РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем! Садовый участок в СНТ "Радужный" в Хотьково, а посему, изучив эту ветку, решил обратиться за помощью к земляку - уважаемому @burila. Не пожалел ни разу. Ощущения, как от процесса, так и от результата, самые приятные. Начали 18.05.2014 в 9:00 и уже 16:30 того же дня из шланга на газон лилась увесистая струя! Воду отыскали ровно на обещанных 32 метрах. У Андрея в арсенале солидная техника, поэтому все прошло без заминок. Сейчас скважина уже прокачана и вода кристально чистая. Всем рекомендую! Доброжелательная и профессиональная команда!
Здравствуйте Андрей (@burila), подскажите, пожалуйста по скважине в Сергиево-Посадском районе, г. Краснозаводск, поселок Зеленый, ул Полевая, д1Б. Запланировал бурение через неделю, с подрядчиком еще не определился до конца, но мне говорят, что нормальная вода пойдет примерно на глубине от 60 до 100 метров. Был ли у Вас опыт бурения в том районе, на какой глубине проходит вода "для питья " На сколько я понимаю до артезианских источников метров 200. Вы можете выполнить эту работу? Сколько будет стоить (примерно). Можно ответить в личку или по телефону 8 906 072 10 65 Сергей. Спасибо!
Добрый день! Собственно интересует возможность добраться до воды. Слышал что по нашей улице, чуть выше пробовали бурить но неудачно. Координаты 56.340777,37.948388
Здравствуйте! К сожалению, у Вас очень сложное место для бурения. Лучше заказывать бурение с промывкой или продувкой. Шнеком здесь пройти почти невозможно. Ищите тех, кто берётся за скважины на песок. Пластик отвергайте сразу - раздавит. Удачи.
Вот примерно так Андрей мне и сказал про мое место бурения в СНТ Парус-1. Сказал, что водоносный слой -тонкий, но мощный..главное -не проскочить... Честно говоря это меня слегка расстроило, но т. к. у родителей скважина на песок в Александрове уже 15 лет отлично дает питьевую воду из железной трубы... я согласился. Только бы не ржавая и не тухлая... (в нашем СНТ магистральная скважина на примерно 160м и весьма... железистая. Так вот приехал Андрей на военном ЗиЛе с напарником, - выяснили - где мне удобно скважину делать и - понеслось... Без обеда, перекуры - на рабочем месте... как и сказал, что за один день примерно на 30 метрах -будет хорошая вода - так и получилось! Ура! Не знаю и честно говоря не понимаю, как просто вкручивая шнек один за одним можно понять что нужный слой достигнут? Ведь на шнеке остается порода, которую шнек прошел еще метр назад? Как не перебурить? Но я не спец...в этом, пришлось довериться профессионалу на слово... И ли у него чутье? После планируемой глубины в (примерно) 30 м. показали песок - и сказа ли, что все вода будет и хорошая... А теперь ударный метод! Вроде быстро пробурили, но прочистка внутритрубного пространства - заняла, по-моему больше времени чем само бурение... А тем временем, я все гадал. и перекрещивал пальцы... А вдруг не прозрачная вода... а вдруг железистая - как в СНТ, или может повезет и будет питьевая? Все сделали, прокачали скважину до слегка мутного потока и все - дальше сказали сам качай. и чем больше -тем лучше, естественно уже своим насосом.. Сразу прокачать - не удалось... не успели, т. к. пока обмыли этот процесс... и бегом на электричку следующий раз был только через неделю и то только на 3 часа...(боялся - вдруг заилиться...) - вода стала чуть чище... Еще раз вырвавшись с работы опять через неделю - понял терять время нельзя - и прокачав скважину в течении 4 часов увидел улучшения... Решил оставить включенным "малыш" на 2 дня... Больше - не меньше - подумал я. С работы вырвался через 4 дня - выключил воду (примерно 100 тон воды слил соседям в овраг) Вода - чистяк! Жаль не было времени отвести на анализ, но ребята - пили воду -говорят -хорошая. Поживем увидим! Отец мне сказал, что главное, чтобы эта чистая вода не тухла и выпадала в осадок в течении 1-2 дней! Проверил: что рез 3 дня, что через неделю все - одинаково. только в закрытой бутылке - чуть задохнулась и то через неделю! АНДРЕЙ - СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ОТЛИЧНУЮ СКВАЖИНУ! P. S. Очень редко пишу отзывы, т. к. все время на работе, но тут я не не могу молчать! Хоть и через месяца! А бурил Андрей так: а вот и фильтр: Извиняюсь за длительность моего отзыва! Спасибо тем, кто дочитал до конца...
Здравствуйте Андрей (@burila), подскажите, пожалуйста что лучше делать. Находимся мы ДНТ Радонежские просторы, рядом деревня Антипино, на верхнем плато, координаты: Широта: N 56.20342° = 56°12.21' =56°12'12.3" Долгота: E 37.99567° = 37°59.74' =37°59'44.4" У соседей колодцы от 27 до 35 колец, вода хорошая но ее мало. Скважины 65-75 метров, воды много, но она с железом. Вода нужна для питья и хозяйственных нужд.
