1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление фасада пенопластом. За и против

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем barcelonetta, 27.10.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехыч
    Благодарности:
    2

Лехыч

Участник

Лехыч

Участник

Благодарности:
    2
    При 2-х слойном утеплении шаг обрешетки можно делать большим 1 - 1,2 метра(не так уж и затратно), а потом набить рейки под вент зазор и крепеж сайдинга.
    А 8+3 это как? 8 см последний слой и 3 см вент зазор?

2. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я имел ввиду послойное применение ЭППС. Т.Е. один слой 8 см, а другой 3 или 4. Но я бы ставил один слой без заморочки.
    Это не значит Что 5+5 неправильно, если оно проще монтировать получается, особенно при сегодняшних зимах.
    Я просто хотел сказать, что теоретическая подводка к послойному ЭППС хромает, а родилась она поскольку не все производители могут толстый лист делать.
    Я например и крышу изолировал пенопластом (сейчас уверен, что технологически проще ватой) и у меня вот этот послойный момент негативно сыграл.

3. Bumbastic
    Благодарности:
    285

Bumbastic

Живу здесь

Bumbastic

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Начал у себя утеплять фасад. Выкладываю несколько фоток. Цоколь утепляю Пеноплексом 5 см. Выше утепляю пенопластом ПСБ 25 толщина 5 см, утеплять буду в 2 слоя. Первый слой приклеиваю на Кнауф Флизенклебер, все хорошо получается... Потом дополнительно грибками прибью. Как делать второй слой утепления пенопластом? Нужно ли наносить клей или можно только грибками?

Кстати, листы пенопласта у меня 2м на 1 м, когда наносишь на них клей, то поднять лист не сломав не получается, поэтому резали листы пополам, тогда все ок получается приклеивать. Все эркерные конструкции и 25 см вокруг окон утепляю плотной минеральной ватой...

Вложения:

• SPM_A0464.jpg
    • SPM_A0469.jpg
  4. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Интересный факт говорит сам за себя. Пока я не вижу преимуществ простого пенопласта перед XPS кроме цены. А почему бы Вам не наносить клей наоборот на стену?

5. Bumbastic
    Благодарности:
    285

Bumbastic

Живу здесь

Bumbastic

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Пробывали на стену наносить, при нанесении на стену тяжело толщину слоя регулировать и на землю много клея падает...Неэкономично как-то получается...Так что посоветуете по второму слою утепления? Как его крепить-то?

6. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Клеить не обязательно, только надо мазнуть чтоб держался пока не придюбелите.
    В случае с XPS (за обычный не знаю) можно провести ПУ пеной, подождать пока подсохнет и прижать. Со вторым слоем полегче будет ведь уже не на кирпич, а на пенопласт.

7. Alex_D
    Благодарности:
    8

Alex_D

Живу здесь

Alex_D

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Утепление в два слоя принципиально неправильно!
    Теплосопротивление такой конструкции будет меньше чем однородного листа утеплителя.
    Когда самодельщики наконец поймут, что при малоэтажном строительстве - механический способ крепления утеплителя имеет второстепенное значение и защищает утеплитель в основном от ветровых нагрузок. Основная нагрузка ложится на клеевой состав.
    Поэтому только клеить, и дюбелирование не обязательно в вашем случае, тем более адгезия клеевого состава к пеноласту очень высокая.
    А вообще странный формат пенополистирола у вас, первый раз слышу про 2X1.
    Обычно фасадный пенополистирол имеет формат 1х1, 1.2х1м.

8. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    И не должен фасадный пенопласт ломаться под своим весом и весом клея!! Или клея по ведру на лист ложили или пенопласт "левый" ..

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Фасады до сих пор утепляют пенопластом в основном самодельщики. Или вы профессионал в этом? Каким СНИП руководствуетесь? Речь шла о втором слое. Императивами здесь многие разговаривают, мало кто за слова объяснить может.

10. Vitos__

Vitos__

Vitos__

Гость

Прочитал дискуссию по данной теме, но, т.к. практики и особых знаний в этом деле не имею, хотелось узнать мнение людей... У меня дом со стенами из ракушки 40 см. Есть ли смысл утеплять его пенопластом? (если же есть, каким именно?)

