1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление фасада пенопластом. За и против

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем barcelonetta, 27.10.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Alex982, ГБ c паропроницаемой отделкой требуется почти полтора-два сезона, дабы избавиться от избыточной влажности (с завода до 30% влаги - наверное замечали какой ГБ новый тяжеленный). С одной стороны уже не избавиться - ЭППС - с бругой стороны будет цементная штукатурка.. Влажность тянет теплоизоляцию - весьма заметно - раза в два, зимой это потянет промерзание, и возможно дополнительное увлажнение. Нечего ЭППСу делать на стенах из ГБ, на бетонных нормально, в крайнем случае кирпичных еще ничего. Либо устанавливайте приточно-вытяжной агрегат, который будет и влагу из помещения удалять - будет нормально.

Кстати если между кирп. обл. и ЭППС вент. зазора нет - можно не заморачиваться с заменой ЭППС на ПСБ - у кирпичной кладки паропроницаемость тоже весьма условная - через растворные швы в основном. В этом случае удаление пара только из помещения через вентиляцию, причем естественная может и не справится. Вент агрегат с рекуператором на 500-700 кубов/час встречается за 60-80 тыр.

2. Alex982
    Благодарности:
    23

Alex982

Строитель своего дома

Alex982

Строитель своего дома

Благодарности:
    23
    Это получается что у меня этот агрегат за час выкачает весь воздух из дома и поновой закачает? Если отнять цокольный этаж то площадь получится 180 м2 * 3м = 540 м3 Агрегат не великоват?

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Нужна подробная схема на листочке, с примыканием к цоколю, к кровле...слишком много вопросов возникает!

4. Alex982
    Благодарности:
    23

Alex982

Строитель своего дома

Alex982

Строитель своего дома

Благодарности:
    23
    У меня в альбоме есть фото дома и планировка https://www.forumhouse.ru/members/340186-albums.html

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Агрегат нормального размера, по одьему меньше стиралки, посмотрите модели Systemair либо нечно подобное - поиск по шаблону - приточно вытяжная установка с рекуператором. Обязательно с рекуператором - входящему воздуху передается 60-70% теплоты от выхлопного - заметная экономия. + свежий воздух в доме, всегда без открывания окон. Возможно для Вашего обьема можно купить и менее производительный агрегат - есть снип по вентиляции, в котором все описано, страшный документ, в жилой комнате воздух должен меняться три раза за час, наверное не одна многоэтажка со стеклопакетами не пройдет, даже если окна открыть. Самая простая схема - подача свежего воздуха в жилые комнаты, вытяжка из санузлов, кухни и коридоров. Если память не изменяет, тошиба на 170-200 кубов стоит в пределах 26 тыр, воздуховоды из оцинковки - не дорого. Окна для проветривания можно открывать только если жарили блины, и они сгорели. У меня в квартире вытяжка, 800 кубов в час на верхней передаче, стоила 300$. Вот сижу и думаю, почему вент. установки такие дорогие, там на один вентилятор больше, + пластинчатый рекуператор + поумнее блок управления.

Есть еще варианты зарыть трубы ПНД 40-32 мм метров 200,, установить на входной воздух теплообменник вода-воздух + цирк. наосос, в систему тосол. Входящий воздух будет догреваться теплом земли +5-7 градусов. Иными словами, на улице -10, после теплообменника будет -5 -3, далее в рекупреаторе догрев воздухом +20 выхлопным... в итоге поступающий свежий будет до +15 - это гораздо лучше чем открытая форточка... В общем это уже элемент пассивного дома, интересная штука. На вентиляцию по статистике до 40% расходов на отопление уходит - открыли окно попроветривать и улетает тепло...

Можно и помощьней поставит, агрегаты бывают с программами, режимы проветривания можно настраивать по графику. В некоторых есть режим циркуляции с подмешиванием свежего воздуха, либо режим полного проветривания N раз в сутки, например ко времени прихода с работы, когда все на работе - стоит не работает и тд. В общем полезная штука, для пассивных домов - с энергосбережением штука обязательная. Вот так выглядит, видны два штуцера из меньшего ящика - это для земляного контура.

6. Alex982
    Благодарности:
    23

Alex982

Строитель своего дома

Alex982

Строитель своего дома

Благодарности:
    23
    Предварительно интересовался вентиляцией, цены на мой дом называли 50-100 т.р. с подогревом. Пока что есть возможность второй этаж и мансарду нормально сделать так что возможно вентилировать придётся только первый этаж, а там только кухня, гостиная и камин (комната студия). 35 м2. Так что поглядим, подумаем что делать.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Если камин будет, и как вариант со временем вентиляция - посмотрите для топки опцию забор наружнего воздуха. Все вентсистемы работают на балансе - сколько всосали, столько высосали. Таким образом, камин при заборе из помещения и выбросе в дымоход будет вносит дисбаланс, а сопцией не будет. Для финских вентсистем видел даже контакты - положение кухонной вытяжки определяется - работа установки перестраиваетя, от вытяжки воздух выбрасывается в атмосфеу - жира много. А вот от сауны утилизировать воздух самое то. В общем читайте, рекомендую. Особенно если нет газа, или его можно сделать, но за 700 тыр как у нас. Или если нет сомнений что он по 500$ не будет в ближайшие 5-6 лет, как в Прибалтике и Европе.

