1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом со стенами в 3 кирпича по современному СНиП

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Тарас13, 10.08.13.

1. bob 007
    Благодарности:
    619

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Тарас, добрый день!
    Прочитал Вашу тему и возник вопрос по ширине подошвы фундамента. Классически под внутренние несущие стены ее делают шире, чем под наружние. У Вас же наоборот, они в два раза уже. Почему? Это показал расчет?
    В свое время я этого не знал (о том, что на внутренние стены приходятся большие нагрузки от перекрытий и от кровли, чем на внешние), и у меня везде сделана одинаковая ширина подошвы - 1,2 метра. И переживаю теперь...

2. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вы совершенно правы. Я тоже узнал что на внутр стены приходится больше нагрузок, чем внеш. Насчет расчета это к 44alex, но подозреваю особого расчета несущей способности грунта небыло. Я понимаю, что главная функция подушки, чтоб основной фундамент не просел. Если честно, есть не удовлетвореность у самого этой подушкой с момента заливки. Правильно подметили. С того момента стал аквтивно вмешиваться в процесс, и 2 строител сезона практически жил на стройке. Проверял и армирование, сам много переармировал, 25 % армировки точно, особенно углы и примыкания, таджики не умеют армировать. На всё ответ -"мы так всегда делаем, и даже на Рублевке так строили". Понимая что ничего не докажешь, сам переделывал все как по учебнику да и Саша консультировал терпеливо. Надеюсь что монолитным добротным цоколем удалось нивелировать.
    Конечно коробка мне обошлась (работа+ материалы) около 8млн, из них фундамент с подушкой около 2-х. Так что экономия мнимая, и этот МЗУФ актуален только бюджетных домиков. ИМХО. +400-500 т. р., и был классический ленточный фундамент с большей подушкой и нормальной глубиной залегания. Со своей стороны я приложил максимум сил., так что надеюсь на Бога, и все будет нормально.

Последнее редактирование: 15.03.15
  3. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вообше взялся за слишком амбициозный проект. "Не по Сеньке шапка"). Сложный архитектурно и с "закидоном" осободолговечный. Сейчас особых иллюзий не строю. Как сложная псевдомансарда со смешенным разломом кровли относительно перекрытий поведет себя со временем. Местами продухи для вентиляции подкровельного простраства маленькие, а это и образование влаги в утеплетеле и на стропилке. проверено временем. Все бы ничего сменить крышу, только в моем случае это разобрать полдома. А хватит у меня через n лет или у моих детей на это денег? из 8 млн коробки кровля со 2-м этажом это добрая половина.
    Но несмотря на это, я люблю свой домик, как еще одного ребенка, которого ростишь с пеленок. Я реально и сам армировал, и кирпичи ложил. И как с ребенком любишь такого как он есть, а чем больше возишься отношения только крепчают.
    А если от сентиментальностей отойти, тут Паша777 сделал проектик "Особо договечного дома". Нормально все просто и надежно. Конечно внешний вид, простой как бубен. Но зато надежно. Теперь дело за реализацией, за грамотной реализацией. Желаю сил и терпения, чтоб довести ему до ума.

4. bob 007
    Благодарности:
    619

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Спасибо за развернутый ответ! Практически те же мысли теперь и у меня... Жалею, что не сделал геологические изыскания, а фундамент без полноценного расчета, да еще и не достаточно заглублен. И молю теперь всех богов, чтобы не было просадок и трещин. Особенно пугают фразы профи тут на форуме, что иногда они появляются через несколько лет. Никаких нервов не хватит... :)
    Я не нашел в теме какова площадь Вашего дома? Судя по всему метров 300?
    Ну, 8 млн. это уже не просто за коробку, уже и штукатурка внутри, и система отопления смонтирована!

Последнее редактирование: 15.03.15
  5. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Молить надо одного Бога, Он Один. А лучше его освятить! Геология хорошо и проектирование с расчетами, но важно и реализация. Видел стройки в кот поселках бизнес класса где есть полный фарш, а реализовывают малообразованные работники. Проект читать не умеют, и берут только арх план с внеш размерами и окнами и тд, а в конструктив даже не заглядывают. Делают как умеют. На досуге гляну вашу тему, чтоб предметно поговорить (если есть возможность то скинте ссылку)
    Площадь 1 и 2 этажей где 250 -260 м2, + мансарда квадратов 60, 8 млн это фундамент, засыпка цоколя песком, полы по грунту - стяжки первого этажа, отмостка сами стены, крыша, утепление блоком и декорирование фасада. штукатурка грубая фасада утепление потолка 2 этажа,
    Отопление еще 400 тыс, правда у меня батареи чугунные под ретро, внутренние работы пока еще не делал, так кирпич шлифанули, я штукатурить внутри не буду, швы затрем и оставим кирпичную кладку. С этой целью и покупал такой кирпич, энгельский, который выглядит как старинный. Вообще концепт такой, чтоб было ощущение что дом построен в веке 19 м...

