1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 49

Забивные сваи, ростверк + пол по грунту. Отчёт

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем СТАСНН, 08.08.13.

Метки:
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743
    @KnnKnn, долговечность конструкции от плотности зависит напрямую. Нет долговечных конструкций из материалов малой плотности. Я абсолютно уверен, что на все испытания по этой теме возят не Д300, а более прочные и плотные газобетоны. К тому же лабораторные испытания это одно, а реальность совсем другое. Так что если и брать газобетон, то Д400 минимум. ИМХО.
     
  2. KnnKnn
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    29

    KnnKnn

    Живу здесь

    KnnKnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Ну поэтому и есть составной блок где по краям Д400-500, а в середине 150. Я так понимаю, что с точкой росы должно быть боле менее хорошо (однородная стена).
    Честно говоря по описанию большой разницы газобетона и арболита не вижу (судя по подписи вы его любите) - оба бетон с добавками уменьшающими вес и улучшающими тепловые характеристики.
    Почитал по ссылке, наоборот оказалось дерево с добавками бетона. По лямбде при одинаковой плотности одинаково, по нагрузке В1.5 (из протокола испытания).
    Про "неверю" ваш документ это стандарт 2007 года, за 10 лет надеюсь что-то придумали...)
     
    Последнее редактирование: 01.11.16
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743
    @KnnKnn, на счет составного блока не в курсе. Есть ссылка на такой вариант?

    Я хорошо знаю слабые места и газобетона, и арболита, поэтому себе построил одноэтажку из монолитного арболита низкой плотности с ж/б перекрытиями поверх армопояса. :) В лаборатории (в сухом состоянии) образцы показали 370 кг/м3 плотность и 0,075 Вт/мС.:hello: https://www.forumhouse.ru/useralbums/15234/view
    Документ выставлял не для того, чтобы упираться в конкретные цифры, а для того, чтобы показать, что теплопроводность кладки даже на клею значительно хуже теплопроводности материала. Какой бы супер-пупер блок не был, теплопроводность кладки все равно будет в 3-4 раза хуже пенопласта на стене. Понимая этот момент я и сделал арболит не блоками, а монолитом.
     
  4. KnnKnn
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    29

    KnnKnn

    Живу здесь

    KnnKnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743
    @KnnKnn, это на Украине. У них там и не такое встретить можно, ведь главное чтобы купили. В России таких вариантов я не видел.
    С одной стороны согласен, не очень правильно засорять тему Стаса. С другой стороны обсуждение газобетона в теме, в которой и Стас, и подавляющее большинство ее участников являются противниками газобетона (они просто не видят ему места в своих концепциях, поэтому не понимают, зачем его надо использовать) вполне нормально. Я имею ввиду, что тема об очень теплом доме, а такую теплоту стен можно достичь только внешним утеплением или как редкое исключение каким-нибудь монолитом с низкой плотностью и теплопроводностью, как сделал я. Во всех остальных случаях цифры реального термосопротивления стен будут намного ниже тех, что требуются для таких домов. :hello:
    Газобетон требует сверхвысокой культуры строительных работ, потому что там огромное количество мелочей, нарушение которых ведет к проблемам.
    1. Например аримирование. Аэрок пишет, что оно в целом не так уж и нужно, НО целесообразность его применения НАДО обязательно оценить, сделав проект, который потом надо неукоснительно соблюдать. Если рабочие не умеют обращаться с нормативной и проектной документацией, то они такого настроят, что потом всю жизнь исправлять будешь. А такие рабочие сейчас составляют большинство бригад на строительном рынке. http://www.aeroc.ru/useage/wall/
    2. У газобетона высокая хрупкость и трещинообразность, при этом трещины идут не по швам, а по телу газобетона. Вот как Аэрок на эту тему пишет в своих рекомендациях "...в кирпичной кладке трещины идут преимущественно по границе кирпич/раствор и по телу раствора, поэтому не бросаются в глаза. А в газобетонной — по телу бетона. Это вызывает испуг, но не является реальной проблемой. Учет температурно-усадочных деформаций каменной кладки должен осуществляться по пп. 6.78–6.82 СНиП II-22 "Каменные и армокаменные конструкции"...я думаю что женщина, увидев стены в трещинах (постоянное явление в домах из газобетона на этапе до отделки), потом весь мозг вынесет при проживании в этом доме. ИМХО.
    3. U-образные перемычки зимой под тепловизором светятся как лампочки в 150 Вт. Для энергоэффективного дома это сомнительное решение.
    4. Проблема трещинообразований штукатурки (любой) является распространенной и присутствует на многих материалах. И если на кирпиче или арболите эту проблему убирают использованием штукатурки с фиброй, толщиной слоя, применением более мощной сетки или использованием демпфера в виде утеплителя, то в газобетоне эту проблему не убрать никак (только мокрый фасад). Без внешнего утепления через 3-5 лет после начала эксплуатации тонкослойная штукатурка на однослойных газобетонных стенах трескается. Мелкие трещины не являются проблемой эксплуатации, а являются проблемой восприятия. Мужикам до лампочки, а вот женщины на внешний вид смотрят по другому.
    5. Кладку при температуре выше +25С вести только с увлажнением блока (летом такая температура каждый день, ведь речь не про тенечек, а про открытые площадки). Т. е. он с завода приходит с влажностью 25-40%, а его еще и увлажнять потом надо. Такой блок за год не высохнет и за зиму не вымерзнет, поэтому внешнюю отделку штукатуркой надо отводить на как можно более поздний срок.

