1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление фасада пенопластом. За и против

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем barcelonetta, 27.10.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехыч
    Благодарности:
    2

Лехыч

Участник

Лехыч

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане подскажите как утеплить дом снаружи, с обшивкой сайдингом.
    Летом проживание постоянное, зимой наездами 1-2 раза в месяц.

На данный момент пирог стены изнутри - вагонка 12,5 мм, вспененный полиэтилен 5 мм, доска 27 мм, воздушный зазор 15-20 мм, керамзитный блок 200 мм, штукатурка 10-15 мм.
    Второй этаж деревянный, буду утеплять изнутри.

Какую выбрать конструкцию обрешетки, все перечитал, так и не определился что лучше.
    Заранее всем спасибо!

2. Alex_D
    Благодарности:
    8

Alex_D

Живу здесь

Alex_D

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В альбомах технических решений Пеноплекса может быть какое угодно применение их материала, только вы не учитываете что конечным продуктом вы хотите получить систему теплоизоляции, а не просто утеплитель на стене. А в техническом свидетельстве на такие системы не прописан ЭППС.
    Позвольте поинтересоваться чем оправдан выбор ЭППС, тем что его можно купить на рынке?

А вы всегда плюете на инструкции, возомнив себя главным специалистом в конкретной области?
    Ну почему же не делают, очень даже делают:) Только вот конечный продукт оставляет желать лучшего. Есть такая вещь, называется технология. Нарушение которой всегда чревато. Остальное решать вам

3. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    О чем Вы, любезнейший? Какая такая система обсуждается в случае, к примеру, утепления ЭППС в толще кирпичной или бетонной стены?
    Если же речь идет о внешней "мокрой" штукатурной системе, то в альбомах тоже приведены конкретные характеристики применяемых штукатурных покрытий. Вдобавок предлагаются варианты на термопанелей на основе ЭППС.

У ЭППС следующие преимущества:
    1) Теплопроводность в полтора раза ниже, чем у ПСБС или минваты. Следовательно, можно обойтись слоем утеплителя в потора раза более тонким, а толщина стены бывает важным фактором, особенно если утепление ведется до высоких значений R.
    2) Крайне низкое водопоглощение и высокая механическая прочность. В условиях хорошей изоляции от внешних факторов означает гораздо большую стабильность параметров тепловой защиты нежели ПСБС и минвата.
    3) Большая долговечность. Опять же, в условиях изоляции утеплителя в толще бетонной или каменной стены позволяет говорить о сроках эксплуатации, превышающих 50 лет.

4. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Технологии как раз моя работа. Причём ряд из них проверенные старые, но большая часть эффективные новые. Не понял что "остальное" решать мне, так как вы камня на камне не оставили от моего решения, которое я уже успел воплотить в жизнь.

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А надо ли? Если 1-2 раза в месяц, то я бы ограничился ветрозащитой. Что касается вспененного ПЭ и второго этажа, то у меня в "холодной" комнате лист пенопласта к наружней стене просто прислонён был, так под ним конденсат выступил. Я думаю, что вы увидите то же самое, когда/если вспененный ПЭ уберёте. Если не получается снаружи, то лучше никак.

6. Alex_D
    Благодарности:
    8

Alex_D

Живу здесь

Alex_D

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Пост номер 114, собственно после которого я и высказался. Вопрос вам - о чем Вы?

А вот это, простите, чистой воды отсебятина.
    Нет в альбомах технических решений для "мокрых" систем утепления ни характеристик штукатурок, ни термопанелей тем более, не вводите людей в заблуждение. В этих альбомах собраны руководства по монтажу, типовые узлы и элементы примыкания.

Лямбда ЭППС - 0.03Вт/м2*грС, ПСБ-C25Ф - 0.038Вт/м2*грС.
    Разность 26% о каких в полтора раза вы говорите?

Водопоглощение с разницей в 1.8% неоспоримое преимущество. Вы бассейн изнутри утеплять собираетесь?
    Высокая механическая прочность чревата низкой адгезией клеевых составов, что для вас важнее - решать вам.

А здесь вы говорите о вещах не имеющих никакого отношения к последним постам, где речь идет о наружнем утеплении "мокрого типа".
    Для чего был ваш пост мне не понятно.

Тем более вам должно быть хорошо известно чем чревато ее нарушение в тех или иных процессах. Согласен с вами что новые более эффективные, поскольку информация стала доступней и конкуренция не дает расслабиться.
    Никого не хотел обидеть. Просто говорю о том что если есть желание что-сделать самому, не лишним будет заглянуть в "инструкцию", благо информации сейчас предостаточно.

Ну вот опять высказывание вводящие в заблуждение посетителей форума
    Вот из-за этого найти здесь достоверную информацию становится все сложней.
    Вы же внимательно прочитали статью на которую дали ссылку?
    "Необходимо отметить, что результаты данного исследования не подменяют существующие требования и разработанные нормативные документы, как по отдельным видам материалов, так и по системам теплоизоляции «мокрого» типа в целом."
    И вот это:
    "Образец с экструдированным полистиролом претерпел самые значительные изменения. После 300 циклов на нем появились трещины на штукатурном слое. После 400 цикла произошло разрушение декоративного покрытия и обсыпание штукатурки. В последующем произошло отслоение армированного слоя от поверхности плиты и его обрушение."
    Коментировать дальше не буду, каждый сам решает как есть бутерброд.

7. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Есть. Стр 42-43.

Ну не надо при 0% влажности сравнивать-то! Условия Б: 0.032 против 0.042 (а реально все 0.05)

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Нигде не видел и не читал в инструкциях к сиситемам утепления про два слоя пенопласта или ваты . Это самодельщина, попытка изобрести велосипед.
    Единственное, что есть от производителя - это при толстом пенпласте заглубление шляпки дюбеля спец.коронкой и закрывание крышечкой из того же, только тонкого пенопласта или ваты.
    Толщина пенопласта бывает до 200 мм, может и больше может быть по спец.заказу. Но 200 мм это "уже за глаза".
    Лист 2 м на 1м -это что-то новое, я такое не встречал в своей строительной практики.
    При хорошей геометрии листов швы между листами получаются очень плотными, и о мостиках холода (которыми тут всех и вся пугают) можно забыть. Особенно, если лист с четверьтью. А именно такой и должен использоваться для наружнего утепления.
    При защеливании швов их пропенить монтажной пеной и по высыханию обрезать.
    При нанесении клей надо наносить на лист и притереть, чтобы увеличить площадь сцепления клея с пенопластом.
    При нанесении на стену лист все равно надо притирать клеем.
    Хорошо приклееный пенпласт держится и без дюбелей. Это проверено.
    А вообще при самодельщине надо очень много читать, смотреть по стройкам, и потом только браться. Это ж не палку колбасы купить в магазине, "не понравится -выброшу", этож на всю жизнь.

9. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Прикольно:)]. Тут написано: "... с учетом обязательных требований строительных,., норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством"
    Строительные нормы - это техсвидетельство Росстроя, где об эппс ничего нет.
    И при чем тут Минрегионразвития?

10. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Экструдированный ППС толщиной 200 мм действительно можно получить только по спец заказу, на спец предприятии и для спец применения.

Надоела Ваша каша и бахвальство. Был конкретный практический вопрос. Вы же стараетесь устроить соревнование что лучше ЭППС или ППС. Лучше ЭППС по всем параметрам. Только он дороже, но он и лучше. А дальше как пишет Alex "решать Вам"

11. Alex_D
    Благодарности:
    8

Alex_D

Живу здесь

Alex_D

Живу здесь

Благодарности:
    8

12. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Альбома техрешений пеноплэксовского. Там, в частности, рецептуры штукатурок есть. Простенькие, конечно.

Ну результат в статье довольно неожиданный для меня. По идее, ПСБС не должен быть ну ничем лучше. А в списке применений Вы еще забыли упомянуть мнгослойные стеновые конструкции, по крайней мере, Ж/Б.

13. Alex_D
    Благодарности:
    8

Alex_D

Живу здесь

Alex_D

Живу здесь

Благодарности:
    8

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я вообще -то говорил про обычный пенопласт, а не экструдированный.
    Не знаю. как делают экструдированный, но простой пенпласт сжимают гранулы до определеной плотности
    (марки), а потом кусок в несколько кубов режут на пластины заданной толщины. И слово "спецзаказ" не подразумевает под собой взятки или "крутые" знакомства. Звонок производителю и все - вы имеете нужную толщину.
    Кстати, у нас 200 мм простой пенопласт всегда есть в магазине. Без спецзаказа :)]

Каши нет :)]
    Бахвальство? Где? Ткните носом
    Вы, по-видимому, сами просто запутались.
    я про экуструдированный в прошлом сообщении ни слова не написал. Так что о каком соревновании вы тут говорите?

А чем в "мокром фасаде" экструдированный лучше простого?
    просто перевод денег.

Я так и понял, что вы все уже решили. Только зачем тогда задавать вопрос?

15. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    У меня вопросов нет.
    Товарищ (уже не помню который) приклеив один слой ПСБ спросил надо ли приклеивать второй или можно просто на грибки. Я дал свою рекомендацию.

Ваши рекомендации: в 2 слоя нельзя - пусть отскабливает первый; без клея нельзя оторвёт и пошло и поехало. Товарищ наверное до сих пор ждёт.

Что касается XPS и других ПС, то как я и говорил я занимаюсь технологиями, и поэтому знаю как получаются 1 и 2 и 3, и "для чего их придумывали" и как их делают, кстати вы не угадали ППС производят не так.
    Читать статьи Ивана Д. как и апологетов XPS мне некогда, ещё не вся классика перечитана. К тому же основное Вы мне уже пересказали.

ТС на использование XPS в фасадах наконец было получено в 2009 году. Цена сейчас минимальная. Работать с ним нисколько не труднее чем с ППС.

Статус темы:
Закрыта.