РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Берёзка-2, это напротив Филимоново? Если в низине расположен участок, то хороший водоносный пласт может залегать от 9 до 15 метров. Ниже уже железо. Если повыше, ближе к водонапорным башням, то 19-21 метр.
@burila, спасибо У меня участок ближе к водонапорным башням. А что лучше скважина, на песок, или колодец из колец. Вода нужна для круглогодичного проживания - умыться, помыться, посуду помыть. Питьевую носим из общественной скважины.
И то и другое хорошо. Зависит от исполнителей. По деньгам, конечно, скважина обходиться дешевле. Да и дебит у скважины значительно больше. Многое ещё зависит от загажености верхних слоёв. Если кругом сплошные септики, работающие на поглощение, то скважина, однозначно, безопасней.
В Ахтырке с водой всё нормально. Скважины получаются от 27-35 метров. Дебит более 3 кубов. Местами, перед водоносом, идут довольно сильные плывуны. В этих местах предпочтительнее делать скважины, так как пройти плывуны кольцами очень сложно. Есть риск постоянной мути. А так, в большинстве мест, можно делать и то и другое.
Доброго времени суток! Оживлю тему, так как дача находится в обсуждаемом районе. СНТ "Отдых", http://maps.yandex.ru/?um=iqHGvvHkuJcJVsJuJpPAHOWPDOKA1u6D&l=sat%2Cskl Подскажите, пожалуйста, как тут обеспечить водоснабжение в разрезе цена/качество. Что лучше колодец или скважина, какая глубина, качество воды? Заранее благодарю за комментарии!
Здравствуйте! У Вас, довольно, проблемное место. Водоносы идут жилами. Где то получаются хорошие скважины, где то только колодец можно натянуть, а где то и вообще до 45 метров сухо. Далее идёт мощный водоносный пласт, но очень высокое превышение по железу. Ориентируйтесь по ближайшим соседям. Если есть хорошие рабочие скважины, то есть шанс пробурить. Если только колодцы, то лучше не рисковать, а сразу нанимать хороших колодезников. Или делать разведочное бурение. С уважением.
Здравстуйте, @burila ! Огромное спасибо за комментарий, когда писал пост очень рассчитывал на Ваше экспертное мнение. По ситуации с водой которая мне известна на сегодняшний день (только недавно приобрел участок): в 20 метрах от моего участка общий колодец, вроде как 36 колец, много лет из него брали воду для питья и хвалили ее (пока осенью не поменяли насос, вода стала пахнуть маслом - превышение по нефтепродуктам в 4 раза по результатам анализа, да и по железу там превышение в 20 раз - но я сильно сомневаюсь что от насоса); у соседки - 50 метров от меня колодец 27 колец, на вид вода чистая, без запаха; у соседа рядом со мной скважина, говорят глубокая (мнения разнятся от 50 до 80 м), но сильно железистая (самому пока не удается с ним поговорить). Есть еще скважины и колодцы, буду дальше мониторить. @burila, если возможно, сориентируйте пожалуйста, по составу разреза на глубину до 5 метров и по уровню УГВ в этих местах. Планирую устройство септика после схода снега, а без этих данных сложно правильно определить тип септика и способ устройства фильтрации. А "г...дить" себе и другим не хочу. Заранее огромное спасибо!
У Вас, в основном, глина, суглинки с небольшими прослойками песка и щебня. Но это не факт. попадаются и пластичные однородные глины. Что касается септика, то моё мнение однозначно - ставьте биоаэратор типа "топас" и не ошибётесь. По своей работе много вижу у кого чего есть. Многие с септиками мучаются. То угв высокий, то лето дождливое, то сосед ворчит, запахи. А всё равно потом ставят систему очистки. Не знаю ни одного, кто пожалел бы потом об этом. С уважением.
@burila, спасибо за комментарий! По септикам я склонен к мнению, что если позволяют грунты и УГВ, то использовать герметичный септик с 2-3 камерами и грамотно устроенное поле фильтрации и вентиляция, т. к. считаю их более приспособленными к дачному режиму работы (выходные и периодическое проживание, залповые сбросы, энергоснабжение, обслуживание), но если грунты и УГВ не позволяют - то станции типа "Топас"(хотя и его не всегда можно использовать при высоком УГВ, т. к в основном рекламируемые изделия не дают заявленной производителем степени очистки) или накопитель с постоянным вызовом ассенизатора. Буду делать шурфы в предполагаемом месте установки и принимать решение!
@burila, спасибо Вам за полезную информацию. Про место Мостовик-Новожелтиково что-нибудь знаете? Что лучше организовать в этой местности - колодец или скважину? Ну и какая глубина в этом районе? Спасибо.
Район Мостовика место непростое. Колодцев хороших не получается. Вода есть на 100% 40-45 метров. Дебит вполне приличный, вода хорошая. Но пройти шнеком почти невозможно из-за наслоения валунов. А с промывкой без проблем. Тут главное не перебурить лишнего. Дело в том, что после 50 метров начинаются пласты перенасыщенные железом. Поитересуйтесь у старожилов - местные ребятишки приспособились бурить на малогабаритке. Долго, но успешно. И слой этот водоносный они нащупали и более не ошибаются. Координат их, к сожалению, не знаю, но, думаю, найдёте без проблем. Удачи.
@burila, подскажите пожалуйста на какой глубине находится вода: Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Ерёмино Координаты: Широта: 56°27′25.37″N (56.457047) Долгота: 37°57′18.76″E (37.955212) и что лучше организовать колодец или скважину?
Ближайшее, от Вас место, где я бурил, это Напольское. Там до 12 до 35 метров. Большой разброс по высоте. К сожалению, данных по Ерёмино у меня нет. А что у соседей?