@xexf, здравствуйте! У Вас на участках вода идёт жилами. Средняя глубина 32-36 метров. Под колодец есть, практически везде, а для скважины надо поискать. И не факт, что на Вашем участке она найдётся. Советую, прежде чем принимать решение, обратиться за помощью к Александру (nedrabur). Он может провести геофизические исследования участка. Даже, если не обнаружится более-менее приличного водоноса для скважины, то оптимальное место для колодца - это точно. Вариант 60-70 метров 100%, но, к сожалению, придётся тратиться на серьёзную водоочистку. С уважением.
@burila, Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на какой глубине находится вода ? Может есть данные по качеству? Ну и соответственно Ваши рекомендации по организации скважины или колодца? Координаты 56°18′19″ с. ш., 38°20′37″ в. д.
@рад, Приветствую! К сожалению, данных по Вашим участкам у меня нет. Место довольно высокое. Вода может быть 50-70 метров, но не факт. Зачастую, бывает, что на высоких местах есть неглубокие песчаные пласты с хорошим дебитом. А что у Ваших соседей? Есть колодцы или скважины.
@burila, Спасибо за ответ! Дело в том, что этот участок я приобретаю как раз в данный момент, и пока суть да дело решил решить) водяной вопрос. В ближайшее время узнаю как дела с водой обстоят у соседей. Место вроде высокое, но ниже относительно дороги (МБК), можно сказать на склоне, перед нами достаточно большой участок он выше, с кучей строений (для хозяев, прислуги и т. д.), я предполагаю несколько септиков... Как Вы считаете, есть определенные риски в связи с этим по обустройству колодца?
@burila, Спасибо за ответ! На общем домашнем собрании решили делать скважину на песок. Возникли следующик вопросы: 1. про обсадные трубы, какие ставить - 133 металл, 133 металл + 117 пластик или замахнуться на 159. 2. в ближайшую пятилетку вода заводится в дом не будет, только летнее водопотредление. Хотим сразу сделать кессон, а что дальше, какой насос лучше. 3. Ну и самый главный вопрос - подскажите пож. какую фирму лучше выбрать, можно вличку Leonberger@mail.ruю С уважением.
@рад, Всё зависит от пород грунта, глубины колодца и устройства септиков у соседей. Например: если до воды 5-6 колец, грунт песок или суглинки с прослойками песка, а у соседей поглощающие септики, то я бы категорически не советовал копать колодец. А если до воды глубже, грунт глина, у соседей система типа "топас" или "танк", то копайте смело. Это примеры самых худших и, соответственно, самых лучших условий. Серединка тоже возможна - колодец будет глубоким, проходка через толстый слой глины, тщательная герметизация пустот за кольцами. Начните с того, что познакомьтесь с соседями, узнайте устройство септиков или какие планируют. Далее, возьмите ручной бур, да попробуйте забуриться на сколько сможете, чтобы определить наличие песчаных прослоек. Или закажите геофизику участка. После этого и принимайте решение. Удачи.
@xexf, лично мой совет - 133 металл. Толщина стенки минимум 4,5мм, а лучше 5мм. Пластик 117 к этому, я считаю, бессмыслен. Вечную скважину всё равно не получите, а в диаметре потеряете. Будете приговорены к трёхдюмовым насосам. 159 - ну, если только по такой же цене, что и 133. Большого смысла в увеличении диаметра нет, а стоит эта труба на порядок дороже. Кессон - тут по желанию. Можно и не тратить деньги, пока не появиться желание заводить в дом по полной. И не копать 2 раза, а сделать всё разом. А в скважину поставить насос без обратного клапана и пользоваться как колонкой. Сам насос необходимо выбирать после бурения. Когда будет известна глубина и дебит. Что касается исполнителя - 65-75 метров бурить нужно с промывкой. Далеко не все фирмы берутся за скважины на песок. Некоторые хитрее - говорят что берутся, а в процессе начинают разводить на известняк. Тут самый лучший вариант, выяснить у соседей кто им бурил, взять координаты, заказать и ждать столько, сколько необходимо (у таких, обычно, солидная очередь). Это будет 100% вариант. Можно, конечно, попробовать поискать подходящий водонос до 35 метров, но это вариант рискованный. Можно ничего не найти, а разведку придётся оплатить. Здесь могу помочь, но об этом только в личке. Рассмотрите, также, вариант с геофизикой. 100% гарантии не даёт, но шансы увеличивает в разы. Удачи.
Здравствуйте @burial. Прочитал всю тему но так для себя и не понял, когда нужно делать колодец, а когда скважину. Дело в том что мы приобрели участок в СНТ новинки, но воды там нет и поэтому сейчас этот вопрос очень актуальный. Координаты участка http://maps.yandex.ru/?um=hpL0WBtkLZG98cbA9DkOQJ58_kh_peaq&ll=37.935248%2C56.324037&spn=0.001719%2C0.000806&z=19&l=sat%2Ctrf%2Csat&trfm=cur Заранее спасибо
Да, и еще если не затруднит, подскажите пожалуйста на каком расстоянии от скептика из колец лучше делать колодец или скважину, и что лучше скважина или колодец и почему?