1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лопнул газовый редуктор

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем dimanische, 09.08.13.

  1. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ай-яй-яй!
    Если учесть, что рабочее давление на плиту и водонагреватель должно быть 300мм в. ст., т. е. 30 Па, то очень интересно как 30 Па будет настроено по шкале в 300 000 Па. Как будете одну десятитысячную искать? С микроскопом? Точность этого прибора точно что в сотни раз превышает регулируемую величину. :hello:
     
  2. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    :)] Напарник года 4 назад купил такой втихоря от меня на дачу для проточника, но поймать необходимое давление чтобы клапан открылся так и не смог. Звонит оттуда: сколько должно быть на выходе? Я: - 30-40 мбар. Он ставит между 0,3 и 0,4 :)] и опять звонит. -Не работает не фига. :aga: Весело было.
     
  3. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.375

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Ужгород
    Не сложно имея нужный манометр. Не тот что установлен на редукторе.
    Микроскопом не пробовал. :faq: Хотя кто его знает. :)]:hello: .
     
  4. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    :)]:)]:)]:super:
     
  5. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.375

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Ужгород
    Родным манометром не получится. :hello:
     
  6. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636
    Адрес:
    Екатеринбург
    Скорей всего и родным редуктором не получится. Редуцирование идет за чтет давления пружины, жесткость которой берется исходя из давления. Получаются какие то микроны в указанных пределах, т. е. точности ни какой не будет.
     
  7. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    Вить, да он прикалывается по ходу, а мы повелись. :)]
     
  8. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    490

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Москва
    Не прикалывается, а просто не понимает, как обеспечивается нужное для горелки количество газа (давление и объем) в случае работы от пропан-бутановой смеси. Подтверждением этого является фраза о том, что редуктор "обеспечивает" давление от 0 до 0,3 МПа.
    Это замечание совершенно правильное, но применимо оно к условиям работы горелки, когда нужное ей количество газа отбирается из достаточно большого объема газа под постоянным давлением. Так сказать, классический случай потребления из трубы низкого давления. Для того, чтобы обеспечить подобные условия для пропан-бутановой смеси нужно ставить, как минимум, две ступени пневмо-механических редукторов, что нецелесообразно, дорого и, главное, снижает надежность системы.
    Но есть еще один вариант запитать горелку напрямую от газа под большим давлением. Для этого не нужно создавать промежуточный объем газа под требуемым низким давлением, а просто поставить вентиль (кран, запорную иглу с "регулировочным" винтом и т. п.) на газ высокого давления и регулировать расход газа пропускным сечением такого крана. Понятно, что в этом случае не будет полностью аналогичных с низким давлением условий работы горелки, особенно в переходных режимах и поджиге. Но газ в таких условиях гореть будет, хотя горелка (а это уже каcается горелок газовых котлов) потеряет многие особенности, типа модулирования пламени, автоматический поджиг и пр. Для газовых плит этих особенностей нет, поэтому такой способ там более применим. При относительно малом объеме газа в подводящем шланге открытие запорного вентиля горелки плиты приведет к бОльшего потоку газа высокого давления на короткое время (газ, естественно, при этом не зажжется), но потом установится стационарный проток газа и настроенные условия его смешения с воздухом, и газ загорится. Добавлю, что широко распространенные горелки разного назначения (в том числе, ювелирные), надеваемые на баллоны с пропаном, устроены именно так. Причем в них даже есть регулировка пламени не только открытием вентиля горелки, но перекрытием отверстий для воздуха, который подается в зону горения за счет инжекции исходящей из тонкого отверстия струей газа. Так регулируют "жесткость" пламени от острой струи до простого факела.
    Оказывается, подобное вполне можно сделать для пропан-бутановой смеси и бытовых плит, если поставить хотя бы одну ступень редуцирования давления и снизить его до десятых МПа. Собственно, для этого и сделаны эти самые редукторы (лягушки), надеваемые на бытовые баллоны. Они уменьшают исходное давление в десятки раз, скажем, до тех же 0,1-0,3 МПа, а дальше уже можно регулировать подачу газа запорным вентилем. Это как бы промежуточный, но рабочий вариант между тем, что есть (газ в баллоне под давлением 1-3 МПа) и тем, что требуется для атмосферной горелки (30 Па).
    Напрямую применить подобные одноступенчатые редукторы для автоматических горелок газовых котлов не получится из-за заметно бОльшего, чем требуется давления. Хотя в каких-то пределах горелка сможет работать.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теория понятна и хороша. Только с практикой не стыкуется. Если бы "лягушка" просто снижала давление до десятых МПа, то котел не зажегся бы - не откроется клапан. Действительно, на практике встречаются редуктора, которые полностью запирают подачу газа лишь при давлении в газопроводе свыше 600мм. в. ст. На таких редукторах котел просто не запустить пока не скинешь давление. Эти "лягушки" подлежат замене из-за непригодности. Нормальный редуктор просто перекрывает подачу газа при давлении за ним в районе 300-400 мм. в ст. Это 3-4 кПА или 0.003-0.004 МПа. Вот Вам и десятые...
     
