РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужна золотая серединка. На кой скважина с хорошей водой и дебитом "3 ведра в час"? Если из этого пласта больше нельзя выжать, то 2 путя - бурить глубже, где качество воды может оказаться хуже, или делать колодец на этот слой. За счёт накопительного объёма, воды будет худо - бедно хватать на все нужды. Со временем, любая скважина начнёт терять дебит. Происходит это, в результате минеральных отложений на фильтре. Сам водоносный песок тоже имеет свойство цементироваться вокруг фильтра. Процесс этот не быстрый. В среднем 10 лет. Скорость зависит от состава воды и частоты использования скважины. Процесс легко обратимый. Очищается легко. Не нужно подгонять технику. При желании, спокойно можно сделать своими силами Главное, не паниковать. Вода никуда не делась. Она всё там же. Просто, ей заново нужно открыть дорожку.
Добрый день. СНТ "Союз-6" у Хотькова недалеко от ж/д станции в сторону Ярославки. Бурил осенью скважину лет 5 назад. Около 27 метров. Дебит крайне низкий. Пытались весной после бурения прокачать типа поршнем. Результатов не дало. У соседей на подобной глубине нормально. Что посоветуете?
@Гераsим, Здравствуйте. А что, дебит был низким сразу после бурения, или со временем снизился? Вообще, на Союз-6 не наблюдалось. проблем с наличием мощного водоносного пласта. Возможно, что то не так с фильтром. Песок в откачиваемой воде присутствует?
Здравствуйте. Дебит сразу был низким. Я бы даже о дебите и не говорил. Скажем - наличие за минуту высасываемого столба воды присутствует. Потом накопление за некое время. Изменения за годы существования скважины параметров по времени, заполнению и т. п. не чувствую. Бригаду брал по советам местных, но результатом, разумеется, остался недоволен. Бурили осенью, а в мае через полгода пытались её раскачать. Не получилось. Песка в воде нет, внешне прозрачная, осадка не даёт. У соседа в 10 метрах от моей скважина - нет проблем много лет.
Вероятен такой вариант - перебурили лишнего. Водоупор здесь очень мягкая глина. По неопытности могли бурнуть её, и фильтр посадили ниже водоносного пласта. В результате, вода попадает сверху, по песку, который просыпался между фильтром и глиняными стенками. Естественно, проходимость никакая.
Опросил соседей - у всех 26-28 метров по скважинам. Моя в этих параметрах. Ваше итоговое мнение по ситуации? Те, что у меня бурили, сказали, что подобное на многих участках в нашем СНТ и что больше они на наших дачах заказы брать не будут. Типа "воды нет, стыдно в глаза людЯм смотреть".
Средняя глубина ни о чём не говорит. Каждая скважина индивидуальна. Достаточно уйти лишнего всего на метр. Итогового мнения не будет. Только предположения. Вариантов может быть масса. Например, неопытные могут намотать сетку на фильтр в 2 и более слоя. Так, для надёжности, как они думают. Только эффект обратный получается. Мелкий песок забивает пространство между сетками, уплотняется и перестаёт пропускать воду. Причём сразу. А был ли фильтр вообще? Может там просто труба открытая. Работает только низ скважины? Фильтр может быть повреждён, его пространство заполнено песком - много воды не отдаст. И т. д. Тут, как бы, ясно только то, что скважина изначально сделана не правильно.
Фильтр был. Понимаю, что дистанционно и неизвестно подземно совет не получу. Вопрос: если перебурюсь - вода с норм дебитом на 4 постоянных человека в моём месте гарантирована?
100% гарантию может дать только всевышний. Просто, уважающие себя и клиента, буровики не будут сдавать подобную недоделку. Даже, если оказалось, что на участке действительно нет достаточного водоносного слоя под полноценную скважину, то клиент вправе не оплачивать. Либо оплачивать заранее оговорённый процент. По моему опыту могу сказать определённо - ниже 1 куба в час на этих и близ лежащих участках не было.
@burila, Здравствуйте. Импонирует Ваше отношение и знания. В планах по освоению участка после стройки коробки дома под усадку - вода. Подскажите по координатам 56.553327, 37.947173 чего ожидать? Так как даже у соседей пока не спросить, все только начинают освоение)
@Viktor_1973, Здравствуйте. С праздником! К сожалению, по этой местности у меня данных нет. Судьба сюда ещё не заносила. Тут, лучший вариант, это начать с геофизических исследований участка. Это, практически исключит вероятность ошибок. Советую обратиться к nedrabur Александру.
@burila, Вас тоже с Праздником! Показалось странным, что Вы не были в краях недалеко от Вас, решил проверить. Выдает Машутино... Но мне туда не надо) А хотелось бы узнать информацию по Артемово, точнее Артемовские дачи. Есть кадастровый номер участка, во избежание моего неумения правильно снять координаты с гугл карты) 50:13:10239:3494
@Viktor_1973, Доброе утро. Здесь вода будет, ориентировочно, 25-31м. Ориентируюсь по Жилкино и Генеральским. Конкретно на Ваших участках ещё не бурил, но, отсутствие водоносного пласта по этой местности не наблюдалось.