1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Топки Nordflam

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем IrinaKostina, 12.08.13.

1. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    А Вот и куратор. Будете оспаривать норму по печному отоплению? Или расскажете как прекрасна топка у @Ампер1775, какая она герметичная и что ей пренепременнейши нужен подвод воздуха в ЗОЛЬНИК через специальную приблуду ? При том что 90проц времени работы топки подача воздуха через зольник должна быть ПЕРЕКРЫТА. Очень нужная опция, спору нет:)], не говоря о том что подача воздуха через зольник и так имеет кучу отрицательных моментов. Но мы же это покупателю не скажем, зачем, нам же надо продать товар. Тем более что покупатели таких топок, в большенстве своём люди не требовательные, всё сьедят что им на уши повесят

2. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Это для Вас они разные а для остальных, кто в теме, они называются -аппараты теплогенерирующие работающие на твёрдом топливе. И требования к дымоходу для них едины.(читайте нормы -они плохому не научат)

3. Ампер1775
    Благодарности:
    5

Ампер1775

Участник

Ампер1775

Участник

Благодарности:
    5
    Фото адаптера системы CDP было приведено исключительно для дополнения общей характеристики производителя, для того чтобы читатель смог оценить качество визуально.
    Цель же его приобретения и установки в том, чтобы подавать воздух в топку не из комнаты, а из холла (в моем варианте). Но анализируя конструкцию топки, сейчас становится понятно, что использование системы CDP "слегка" бессмысленно. Объясню: как справедливо заметил @Gimmi, подача воздуха через CDP будет перекрыта большую часть времени, но, как мне кажется, не 90, а 99,9 процентов времени. :) А так как "система очистки стекла" в данной топке представляет собой дырку между стеклом и рамой двери, воздух будет тянуть всё равно из помещения (приделать воздуховод к дверце топки не представляется возможным ;)).
    Кстати, в результате "эксперимента" по установке уплотнительного шнура между стеклом и рамой (упомянутого мной выше), выяснилось, что причиной отсутствия режима тления и вообще сильного горение дров при полностью закрытых поддувале и шибере, является именно эта "системой чистое стекло". :) Но название - вообще, супер! Это всё равно что назвать форточку в ВАЗ 2101 - "системой климат контроля".
    Что же касается второго "глухого" шибера, я осознаю ответственность его правильного использования, поэтому и планирую установить его в недоступном месте (не рядом с топкой) и перекрывать полностью только через сутки после прогорания дров и только с целью консервирования топки на период простоя.
    Есть сомнения, удастся ли качественно отрегулировать силу тяги (чтобы уменьшить гудение), если установить его не на самый верх трубы (как советовал @Gimmi), а примерно на середину. Прошу высказаться специалистов.

4. id555102
    Благодарности:
    6

id555102

Участник

id555102

Участник

Благодарности:
    6
    Прошу рекомендаций, очень понравилась топка Modesto, но вот на мои параметры думаю большевата, суммарно для отопления первого этажа 90 м'2, потолок 2,7, проживание по выходным всесезонно.
    La Braise LB CDP вроде по параметрам лучше подходит, но Modesto по отзывам больше хвалят, да и конструктив прильщает.

5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Модесто будет явно велика. LB CDP хватит, хотя для дачи не столь важно. С Модесто есть одна большая проблема - её на экспорт пока не взять. По акционным ценам разлетелась как пирожки свежие, а по новым ценам сейчас идет борьба, потому как цена уже становится не интересная. Да и LB CDP, по акционной цене, вечно приходится выбивать с боями, на производственных складах никогда запаса нет. Сейчас в мире очень сильно подскочили цены на сырье для производства чугуна и стали. И скорее всего в ближайшем будущем цены на все каминные топки пойдут вверх. Дымоходы из нержавейки у нас в РБ по крайней мере уже у некоторых производителей поднялись на 10% в цене. Короче ищите в остатках у кого что есть по старой цене, а что касается Модесто, то вообще, у кого они остались еще в наличии. До мая поставок Модесто точно ни у кого не будет, если вообще будут.

Последнее редактирование: 24.01.17
  6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    У LB CDP конструктив практически такой же как у Модесто.

