1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 49

Забивные сваи, ростверк + пол по грунту. Отчёт

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем СТАСНН, 08.08.13.

Метки:
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.405
    Благодарности:
    36.741

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.405
    Благодарности:
    36.741
    Ценник конечно негуманный, но он меня вряд ли бы остановил, если бы этот вопрос был для меня критичным. :) На примере твоего дома видно, что реальность с эл. отоплением при изменении тарифов может оказаться очень негуманной, поэтому все расчеты делаю по максимуму, но у меня газ намного дороже, чем у тебя, так что выбор пока в пользу электричества.

    У меня вопрос возник по полам. Я буду поверх стяжки делать наливные полы, чтобы иметь готовую поверхность и под дерево, и под пробку. Как думаешь, если доски радиального пиления будут, то их надо клеить к бетону или просто уложить?
     
    Последнее редактирование: 14.03.16
  2. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я пока просто уложил. В некоторых местах бухтят, щели появились - все это следствие усушки.
    Если когда-то будет желание, можно их снова сбить + некоторые доски к полу прикрутить.
    Радиалка не должна усохнуть, но она и подороже будет.
    Думаю при любом распиле доске желательно немного полежать в доме, прежде чем наглухо крепить.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.405
    Благодарности:
    36.741

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.405
    Благодарности:
    36.741
    @СТАСНН, думаешь сушеную радиалку клеить не стоит?
     
  4. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ты ее просто настели на бетон и сколоти как следует. А там видно будет.
    У меня бухтит только в двух местах, не проходных.
     
  5. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    988
    Адрес:
    Россия
    @СТАСНН,
    Хоте бы узнать ваше мнение по следующему вопросу темы https://www.forumhouse.ru/threads/74454/page-17#post-15404834, в том числе:
    Применима ли схема установки оконного блока ПВХ с коробкой 60 мм для кирпичной стены (250 мм полнотелого красного кирпича), утепленной минватой 200 мм (с вентзазором и вагонкой), не в зоне утеплителя, а заподлицо с кладкой?
    Дело в том, что @Gagsuv рекомендует именно этот вариант и он есть в его альбоме типовых решений. Такая установка упрощает монтаж коробки, но мне пока непонятно, какие будут отрицательные последствия.

    И второй вопрос, для уменьшения тепловых потерь рассматриваюустановку рольстваен (есть два вариант - адаптированные в оконный блок и накладные) взамен энергосберегающих покрытий (мала их долговечность, около 15 лет). Как вы к ним отноститесь (ваше мнение) к обоим типам и нужен ли электрический привод для них.
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Возможно.
    Термы смещаются к внутренней стене, откос немного холоднее будет, соответственно теплопотери побольше...но не критично.
    Здесь скорее вопрос внешнего вида, - глубоко утопленные окна не всегда хорошо выглядят.
    После заливки монолитного перекрытия куча фанеры остается, которую я и ставлю на коробки...
    В немецких альбомах по строительству пассивных домов светопрозрачные конструкции стоят в зоне утеплителя.
    Есть утепленные роль-ставни (а не просто металл). Небольшой эффект будет. Не окупятся от экономии.
    Это больше вопрос безопасности, нежели энергосбережения.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.405
    Благодарности:
    36.741

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.405
    Благодарности:
    36.741
    @СТАСНН, был на выставке Деревянные дома, Печи и камины. В общем ничего особо интересного не увидел. Мне пока не до внутренней отделки, но тем не менее темой интересуюсь. Видел вот такую штуку на полы: клееные половые доски радиального распила. Как думаешь, вариант рабочий или лучше брать целую доску? http://www.drevdoma.ru/plan.htm
     
  8. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сравнить по цене тот и другой варианты...
    Думаю оба рабочие.
     
  9. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет утепленных рольставень, а есть теплые короба рольставень!
     
  10. s-h-u-r-i-k
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    s-h-u-r-i-k

    Участник

    s-h-u-r-i-k

    Участник

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    @СТАСНН, добросовестно осилил всю ветку, очень интересно! Но осталось пару вопросов... Почему под пенопласт полов не стелили пленку? Тут высказывались опасения относительно поеденного мышами пенопласта - оправданные страхи или самовнушение?
    И еще есть пару вопросов не совсем по этой теме, но задам, поскольку интересно Ваше мнение.
    Собственно чтоб не плодить одно и то же может не затруднит глянуть в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/278169/page-70, пост 1038. Фундамент планирую примерно как Ваш, но на буронабивных сваях. Цели построить энергоэффективный дом нет, поэтому утепление пола по грунту планирую 100мм ППС, стяжка и ВТП. Утепление ростверка и отмостки думал делать 50 мм ЭППС, под ростверк 100 мм ППС 15й плотности. Что скажете по такому конструктиву с учетом особенностей, указанных в теме по ссылке? Заранее большое спасибо!
     
  11. s-h-u-r-i-k
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    s-h-u-r-i-k

    Участник

    s-h-u-r-i-k

    Участник

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    А! И еще один вопрос. Внутренние перегородки будут возводиться прям по полам? Под них готовилось какое-либо основание? Не будет ли проседать стяжка пол на ППС если на ставить, скажем, перегородки 150 мм из газобетона?
     
  12. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Перегородки ставил на пол по грунту, под ними я бросил на сварную сетку несколько прутьев арматуры на всякий случай.
    Под стяжку с ВТП лучше 200.
    Отмостку утеплить от дома на 1,2 метра, 50 мм Эппс достаточно, на ростверк 50 мм это самый минимум...
     
  13. s-h-u-r-i-k
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3

    s-h-u-r-i-k

    Участник

    s-h-u-r-i-k

    Участник

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    3
    @СТАСНН, Может несложно будет прокомментировать мое сообщение выше? Заранее спасибо)
    Поступлю, пожалуй, так же
    Это как раз тот случай, когда больше- лучше, но много где приходится идти на компромиссы...
    Крепко задумаюсь. Тем более планировал использовать ЭППС как несъемную опалубку (предварительно раздраконив ЭППС ножовкой, для лучшего сцепления с бетоном, как Вы советовали где-то выше)
     
  14. l301261
    Регистрация:
    31.05.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    21

    l301261

    Участник

    l301261

    Участник

    Регистрация:
    31.05.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    21
    @СТАСНН, нужен Ваш совет. Можно ли весной-летом планировать полы по грунту, или теперь только бетонные плиты или дер. перекрытия?
    Моя проблема: Не проконтролировала подсыпку пятна застройки. Не сняли плодородку (50 см, хотя в ней много песка), затем выровняли суглинком (примерно 30 см), затем песком желтым (примерно 20 см).
    На данный момент забиты жб сваи 5-ти метровые. По плану - ростверк будет под все стены, включая перегородки. Выше земли оставлено 60 см. Ростверк планировала, как у Вас - 40 х 40. Под него ППС 20 см.
    У меня есть надежда, что к весне все под сваями просядет-уплотнится, и можно будет отсыпать песок, сделать ростверк на ППС и полы по грунту.
    Очень внимательно изучала Вашу тему, надеюсь, что ответите.
     
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Дерн надеюсь сняли...
    Сама по себе плодородка не всегда даёт усадку, тем более с песком.
    При забивки свай грунт на пятне сильно уплотняется, а свай у Вас много...
    20 см глины ни о чем. Весной возьмите плиту потяжелее и уплотнитель её с песком, который сверху...
    Дальше послойная трамбовка до планировочной отметки.
    На армирование можно 10-ю арматуру связать в один слой с шагом 200х200.