6. bob 007
    Благодарности:
    619

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    619
  7. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Прочитал вашу тему, и не понимаю причину переживаний, подушка под ростверк отличная! Желеете что не сделали геологию? я делал. По большему счету не пригодилось - приехали сделали скважины на 15 метров. А фактически для фундамента нужно знать что на глубине 2-3 метра. Можете сами даже ручным буром сделать это, а если в грунтах особо не понимаете. собрать в пакетики и к знающему человеку. Но судя по фоткам заливки подушки у вас суглинки или глина, явно не песок, как у меня. весь котлован постоянно обрушался и приходилось постоянно подкапывать, от того и форма не особо ровная. Но даже если и пучинистый грунт, вы же утеплили отмостку ЭППСом и ширина отмостки 1,8. Только упустил из виду а что над ЭППСом (весь планируемый пирог)?
    Так что не забивайте голову нормальная у вас подушка и сам ростверк. у меня действительно подушка узенькая, факт, но у меня есть промежуточные перемычки между внешними стенами и внутренними несущими, что предает жесткости и разгружает внутрение несущие стены как бы в бок. планировка 1 этажа.jpg

8. bob 007
    Благодарности:
    619

bob 007

Живу здесь

bob 007

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Спасибо за поддержку! :)
    По отмостке еще окончательно не решил. Либо бетонную делать, либо на песок класть тротуарную плитку. Еще думаю, что предпочтительнее. Пока же ЭППС лишь присыпан песчано-гравийной смесью толщиной сантиметров 5-7.
    Что касается грунта на глубине 2-3 метра, то там он идет одинаковый (видимо суглинок). Кода копали яму для септика, видно было. Да и когда скважину на воду бурили, то бурильщиков спрашивал подтвердили, что до метров 8 идет суглинок, затем примешивается гравий, а на глубине 12-14 метров метров вообще один гравий.

9. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вот только не знаю как у вас, но только идеально уложить ЭППС без щелей, по моему, не возможно. И вода попадает под ЭППС и напитывает суглинок. МЗУФ предполагает комплекс мероприятий: 1- утепления, 2- отвод воды. 3- замена пучнистого грунта на непучинистый. Как правило в основно все обходятся первыми двумя. Бетонная, как вариант, но мне понравился вариант с Мембраной Плантер от Технониколя. укладывается быстро и надежно. А сверху можно щебень, как у меня, а 44-й предлагал песок и тротуарную плитку. Но я пока фасад не оштукатурю и не покрашу, не буду укладывать плитку, чтоб не угадить.

10. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Всем привет, подошел к моменту когда нужно сделать крыльцо. Т. е. его часть. Фирма с прошлого года еше должна 2 куба бетона. вот и хотел залить стяжку в прихожей, но чтобы весь бетон израсходывать и остонование под крыльцо. А для этого хочу спросить форумчан @44alex @Traks да и всех неравнодушных. Как варианты нарисованных мною проектиков. Я больше склоняюь к круглым балконом.

Вложения:

• с прямоугольным балконом.jpg
    • крыльцо с круглым балконом.jpg
  11. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    С крыльцом, лучше не торопится. Потом ломать жалко :)
    Мне вот, не удаётся найти оптимальный вариант для своего дома. Пока хожу, пользуясь поддонами и блоками КББ ;)

Последнее редактирование: 08.06.15
  12. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    с круглым приятнее, но без часов не смотрится ;)

13. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Может послушаю traks, крыльцо в этом году делать не буду. Тут каменьщик опытный может понадобаиться, а своими силами залью терассу. А этот бетон израсходую на террасу там все проше, я правильно понимаю. Под террасу и крыльцо надо залить фунд плиту 15 см прямо на плантер, убрав слой щебня? Т. к. если щебень оставить под плиту будет попадать вода и вспучивать крыльцо/терррасу. И между стеной дома и крыльцом и террасой прожить демферую ленту.
    Я хотел под террасу залить плиту 15 см, с боков поднять блоками фундаментными и ступеньки ими выложить. Все внутреннее простраство забутовать песком и сверху стяжку сделать армированную сеткой дорожной.

14. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @44alex Не проконсультируешь как сделать крыльцо и террасу. Повторю вопрос
    Под террасу и крыльцо надо залить фунд плиту 15 см прямо на плантер, убрав слой щебня? Т. к. если щебень оставить под плиту будет попадать вода и вспучивать крыльцо/терррасу. И между стеной дома и крыльцом и террасой прожить демферую ленту.
    Я хотел под террасу залить плиту 15 см, с боков поднять блоками фундаментными и ступеньки ими выложить. Все внутреннее простраство забутовать песком и сверху стяжку сделать армированную сеткой дорожной.

15. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    примерно так -но мне прощу будет тебе устно рассказать что и как при встрече