1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление фасада пенопластом. За и против

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем barcelonetta, 27.10.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Это будет так долго, как бесконечно долго влага беспрепятственно покидать конструкцию, пока не изменятся характеристики материалов в примере:) Вам не удасться подобрать такой температурный режим, при котором появится плесень, ПОТОМУ ЧТО, более тонкий слой материала, при схожих характеристиках будет выводить влагу быстрее.
    Суть в том, что если толщина в 1 метр этих материалов пропускает более-менее одинаковое количество влаги, то толщина в 10см и 1см будет пропускать в 10 раз разное количество влаги, и это заметьте при почти ОДИНАКОВОЙ паропроницаемости.

]
    Да, это хороший пример гипотетического утепления изнутри. Дело в том, что таких конструкций не бывает. Почти* не бывает. Как правило нам для строительсвтва требуется один материал с высокими характеристиками по прочности, и второй по энергосбережения. Первый почему всегда пропускает влагу хуже чем второй. Поэтому только одно общее правило нельзя нарушать: Паропроницаемость слоев (не материалов) многослойной ограждающей конструкции должна возрастать изнутри наружу. Поверьте "ничего страшного"** не случится, если Вы установите изнутри 5мм пеноплекса к кирпичной стене, потому что его всего 5мм, а кирпичной стены 40см. Не будет там влаги на границе и все тут! Точка росы, расположенная на улице, не смертельна. Это всего лишь избыточный поток тепла изнутри наружу.

*Первое исключение что пришло на ум - сендвич панели с ППС и сталью, однако они не являются самонесущими
    **Отопление мирового космоса за свой счет - хорошая жизненная наука.

2. Alex982
    Благодарности:
    23

Alex982

Строитель своего дома

Alex982

Строитель своего дома

Благодарности:
    23
    Спор всё продолжается, а примеров так и нет.
    Может специалисты разберут и обсудят конкретный пример?
    регион Урал, стена из пеноблока D 600, 300 мм + утеплитель? + 0,5 кирпича (облицовка).
    Вопрос какой пирог делать и как себя будет вести стена по паропронецаемости.
    Рассмотрим минеральную вату и пенопласт.
    Кто и что может ответить?

3. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    У меня нет такой задачи, а вы только что решили проблему утепления пенопластом деревянных срубов, которая волнует многих. Вы уже упомянули о практическом равенстве паропроницаемости дерева и пенопласта, вывод из последнего замечания - утеплять деревянный дом пенопластом можно, только слой пенопласта должен быть более тонким, чем стена. Обычно вы усложняете, здесь решили упростить. И то и другое я считаю неправильным.

вывод не следует из ничего сказанного.

Если точка росы будет на границе, то и влага там появится (в зависимости от метода крепления). Суть не в появлении влаги на границе, а в общей эффективности теплоизоляции. Причём здесь 5 мм? Я бы предпочёл примеры из жизни. Я не говорил, что точка росы на улице смертельна, я вообще не понимаю, зачем её обсуждать на улице? Точка росы на внешней поверхности значит, что там создались условия . блин Баус я не знаю куда вы клоните. Я вообщем-то не собиралься с вами спорить, так как когда я знаю наверняка я не спорю. Вы же постоянно включаете Winderа и громоздите какую-то непонятность из простейшего случая.

4. AN100
    Благодарности:
    195

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    195

5. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    не путайте термины паропронизаемость материала и паропронизаемость слоя. Уменьшая слой в 20 раз от расчетного 1 метра увеличиваем количество влаги в мг преходящей через слой.
    Возвращаясь к утеплению соснового дома пенопластом мы упираемся в то, что тоньше чем 100 мм делать утешение стены 150 мм делать не интересно соотношению затраты/результат. Вот тут то ушлые немцы и додумалась Перфорировать пенопласт, улучшая тем самым его свойства, пока весь рунет ломает голову Как правильно утеплять деревянный дом пенопластом.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
  7. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Та что я видел, выглядело как нормальный лист, нормального EPS, как если бы по нему прошлись вот такими штуками...

только с гвоздями гораздо большего размера (насквозь).

8. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.839

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.839
    я конечно новичок, но как спец по теплотехнике все таки скажу: вопрос о паропроницаемости стен возник изза нежелания проектировать грамотную вентиляцию еще в советские времена- тогда это было незачем :)- главное дать всем квартиры, сейчас тоже-кто будет платить за техпомещения и скрытые площади)) так что может задуматься о приточной и вытяжной вентиляции?
    естественно снутри должны быть менее паропроницаемые материалы, снаружи более- есть естественная вентиляция- ветер и т.д...
    так что будут вопросы по утеплению не стесняйтесь спрашивайте

9. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Очень хочется посмотреть на дома утеплённые немцами, но мне кажется что перфорация пенополистирола является минусом а не плюсом. Если Вы хотите принудительным путём-перфорацией увеличить движение тёплого насыщенного водяными парами воздуха сквозь пенополистирол, то в мокром фасаде Вы получите точку росы на внутренней поверхности базового армирующего слоя.
    Да Вы правы, что пенополистиролом и минплитой утепляют деревянные дома, пусть и ни один серьёзный производитель этого не порекомендует, но это делается... При работе с пенополистиролом обычно стараются тщательно подготовить основание, ставят на дома из пазогребневого, хорошо прошитого бруса, сверху устанавливают влагостойкую фанеру, режут её сегментами, между сегментами обязательно оставляют зазоры по 5 мм.
    Обычно используют пенополистирол либо до 50 мм (в нём не происходит влагонакопление) либо пенополистирол 150 мм и больше, в нём расчётная точка росы находится в толще пенополистирола.

10. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Увеличивая такой мерой паропроницаемость 150 мм СЛОЯ пенопласта в разы, его теплопроводность меняется на доли процента, поэтому, столь любимая Вами точка росы останется на месте, вопреки Вашим ожиданиям.
    Ставить на фасад 50 мм пенопласта, это только обеспечивать постоянной работой таких специалистов как Вы.

11. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    жадные немцы проектируют себе дома в 150кв.м. на семью из четырех человек, с потолками 2,45м! Потом тщательно учитывают кто сколько надышал, потом строят свой пассивный дом:)

Цифра в маленьком зеленом квадратике внизу - Потребность дома в тепловой энергии

Утепление как утепление, ничего особенного.

p.s.
    Перфорация EPS - сегодня это законченное решение для извращенцев, однако к этому мы придем рано или поздно.

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
    Если Вы обеспечиваете активную циркуляцию тёплого воздуха в утеплителе, то Вы тем самым организуете точку росы, в мокром фасаде она появится на внутренней поверхности базового армирующего слоя. Другой вопрос, что базовый армирующий слой очень тонкий и выдерживает большое количество циклов, в тонком слое не будет происходить накопление влаги.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    И меня пожалейте!:|: У меня 20 см ЭППС.под плитой...и 13 см на стене- снаружи!

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    У меня на стенах 200 мм пенопласта будет - поляки так придумали, для своих холодов. Ну и как положено под плитой 200 мм ЭППС.

15. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Жалко конечно, потому что когда Вы приходите на объект, Вам положить под фундамент что либо, уже не представляется возможным.

Nadegniy, Вы - безнадежны! :)]:)]:)]

Продолжайте продавать коломенские порошки, охмурять частников и обучать основам теплотехники своих таджиков и узбеков...

Статус темы:
Закрыта.