1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление фасада пенопластом. За и против

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем barcelonetta, 27.10.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехыч
    Благодарности:
    2

Лехыч

Участник

Лехыч

Участник

Благодарности:
    2
    Если утеплитель еще не закуплен то лучше сделать 2 по 50(мостиков холода будет меньше) и цена одинаковая. А если уже есть в наличии то как мне кажется проще будет сделать металлокаркас из гипрочных профилей.

Вложения:

• мет.jpg
  2. Allak
    Благодарности:
    10

Allak

Живу здесь

Allak

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении моей "беды". В итоге позвонила на завод изготовитель Кинпласта и они подтвердили, что на кирпич и бетон можно клеить экструзию, а на пеноблок лучше обычный фасадный пенопласт. В итоге купили пенопласт. Но опять не без приключений. Звонила по производителям, искала где дешевле. Но по телефону ведь не видно с кем разговаривыешь. В итоге нервалась на дядьку, который два дня каждый час грузил меня умными словами о пенопласте, себестоимости, амортизации и тп и тд. Ручался за плотность, геометрию и тп. Говорил, что я ВИП клиент и он лично сопроводит фуру. Видимо даже по телефону видно, что я лох. Но его поведение нас насторожило.
    Доставка была на 12 июня в праздник. Мы решили взять мои весы (я на них себя взвешиваю) и взвесить. Пока он мне демонстрировал, какая качественная у них геометрия, муж с узбеками взвесил 20 листов. В результате вместо положенных 17.5 кг/м3, у него менее 15. В общем поехел дядя назад вместе со своей фурой. Не ожидал он , что на стройке весы окажутся. Предлагал потом взять этот упаковочный пенопласт хоть за сколько-нибудь. Но нам коллекцию не надо - у нас все еще экструзия продается.
    Так что держите ухо в остро.

Кстати новый вопрос. Купила клей для пенопласта Севенэр (Кнауф). Но на бетонный цоколь будем клеить экструзию, так как она у нас уже есть. Но теперь клей не подходит. Не подскажить клей для экструзии?. И нужно ли на цоколе прибивать грибки и как при этом не повредить гидроизоляцию?

3. Allak
    Благодарности:
    10

Allak

Живу здесь

Allak

Живу здесь

Благодарности:
    10
    У них совершенно разная по пвойствам поверхность. У экструзии она абсолютно гладкая и совершенно не впитывающая влагу. Точно нужен специальный тип клея, но я не знаю как он называется.

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Экструзию надо "шершавить" перед приклейкой или штукатуркой крупной шкуркой.
    Если нет желания, можно жидкими гвоздями, а то и монтажной пеной. Надо только обращать внимание, чтобы пенополистирол входил в число склеиваемых материалов в инструкции.

Сейчас глянул "Момент-монтаж Универсальный" для пенополистирола годится.

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Берите брусок 10 см. Или штукатурьте. Про два слоя и мостики холода не совсем правильно.

6. Лехыч
    Благодарности:
    2

Лехыч

Участник

Лехыч

Участник

Благодарности:
    2
    Брусок 10 см уже слишком тяжелый для обрешетки.
    Про "не совсем правильно" можно поподробнее, а то сам собираюсь так делать.

7. serAlex
    Благодарности:
    54

serAlex

Живу здесь

serAlex

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Штукатурка не подойдет, у меня дом брусовой(5*10) + пристрой из КБ блоков(3*10). Все это дело надо под сайдинг спрятать.
    А если бруски 10*10см вертикально (чтоб опирались на фундамент) пришурупить к стене с шагом 60см, и между ними , в распор,плотненько (пропенить можно) загнать ЭППС .Поверх брусков сделать обрешетку под сайдинг. Так можно?

Штукатурка не подойдет, у меня дом брусовой(5*10) + пристрой из КБ блоков(3*10). Все это дело надо под сайдинг спрятать.
    А если бруски 10*10см вертикально (чтоб опирались на фундамент) пришурупить к стене с шагом 60см, и между ними , в распор,плотненько (пропенить можно) загнать ЭППС .Поверх брусков сделать обрешетку под сайдинг. Так можно?

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Брусок 10 на 10 см!:) Это брус практически!

Делайте обычную обрешетку из бруска, только отступать от стены она должна на 10 см плюс еще немного на вентзазор, что проблему устраивать из пустого места то?

9. serAlex
    Благодарности:
    54

serAlex

Живу здесь

serAlex

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Только как ее закрепить к стене через ЭППС на расстоянии 12см?

10. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Не совсем правильно гораздо лучше, чем совсем не правильно.
    Просто таким мостикам холода придают преувеличенное значение. При 2-х слойном исполнении количество швов гораздо больше. Чисто теоретически все эти швы будут мостиками холода (если вы не клеите на ПУ пену). Практически же, если швы хорошо заделаны, то потерями тепла через стыки и в 1 и 2х слойном исполнении можно пренебречь. Если же стыки заделаны плохо, то при 2х слоях угроза размораживания конденсата между слоями неприятнее, чем угроза размораживания между панелями. Если думаете о послойном исполнении, то лучше наружный слой сделать толще например 8+3, 8+4. Это особено важно для крыши.

Поэтому я считаю, что трудозатраты, связанные с 2 слоями не оправданы.

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Плюс заводу изготовителю, удивительно, но совесть у него осталась!
    Чего совсем не наблюдается у многочисленных продавцов ЭППС !:)

Стекла здесь не причем, точка росы тоже! Дело в том, что в теплом жилом помещении всегда есть пар (влажность), при плюс 20 внутри и минусовой температуре за бортом, этот пар неслабо стремится выйти наружу (через стены в том числе), если стена у Вас паропроницаема, то нельзя устраивать препятствие в виде паронепроницаемого утеплителя!

serAlex , Брус кстати утеплив ЭППС Вы скорее всего сгноите рано или поздно!:(
    Но хозяин-барин и никто Вам так поступить со своим брусом не может запретить к сожалению !

Кстати, зачем Вы собираетесь между ЭППС и сайдингом делать вентзазор?

12. serAlex
    Благодарности:
    54

serAlex

Живу здесь

serAlex

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Нет ,если буду делать с ЭППС зазор делать не буду. Так может обыкновенным пенопластом утеплить, и пар он вроде как выпускает , и стоит копейки.

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Это правильный вариант!:)

14. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Смело и уверенно.
    Как это точка росы непричём? Спешу напомнить, что ТР - это те условия при которых вода переходит из газообразного состояния в жидкое. Только это и причём. Стекло было приведено как пример того, что на абсолютно паронепроницаемой поверхности ещё должны сложиться определённые условия (именно ТР), прежде чем пар сконденсируется. На поверхности пенопласта при правильной толщине таких условий нет как и на стекле при отсутствии ТР.

То есть при теплоизоляции минералватнымм утеплителем пароизоляция больше не нужна?

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Ну это я неточно выразился, прошу прощения!
    Разговор шел о утеплении паропроницаемой стены экструзией вроде? Пар пройдя через стену, наткнется на ЭППС, который не в состоянии его пропустить и что хорошего мы получим в этом случае?

Даже если точка росы будет в утеплителе?

Как минимум, излишняя влажность стен, плесень и грибок в дальнейшем гарантированны!:(

О правильном утеплении минералватными утеплителями давайте не будем дискутировать в этой теме?:)

Статус темы:
Закрыта.