1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом со стенами в 3 кирпича по современному СНиП

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Тарас13, 10.08.13.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Это усадочные трещины, не опасны. Можно расширить болгаркой и заполнить ремонтным составом.

2. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Тарас13

Только что проконсультировался с проектировщиками - вам придётся откапывать фундамент по периметру и мазать его горячим битумом, обеспечивая 100% литую поверхность, тогда в случае пучения грунт «соскользнёт» мимо ленты, а чтобы промёрз грунт под самой подушкой-такое маловероятно.
    Кбб блоки однозначно - нах, они очень хрупкие, или бетон или полнотелый кирпич, но и то после зимовки.
    Можно воспользоваться советом Alexxx, но там объём работ никак не меньше, а расходы больше
    (в моём случае только земляные работы и битум, а там утепление всей отмостки и утепление всей поверхности дома внутри).

3. Stray
    Благодарности:
    145.775

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.775
    Бывают, но по несколько дней, ну неделю. Море рядом - не даёт замерзнуть.

4. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Монолитчики дорогие -хватит бред нести

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Так выскажите своё мнение, послушаем, оценим...:)

6. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    а оно мне надо? -ответы уже давно в моих темах :)

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    :)]Очень странный ответ... Вы чё там курите? Похоже совсем не табак в трубке на аватаре.

8. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да добрая часть старинных домов не дожила, это факт, но большинство сохранилось. И пострадало от рук нерадивых застройщиков. Я живу в Москве в центре, больная тема. Но на Бога надейся, а сам не плошай. Вернемся к своим "баранам"
    Полностью согласен, что подвижки грунта критичны для кирпичного дома. Но это справедливо и для других типов фундаментов и глубоко заложенной ленте, и монолитной плите. Подвижки приведут к трещинам в кирпичной кладке, хотя фундамент может и уцелеть, т. к. кирпичная стена менее пластичная чем монолит. Чтоб избежать первичной просадки, мы и дошли до материкового слоя песка. И сделали широкую подушку как раз для этого.
    С пучением будем бороться путем утеплением. Что касается подмыва грунта, то я уже говорил что хочу для перестраховки сделать хороший дренаж. Хотя если будет масштабный прорыв не спасет ни дренаж, ни другие типы фундаментов, согласитесь. хотя плита будет устойчивее. Но до поры, до времени.

В этот год успеем сделать только фундамент и утеплить его и отмостку шириной 1,7-2 метра. Чтобы песок не набрал воды - дренаж, чтобы не замерз утепление.
    И вопрос, к alexxxxx, чтобы сделали сейчас сами, чтобы возвести кирпичный дом, заранее спасибо

9. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вот это бесполезно точно, если бы я лился в опалубку, тогда стенки были ровные и если их обмазать мастикой тогда было скользкая поверхность и грунт бы точно не зацепил. А монолит точно повторил все неровности грунта, они есть и я честно написал в первых постах об этом. А чтоб по ващему репепту получилось надо откапать, где-то отколоть где-то отштукатурить неровности а потом только мастикой помазать. Теперь остается бороться утеплением и еще раз утеплением, и может еще дренажом
    Хотя за совет спасибо

10. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    В городе другого строительства (промышленного) отродясь не было (на моей жизни), а времена 80- х с тотальным дефицитом (за 10 тыс кирпича нужно было самому месяц работать на кирпичном заводе) хорошо помню.
    а сейчас и бетон, и цемент, и арматура - выбирай не хочу, так что мешает строить «как положено»?
    Проектировщиков вольных тоже хватает, можно купить готовый проект, зачем вам эта самодеятельность?

11. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Может alexxxxx реально спец именно как монолитчик. поэтому и рекомендует то, что досконально знает. Хотя я с ним по поводу "дуракаустойчивости" монолитки я не согласен. Ведь сейчас столько левых и низкокачественных стройматериалов. К примеру отливаете монолитную плиту выбираете хороший бетонный завод, а одна из машин попадает в пробку на несколько. Вы думаете в них проснется совесть и они откажутся от подачи его вам. Выльют, а его качестве узнаете позже. Личный пример фирма мне строила небольшую баньку, была осень. И на заводе не рассчитали с присадками. Хотя был среднесуточный плюс. Так вот на следующую весну фундамент стал крошится. И строительная фирма ничего не могла добиться с завода хотя были все документы на бетон, экспертиза и собственный юрист. И такой же косяк был у всех клиентов кому зиливали этой же осенью. И строит. фирма плюнула и за свой залила еще один фундамент вокруг имеющегося маркой выше. Сейчас отстоял 3 года все нормуль. Так что и монолит не панацея это факт. Блоки хоть можно отбраковать на месте и качество кладки легче проконтролировать. ИМХО конечно.

12. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вот "как положено" и хочу выяснить на форуме. Проектирование это важная часть, но всего лишь часть. А есть другая часть айсберга, реализация - сам процесс строительства. А кто у нас реализовывает? процентов 80-90 % гости из ближнего зарубежья. Я примеру, купил готовый проект http://www.kostar.ru/proj.htm?di=186 ,жене понравился домик, при разговоре с разными прорабами понял, что реализовать монолитное перекрытие на двух балках не просто и много где можно накосячить. И заказал индивидуальное проектирование отдал аванс как за 3 готовых проекта. Так они стали навязывать цокольный этаж. А после сметы под 100 тыс дол за подвал этаж, подумал, что он мне не нужен. А они твердят что фундамента кроме плиты и ленты на глубину промерзания ниже не существует, все остальное не научно и другие типовые фразы. По началу уверяли что будет авторский надзор, потом стали предлагать свои строй услуги. Я посмотрел на все это, и решил не выкупать проект. А вот с хорошим вольным проектировщиком мне не довелось встретится, к сожалению. Если подскажите кого буду рад, чтоб за адекватные деньги и точно в цель.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Что бы поставить все точки над i, скажу пару слов: да, я считаю монолит самым лучшим материалом для стен частного дома для ПМЖ. Не буду здесь касаться всех его плюсов, их очень много, остановимся на одном- прочности. Его прочность позволяет снивелировать большую часть огрехов в проектировании и строительстве без каких-либо последствий. Говорю это с уверенностью, опираясь на мой опыт стройки. Дом простоял 2 зимы нежилой, 1-й год даже без крыши без повреждений. Хотя была сделана пристройка рядом с домом, в аналогичной ситуации в доме из ГБ ломало блоки по месту соприкосновения дома и пристройки (есть примеры на Форуме). А на фундамент монолит использовать сам Бог велел, лучшего материала в этом случае НЕТ.
    Ладно, вернёмся к нашему, в смысле Вашему дому:).
    Про подвижки грунта- они тем больше оказывают воздействие на дом, чем меньше высота ленты и (или) меньше армирование в ленте. Отсюда: надо отказаться от блоков, ставить опалубку и лить дальше ленту монолитом, судя по высоте, которую можно залить, эта лента при достаточном армировании добавит прочности на изгиб Вашему фундаменту раз 10, если даже вообще не связывать между собой ленту и подушку, если связать, хоть кусками толстой арматуры в пробуренные отверстия, то больше. Утеплить на следующий год, лучше всё-таки ЭППС, с наружной стороны от 10 см. Метр (? посмотрите на норму промерзания грунта по Вашему региону и сделайте не меньше по ширине) утеплённой отмостки, в месте её окончания- труба дренажа. Дальше, идеальный вариант- перекрытие монолитной плитой над лентой (можно ребристое, для удешевления и утепления), свяжет всё в единое целое и даст возможность лёгкой прокладки коммуникаций в цоколе. Ну и в будущем позволит лёгко модернизировать и ремонтировать коммуникации. Кстати, для сравнения по стоимости плиты и полов по грунту надо не забыть учесть сколько будет стоить то, чем планируете засыпать пространство цоколя и работу по укладке и трамбовке этого.

14. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    и вы гарантируете что этого будет достаточно ? именно в 10 раз прочности добавить и будет точно достаточно? а может в 20 надо? а может не надо? вы как определяете?

15. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Alexxxxx, у вас правда дом полностью из бетона? или только каркас монолитный а заполнение кирпич или ГБ? И как вам живется? интересно правда, без сарказма. Просто моя первая квартира в панельном доме, хотя дом стоит прямо в лесном массиве, дышится тяжело. Если после сталинской кирпичке мне трудно спать в другом месте, сравниться может только деревенский деревянный дом у тещи.
    И опять вернем к моим "баранам"
    С частью согласен, к другой части есть вопросы и уточнения, если позволите?
    1 - На ваш взгляд стоит ли гидроизолировать цоколь от подушки?
    2 - "Утеплить на следующий год", что значит утеплить в этом или все таки в следующем году?
    3 - Регион московская область глубина промерзания 1,6 м, утепленную отмостку запланировали 1,7-2 метра
    4 - перекрытие монолитное плитой как и чем утеплить?