11. Alex_D
    Благодарности:
    8

Alex_D

Живу здесь

Alex_D

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Тогда вопрос зачем вы первый слой на клей крепите?
    СНиП для систем теплоизоляции "мокрого" типа нет.
    Руководствуюсь познаниями в этой области вам не доступными(сужу по вашим высказываниям), в силу специфики профессиональной деятельности. Без обид.
    А чтобы не путаться и не путать других посмотрите альбомы технических решений производителей материалов для систем теплоизоляции "мокрого" типа.
    Ни о каком втором слое утеплителя там нет ни слова.
    Швы между плитами утеплителя необходимо заделать этим же утеплителем, или малорасширяющейся монтажной пеной. Не надо изобретать велосипед.
    Как говорится учите матчасть

12. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я не призываю ко второму слою, но если Вы выучите матчасть, то будете знать, что требуемую толщину ЭППС 12 см для Московсого региона в состоянии выпустить только 1 производитель - какой, Вы сами знаете, в силу своей "профессиональной деятельности". Поэтому очень многие будут вынуждены крепить 2 слоя. Для чего я приклеиваю первый (а для меня единственный) слой - чтобы клеем скрыть огрехи кладки, выровнять стены и недопустить воздухопоток между ЭППС и кладкой. В случае 2-го слоя вы накладываете почти идеально ровный материал на такой-же, поэтому необходимости нет.
    Альбомы технических решений суть перепечатка альбома одного производителя (того самого) с поправкой на собственные лимитиррованные возможности.

13. Bumbastic
    Благодарности:
    285

Bumbastic

Живу здесь

Bumbastic

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Ну вы уж определитесь, как мне делать второй слой утепления? )

Тем временем работа потихоньку двигается.. Очень много времени уходит на откосы, утепляю их ЭППС толщиной 2 см.

Надо сказать, что установщики окон напортачили, окна установили глубоко, хотя им неоднократно говорилось, что стена увеличится на 10 см утепления... Теперь получаются бойницы прям какие-то...что делать... хоть окна прям переустанавливать.

Вложения:

• SPM_A0473.jpg
    • SPM_A0475.jpg
    • SPM_A0476.jpg
  14. Alex_D
    Благодарности:
    8

Alex_D

Живу здесь

Alex_D

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Из какого источника взяли требумую толщину ЭППС для Московского региона 12см? У вас какая-то своя матчасть:)
    ЭППС не предназначен для утепления фасадов. У него другое целевое назначение. Смысла в использовании его в утеплении фасадов не вижу.
    80% утепления фасадов выполняется фасадным пенополистиролом 25-35 марки, это к посту выше про самодельщиков. Стоимость его в 2.5-3 раза меньше. Именно он и минплита прописаны в техническиом свидетельстве Госстроя России и пожарном сертификате.
    Это я все к чему? А к тому что не надо заниматься изобретением велосипеда, пытаться сэкономить, сделав все своими руками, и в то же время покупать в три раза дороже утеплитель.
    Что касается крепления утеплителя, то правильная схема - это обязательное приклеивание, и дополнительное механическое крепление - дюбелирование.
    Как я уже сказал дюбель несет вспомогательную функцию, против ветровых нагрузок. Чтобы быть абсолютно уверенным в дюбелях, нужно провести испытания на отрыв дюбеля на конкретно вашем основании. Бывают фасады в которые гвоздь 100мм можно рукой вогнать, как думаете будет у вас держаться утеплитель? При приклеивании утеплителя отрыв идет не по клею, а по утеплителю, делайте выводы.
    Что за "те самые" утеплитель и производитель? Не стесняйтесь говорите:)
    Альбомы технических решений у производителей немного отличаются, но смысл в них один - это уберечь тех же самодельщиков от грубейших ошибок.
    Узлы и элементы в них заключенные прорабатывались производителями с целью обеспечения максимального срока эксплуатации системы теплоизоляции. В них собственно и заключена Матчасть!

15. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну у пеноплэкса в альбомах технических решений просто уйма вариантов утепления фасадов, так что утепление фасадов ЭППС вполне реально и иногда целесообразно.

Статус темы:
Закрыта.