    Таких пунктов можно накидать много и во всех из них будет идти речь в первую очередь не про газобетон, а именно про культуру строительных работ с газобетоном. Соблюдение всех требований производителя по газобетону приводит к необходимости не только жесточайшего контроля за стройкой, но и выбору бригады, обладающей профессиональными навыками и знаниями в этой области, умеющей работать с нормативными и проектными документами. Все эти мелочи резко увеличивают затраты на стены и снижают привлекательность газобетонных стен из-за низкой цены самого газобетона. В итоге получается весь смысл в экономии с газобетоном просто теряется.

    В общем и целом я против газобетона не возражаю. Материал как материал. С поправкой на манагерский треп производителей его брать можно, но гемора с ним море, а если без гемора, то потом придется много проблем разгребать. ИМХО.
    Мы монолитный арболит делали на месте специальной машиной. На фотках в альбоме все есть. :hello:
     
    Последнее редактирование: 08.11.16
  6. KnnKnn
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    29

    KnnKnn

    Живу здесь

    KnnKnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Про изготовление арболита понял, вашу тему открыл, но пока еще не дошел до чтения :)
    Все же надеюсь в заводских условиях параметры более стабильные получаться должны.
    По недостаткам я бы сказал что это особенности и надо просто применять правильные решения. У Стаса хоть об этом говорится не очень много (я про описание деталей), но например проклейка скотчем всех скобок в пароизоляции или вынесение окон это примерно аналогичные "мелочи" знание и применение которых отличают профессионалов от остальных...
    1. вроде рекомендуют армировать под окнами, первый и через 3 (4) ряда.
    2 и наверно 4 думаю можно решить небольшим запасом прочности фундамента.
    3. Г блоки никто не покупает. ставят тонкий блок снаружи и внутри стены, 100мм ЭППС и заливают.
    Про культуру согласен. Еще каждый ряд надо "теркой" проходить для идеального уровня.
    Я особо глубоко другие материалы не изучил, но в целом понятно, что особенности и фишки есть при любом варианте строительства. Просто ГБ позволяет при разумных временных затратах (т.к. блок большой) построить коробку в т. ч. и самому. (читал про 1этажник за майские праздники с парой таджиков для замеса и подачи блоков).
    Про утеплительные блоки ГБ уже писал, что только на укр. сайте. По идее ничего не мешает и у нас начать делать, технология есть у фирмы. Может начнут. Понравилось, что его цена примерно такая же, как у более тяжелых блоков. (у итонга дороже пропорционально лямбде, 2-3 раза).
    Я просто реально смотрю на вещи, такого как у Стаса можно достичь, чтолько когда сам приглядываешь, ГБ думаю все же более дуракоустойчив (меньше ньюансов). Возможно кирпич с утеплением альтернатива, но это более долгий процесс получается.
    И еще интересно, если бы в этом доме не устривали герметичность пленкой, сильно бы потребление выросло?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743
    @KnnKnn, вы насколько я понял рассчитываете построить энергоэффективный дом и если он будет из газобетона, то в целом это будет здорово, т. к. появится еще один вариант, по которому будут реальные цифры. А результаты затрат на отопление и теплопотери можно будет сравнить с другими вариантами. Так что просто вам требуется усилить контроль за качеством работ и нанять строителей, обладающих умениями, знаниями и навыками, а не самых дешевых какие вам встретятся. :hello:
     