8. pawka
    Благодарности:
    1

pawka

Участник

pawka

Участник

Благодарности:
    1
    Лично моё мнение насчёт утепления зданий пенопластом, то я ЗА. Такая система практикуется при строительстве диснейлендов в америке. Главное чтобы утепление по этой технологии производили квалифицированные работники. Особое внимание следует уделить тому что поверх пенопласта необходим слой специальной штукатурки, так как пенопласт разрушается под действием у/ф лучей. Могу вот сайт подкинуть arhfasad.ru
    Надеюсь что помог!

9. Alex982
    Благодарности:
    23

Alex982

Строитель своего дома

Alex982

Строитель своего дома

Благодарности:
    23

Во первых у меня не ГБ а ПБ, во вторых я конечно его купил с конвеера так сказать, но он просушился 1 месяц и уже год как из блока сделаны стены и находятся скажем так в процессе естественной сушки т.е. без утеплителя и облицовки. Сразу скажу что не утеплял и облицовывал по нескольким причинам. Первое денег не хватило, второе лучше сначало окна поставить т.к. надёжнее будет. И другим бы посоветовал сначало окна потом утепления и облицовку. Конечно если пофиг на торчащюю пену из всех щелей то можно окна в последнюю очередь. Конечно строители советуют сразу поднимать стену с утеплением и облицовкой т.к. им так проще строить.

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Alex982, значит уже частично часть производственной влаги ушла - ПБ делают не паром как ГБ, однако сходный влажный процесс и дальнейший процесс жизни материала с высокой вероятностью практически индентичный. Для ГБ вот информация по набору естественной влажностти и по другим физическим процессам - http://spb.aeroc.ru/physics/dry/.

11. Alex982
    Благодарности:
    23

Alex982

Строитель своего дома

Alex982

Строитель своего дома

Благодарности:
    23
    Я понимаю что ГБ и ПБ примерно одинаковые по структуре, процесс производства изучалобоих блоков и на производстве был. Моё мнение ГБ лучше для стройки, но немного дороже.
    В общем когда буду в следующий раз на даче, буду рассмотривать вариант утолщения стены ещё на 200 мм с последующей штукатуркой без утепления, Либо второй вариант - мокрый фасад.
    Хочу провести калькуляцию расходов.
    Единственное что мне ненравится это перевязка уже имеющейся стены и новой т.к. новые 200 мм должны быть снаружи.

12. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Вопросы по эксплуатации "мокрого фасада":
    1) как защищают от мышей пенопласт? специальные сетки? отливы?
    2) если появляется скол в штукатурке, как восстанавливают покрытие?
    Спасибо

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    скоро сочетание мыши-пенопласт будет самым ходовым в ветках форума. В нижней части стены устанавливают стартовый профиль - в целях экономии трудящиеся использую стальной оцинкованый, для ГКЛ. Пенопласт закрыт слоем штукатурки, минимум 5 мм. Если колбасой или салом не натирать - нет у мышей повода вгрызаться в штукатурку, для доступа к пенопласту:)]

Ремонт повреждений наверное заключается в локальном замазывании - как с обычной штукатуркой, разрушение слоя будет при деформации основы - в данном случае ПСБ, примерно 1 кг на см. квадратный создаст деформацию, возможно специальные мокрофасадные составы имеют некоторую дополнительную эластичность, относительно варианта штукатурки плиточным клеем - ходовой и более бюджетный вариант (к сожалению для стен ГБ не подходит - низкая паропроницаемость, как у любых растворов на цементной основе). Конечно хрупкое создание этот мокрый фасад - относительно кирпичной стены, об которую можно.:)]:)]:)]. Но наверное некоторая хрупкость небольшая жертва за КОНКРЕТНОЕ снижение расходов на содержание дома.

14. Telmix
    Благодарности:
    35

Telmix

Сочувствующий

Telmix

Сочувствующий

Благодарности:
    35
    Пенополистирол защищён ещё армирующей стеклосеткой. которая сами понимаете усиливает "штукатурку"...

15. Buzz
    Благодарности:
    1

Buzz

Участник

Buzz

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья! Гастрономические пристрастия мелких грызунов очень разнообразны - это действительно так. Посмотрите, что они творят с ППС . 13062010198.jpg 13062010199.jpg Но это если он лежит где попало. Вряд ли вкусовые качества ППС заставят мышек атаковать фасад с той или иной стороны. Так что внутри фасада ППС надёжно защищен!

(На фото: вскрытая стена каркасного дома после 5 лет)

Статус темы:
Закрыта.