и 6 наклонны и вода по ним стекает с вершины вниз - в сторону оврага юго-западнее вас, озера и в Васильевского: Насколько я понимаю, в этом случае, во-первых, вода может задерживаться только в линзах водоупорных слоев, а во-вторых, этой воды будет просто мало - только сток осадков и талых вод с горы, да и то преимущественно не в вашу сторону. Это объясняет поведение упомянутой вами старой скважины - она, видимо, попала в такую линзу, и отдает то, что натекает в линзу весной, а лету обезвоживается из-за малого стока с горы, и привет. А колодцы, которые ниже, попали либо в хорошие линзы, либо в водоносный слой по водоупору, который ниже по склону становится горизонтальным. Ближе к озеру водоупор должен быть хороший - иначе не было бы озера. Так что рыть имеет смысл толко если вы точно видите под землей хорошую линзу, которая не пересохнет летом. А надежные решения в вашем случае - устройство разводки по участкам с упомянутых коллективных колодцев (с насосной станцией и водонапорной башней, видимо) либо - да - артезианская скважина