1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться что за мед...

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем ЮлианаГ, 06.07.10.

  1. Pofigist
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    45

    Pofigist

    Живу здесь

    Pofigist

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Вологда
    Химический карандаш определяет наличие влаги в мёде, а крахмал определяет йод.
    1,37 это маловато для зрелого меда, нормально где-то 1,45.
     
  2. Андрей_Дачник
    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    1.128

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Андрей_Дачник

    Заблокирован

    дачный автор

    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    1.128
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть очень простой способ определить "живой" это мед, настоящий или с "добавками". Настоящий мед имеет биологическую активность, своего рода память, как у воды. Мед обработанный лишен такой активности - это уже мертвый мед. Старый мед также имеет сниженную биологическую активность.
    Как это проверить? Берем тарелку, кладем на нее ложку меда, заливаем водой и начинаем промывать, как старатели моют золото. Если мед живой, то через некоторое время в образце появится структура, напоминающая соты. Если мед мертвый - такая структура не появится или будет сильно размытой или разорванной.
    Вот видео с методикой тестирования меда:
     
  3. Самшит
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    3.557
    Благодарности:
    3.689

    Самшит

    Живу здесь

    Самшит

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    3.557
    Благодарности:
    3.689
    Адрес:
    Москва
    Сами пробовали?
     
  4. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Александров
    Если бы проблема качества мёда была только в добавках типа сахара, крахмала и т. д.,это было бы ещё полбеды. Обман покупателя с ущербом только для кошелька. Но можно для меня более важно какие препараты использовал пчеловод при обработке ульев и лечении пчёл. Например один из самых популярных препаратов для лечения от Варроатоза - Бипин. Препарат запрещён к использованию в ЕС и Америке. При обнаружении лабораторией в мёде остаткой этих препаратов там арестовывают всю партию продукции. У нас применяют вовсю. Антибиотики так же запрещены к применению в ЕС. Корпуса ульев кто-то обрабатывает каустической содой (едкий натр), кто обжигает паяльной лампой, кто использует другую химию. Вот и мёд-то у такого пчеловода может быть самый натуральный и не "балованный"(без добавок), но представьте, что обработал он осенью гнездо бипином, а кто-то и весной, потом антибиотики давал для лечения в процессе, препараты накаплаваются в рамках и сотах, так как рамка и сушь вещь многоразовая. В погоне за прибылью отобрал рамки на откачку не только из медовых корпусов или магазинов, но и часть рамок из гнезда, восполнив недостающие запасы мёда на зиму сахаром. И вся эта химия пошла в мед. А это уже ущерб не только кошельку, но и здоровью человека. Это я молчу ещё о том, что неизвестно в каком месте находится сама пасека и чего вместе с пыльцой и нектаром пчёлы натащили в улей. А люди приходят на ярмарки и рынки, где красивые вывески, типа - Мёд натуральный экологически чистый и т. д. А потом мы удивляемся почему европейцы не хотят наш мёд покупать. Это мне напоминает историю с ДУСТом, который все кому не лень использовали на своих огородах и массово в сельском хозяйстве и который давно уже запрещён во всех странах. Вот такие мысли.
     
  5. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    павлолвский посад
    Приветствую знатоков и любителей. Сам ваще не в теме. Интересует вопрос по меду.
    В ноябре, знакомец с алтайских гор, прислал емкость с медом. Мед был желтый, зернистый и уже очень густой. Банку оставил себе, остальное раздал родственникам-друзьям. Всем очень понравился вкус и запах, насколько я знаю уже давно все съели. У себя, пару месяцев назад, обнаружил странное изменение консистенции. Мед стал темным, коричневатым каким то, как гречишный и жидким. Стоит, как всегда, в шкафу на кухне, никакого нагрева не терпел. Хз, люди, более продвинутые в этом, говорят, что так быть не должно.
     
  6. Александр04
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265

    Александр04

    Живу здесь

    Александр04

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Москва
    Скажу: или не точное описание или действительно ерунда какая то. Вот почитайте о возможных изменениях меда при хранении и как лучше хранить-сообщение 25 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=36609&page=3
     
  7. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    павлолвский посад
    Обрисовал всё, что заметил. Подходит под повышенную водность. хз. Ещё изначально мёд был какой то нереально тяжелый.
     
  8. Александр04
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265

    Александр04

    Живу здесь

    Александр04

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Москва
    Вообще то чем тяжелее мед, тем меньше в нем воды. Если конечно какие то тяжелые металлы не добавлены, хотя кто и зачем их туда добавит.
     
  9. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    павлолвский посад
    Во что сейчас из себя представляет. фуфляк не иначе. Фото-0015 (2).jpg
     
  10. Александр04
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265

    Александр04

    Живу здесь

    Александр04

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Москва
    Такое может быть при (не тщательном) смешивании 2х медов с разных медоносов. Оба могут быть вполне качественными. У меня есть баночка меда с гор Армении по 1 000 руб за кило- и там такая же картина.
     
  11. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    павлолвский посад
    Т. е ваш чисто двухцветный и был таким изначально или стал со временем?
     
  12. Dmitriy_Er
    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    152

    Dmitriy_Er

    Живу здесь

    Dmitriy_Er

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Причина подобного явления - повышенная водность меда (мед гигроскопичен и может набрать влагу из воздуха).
    Если жидкая фракция имеет кислый вкус тогда мед испортился (начал бродить).
     
  13. Александр04
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265

    Александр04

    Живу здесь

    Александр04

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Москва
    Со временем от уже севшего меда отслоился жидкий.
     
  14. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    павлолвский посад
    @Александр04, как это жидкий? Получается один мед был недозревшим?
    Сейчас нашел сообщение от парня который присылал мед. В натуре так и указано - смесь двух сортов горного меда, гречишного и разнотравия.
     
  15. Александр04
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265

    Александр04

    Живу здесь

    Александр04

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    265
    Адрес:
    Москва
    Совсем не обязательно: есть мед который моментом кристаллизуется, а другой годами жидкий стоит. Кроме того может кристаллизоваться лишь часть меда-жидкий при этом всплывает вверх и с водой это на прямую думаю не связанно. Ну и я конечно же не знаю все тонкости процесса, но это вовсе не означает, что мед не натуральный. или не дозревший.