  8. KnnKnn
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    29

    KnnKnn

    Живу здесь

    KnnKnn

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Я пока на ЭЭ не замахиваюсь, но хочется все же иметь разумные платежи за отопление. Пока это к сожалению только планы, и даже не знаю насколько отдаленные. Но какие-то интересные мысли и решения стараюсь запоминать, что бы строить не как все :) Я не говорю, что ГБ это идеальный вариант, но пока для возможного саомстоятельного участия в процессе кажется непложим. При R стен до 5, нравится еще и тем, что стена однородная и не надо городить "пирог".
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743
    @СТАСНН, мы тут в другой теме прикидываем теплопотери при стеновом отоплении на внешних стенах и получается, что расчеты теплопотерь надо вести от самой высокой температуры в зоне нагревания, т. е. дельту брать не улица-дом, а улица-температура в зоне нагрева. Народ считает, что между внутренней поверхностью такой стены и самой высокой температурой в зоне нагрева будет 5 градусов разницы. Т. е. зона нагрева +35С, вн. поверхность отапливаемой стены +30С или зона нагрева +30С, вн. поверхность отапливаемой стены +25С. Ты как считаешь, разница 5 градусов рабочая или надо больше брать? Ты вроде говорил, что у тебя на ТП 7-8 градусов разница. :hello:
     
  10. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Стену надо греть теплоносителем 35 гр.
    Поверхность будет в районе 30гр.
    Это достаточно для хорошего наружнего утепления стены не менее 200 мм.
    Теплопотери считать принимая внутри 30 гр.
    Мне фины (Упонор) проект сделали на один из домов. Наружные стены почему-то не затронули, в основном по внутренним развели.
    Буду общаться с ними и выясню почему так.
    С одной стороны тёплая наружная стена немного увеличит теплопотери, а с другой комфорта будет больше.
    Мы же в основном за комфорт бьёмся, проектирует такую СО.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743
    @СТАСНН, если теплоноситель +35С, то в зоне нагрева будет тоже +35С, а +30С будет на поверхности. Ты считаешь, что теплопотери надо считать беря за базу температуру вн. поверхности стены, в данном случае +30С?

    По финам интересно. У меня на внутренних стенах много всего стоит, а внешние более свободны. Но и доп. комфорт от нагрева внешних стен должен быть конечно.

    Может надо больше контуров делать (на 3 или 4 стены в комнате), а греть на меньшую температуру?
     
  12. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как правильно считать не знаю.
    Я считал бы от 30 гр. Это средняя температура стены.
    А греть большую площадь стен на меньшую температуру не эффективно.
     
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тёплые стены в каркасом доме планирую делать.
    Там ещё один нюанс - есть зазор между тёплой панелью и самим тепловым контуром (трубы внутри ГВЛ на мет каркасе).
    И хочу понять как расчеты будут отличаться от, однородной стены без утеплителя. Или вплотную к стене с утеплителем.
    Вообще, начинаю вкуривать эту тему...
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.409
    Благодарности:
    36.743
    @СТАСНН, почему не эффективно?
     
    Последнее редактирование: 07.11.16
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не то что не эффективно, не комфортно будет.
    Воздух в помещении больше 20 гр. вряд ли поднимется.
    Хотя кому как...