@burila Может у Вас есть контакты специалистов местных, кто бурит скважины в том районе? Разумеется в личку. Так как хочется доверить этот вопрос местным бригадам. Заранее спасибо!
У вас, видимо, геология похожа на Репихово, поделюсь опытом. Сначала по незнанию и в спешке перед стройкой сделал колодец, вода не только мутная, но и содержит все, что есть на поверхности. Хороша для полива (практически раствор гумуса), но в хозяйстве малопригодна. Дело оказалось в том, что до первого водоносного слоя у нас (и видимо у вас) нет приличного фильтрующего слоя - только 4 метра легкого суглинка и 9 метров песка с камнями. То есть сверху все проваливается в водонос и попадает в колодец. Колодец к тому же был сделан плохо (плывун не прошли), весной вообще страшная муть, а что будет после септиков, когда их понаделают, махнул рукой и сделал скважину на песок, как и большинство соседей. Железо - да - есть, 1.3 против 0.3 ПДК, плюс повышенная жесткость (5 против 7 ПДК). Железо и жесткость обычны для наших мест, причем железа бывает намного больше (зависит от опыта мастера и, наверное, от удачи - мне повезло). То есть для бытовых нужд вода оказалась сразу пригодна после элементарной механической фильтрации (пара колб с картриджами 50 и 10 мкм), но я таки раскошелился на обезжелезиватель (Титан 24 + колонна) и угольный фильтр, после этого вода вполне питьевая, хотя жестковата (осадок в чайнике). Для полива, кстати, вода не очень - слишком чистая, поэтому я оставил колодец на полив. Удобрений не покупаю вообще - только компостер и колодец Вышло так: пить и мыться - скважина, кабачки поливать - колодец
56.318955, 37.927865 Подскажите, пожалуйста, по СНТ Новинки, говорят колодец там не получится. А скважину на сколько метров тогда примерно хотя бы?
@Mgolovanov Спасибо за информацию! Сделали пока септик на 6 колец. Весь вынутый грунт - глина, в том числе и синего цвета. Шестое нижнее кольцо сразу наполнилось водой, но в дождь вода выше не поднималась. Швы замазывали. Предполагаю, что это верховодка и, может быть, есть смысл сделать скважину-иглу для поднятия воды под полив и технические нужды. Благо этим делом можно и самомузаняться с минимальными затратами.
@ВодоУслуги песок у нас там метров на 20 в лучшем случае. Не хочется буровую машину на участок загонять, так как всю планировку превратит в борозды
Подскажите, пожалуйста, деревня Васильково Сергиево-Посадский район, что лучше сделать скважину или колодец? не можем определиться. Часто ли заиливаются скважины? электричество еще не проведено, но есть бензогенератор, чтоб периодически откачивать воду, т. к. дом не достроен, никто пока не живет. Хотелось бы, конечно, колодец, но боимся что вода может уйти Заранее спасибо за ответ!
@sparta4ok, по Васильково, увы, у меня данных нет. Как то, не заносила судьба туда бурить. Опросите соседей. Наверняка сесть у кого скважины. Свяжитесь с nedrabur. Думаю, он сможет Вам помочь.
Подскажите, есть данные по скважинам в районе СНТ Излучина (рядом с деревней Ерёмено, по дороге от Зубцово до Охотино, 56.218792, 38.171532)? Шлубины, качество воды, дебет?
@DarkMax77, ориентировочно 27-28 метров. Не исключено, что и меньше. Дебит 2-3 куба в час. Вода хорошая по составу.
@burila, Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли данные по скважинам в районе СНТ Исток (рядом с д. Васьково Сергиево-Посадского района)
@Vandellia, в самом снт Исток мной было сделано геофизическое изыскание на воду с целью определения возможности бурения скважины на глубокий песок, которое показало изменчивость залегания водонасыщенных песков в пределах двух соседних участков, т. е. на одном из участков бурили и была вода, стали бурить рядом и воды не нашли, правда размер участков там у всех по пол-гектара.