  10. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    490

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Москва
    Это вовсе и не теория, а та самая "практика" лягушек, которые сделаны только для газовых плит и ручного открывания запорных устройств горелки. И работают они, главным образом потому, что у них есть тот самый регулировочный винтик, о котором Вы сказали, и функцией которого как раз и является ограничение расхода газа. Запорный клапан плиты сделать этого не может, он может лишь в ограниченных пределах регулировать этот поток, уже "зажатый" этим винтиком. Возможно я не до конца понятно объяснил, но я и сказал, что одноступенчатый редуктор не может подготовить газ нужного давления для работы автоматической горелки. И тут меняй - не меняй их, ничего не решишь. Они не предназначены для котлов. То, что какие-то из них как-то где-то порой работают, - не правило, а странное стечение обстоятельств.
    А вот тот "нормальный" редуктор, о котором Вы говорите, - это, как минимум, двухступенчатое устройство, поскольку нельзя сделать в одной ступени понижение давления более, чем 30-50 раз. Соответственно, в более сложных редукторах предусматриваются различные механизмы предотвращения прорыва газа высокого давления в последующие ступени. Делается это относительно несложно и с использованием тех же самых мембран.
     
  11. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я говорю о РДСГ-1. Он одноступенчатый. Стоит у нас 180-200р.
    Повторюсь: я говорю о практике. Не о том, что я где то слышал, а о том, что много раз держал в руках.
     
  12. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    490

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел паспорт этого нормального редуктора и не нашел в его конструкции ничего, что могло бы сделать это:
    Нечем ему это сделать, даже если захочет. :faq:
    Про практику же и всякие замены чего-то на что-то говорить не могу, не знаю.
     
  13. Gorgi
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    826

    Gorgi

    Живу здесь

    Gorgi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    826
    Адрес:
    Пермь
    Почему вы думаете что не чем? Как раз таки есть- мембрана и клапан.
    200-300 мм вод. столба постоянное давление на выходе.
     
  14. rubigor
    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    16

    rubigor

    Живу здесь

    rubigor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    16
    Уважаемые форумчане огромная просьба помочь в поиске водяного редуктора-лягушки выключения газа. Я так понимаю их ставили раньше на проточные газовые водонагреватели, отличается от обычного газового наличием штока в центре. Необходимо сие зделия для использования его как эжектора для аэрации воды в системе очистки:)]:um: вообщем помогите! Найти никак не могу, есть только газовые редуктора:(
     

    Вложения:

    • лягушка.jpg
  15. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.636
    Адрес:
    Екатеринбург
    @rubigor, Вы уверены, что в данной теме бывают спецы по аэрации воды? Может найти вам подходящий раздел, если нужен ответ?