7. id555102
    Благодарности:
    6

id555102

Участник

id555102

Участник

Благодарности:
    6
    Modesto и LB в Питере у нас есть цена различается на 20 килорублей, зато как Вы MISHA_K говорили ранее, конструктив у Modesto содран с Jotul i18, и этот момент меня прильщает. Однако боюсь перетопа у Modesto. Хотя может можно не давать полный газ и все будег Ок? Посему никак не определиться! Сам инженер и поэтому подхожу к выбору весьма скорпулезно. И спасибо за совет.

8. id555102
    Благодарности:
    6

id555102

Участник

id555102

Участник

Благодарности:
    6
    Забыл сказать исходные данные по теплопотерям 1 этажа (второй неотапливаемый) суммарно 10 кВт, 7- стены, потолок, пол, окна, 3 инфильтрация (правда не знаю учитывать её или нет).

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    У LB CDP если внимательно присмотритесь, то там все тоже самое, только уменьшенное в размерах. Это тоже подовый тип топки, как и Модесто (и Jotul I18). Вся на уплотнительных шнурах, никаких "щелей" в дверных рамах и т. д..Единственное существенное отличие, Модесто полностью дополнительно футерована чугунными стенками, в LB только задняя.

Если не давать полный газ (не топить в номинале топки) то там образуется другая проблема - будет постоянный "недожег" в связи с недостаточно высокой температурой в топочной камере. А это обильное отложение сажи на стеклах, что перечеркивает всю эстетическую идею наличия камина в доме. Так что я бы не гнался за размерами (особенно в чисто чугунных топках). Тем более, если учитывать, что камин будет топиться в основном в межсезонье, когда очень малые теплопотери, то в доме очень быстро может наступать сильный перетоп. А для нормальной работы топки, ей нужно примерно пол часа хорошо самой прогреться. Получится, что пока прогреется сам камин, приедется его уже "выключать" потому что станет невыносимо жарко в помещениях. Есть конечно способ, и я бы на даче так и сделал, - это обложить камин кирпичем на ребро, а дымовые газы пропустить через небольшой! по размеру теплоаккумулятор из шамота на ребро. В таком варианте избыток мощности топки будет направлен на нагрев аккумуляции, что тоже даст свои положительные моменты позже. Но, в любом случае нужно оставить конвекционные продухи для охлажения топки в облицовке из кирпича.

Если делать облицовку "холодную" из изоляционного материала, то я бы однозначно останавливался на LB CDP.

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Это по чем получается сейчас питерские продавцы Модесто продают? У нас на акции она стоила 870 евро. LB CDP - 700.

11. id555102
    Благодарности:
    6

id555102

Участник

id555102

Участник

Благодарности:
    6
    Вот футеровка как раз и понравилась, и хотел так сказать запас по прочности, потому что зимой надо с минуса догнать в помещении до + 23. По цене 48 и 66 lb и модесто. И ещё нигде не нашёл информации по сроку службы или ресурсу при номинальном режиме эксплуатации и соблюдении правил установки и монтажа.

12. id555102
    Благодарности:
    6

id555102

Участник

id555102

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаеый MISHA_K, Вы писали "Если делать облицовку "холодную" из изоляционного материала, то я бы однозначно останавливался на LB CDP.", вопрос, если саму топку обкладывать в полкирпича с конвекционным зазором + кожух конвекционный с разводкой, а верхний короб из суперзола- это и будет холодная облицовка или Вы имели ввиду от низа до верха суперизол. Просто по дизайну хотелось бы снизу камень, потянет ли такой вариант LB? И ещё вопрос к Вам, справится ли LB если в межсезонье при температуре около 0, подтапливать хорошо утепленные 2 комнаты на втором этаже над топкой суммарной площадью 50 м'2, посредствам воздуховода d125 в каждую комнату, а на зиму их перекрывать и отапливать по разводке только первый этаж?

13. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Да, практически такая облицовка ничего не саккумулирует существенно. В идеале сделать полностью из кирпича на ребро (столбик) Я где-то уже много раз писал как топка под площадь условно! рассчитывается по нормам: для дачь наездами, это: 1квт. номин. мощности на 10кв.м площади при выс. потолка 2.5м. Можете посчитать под свои условия LB CDP у которого 14квт.

Получается даже излишек по мощности, который лучше "запаковать" в теплоаккумулятор. Должно всего хватить. Модесто в два раза по мощности перекроет ваши реальные теплопотери, это уже слишком.

14. Bcloud
    Благодарности:
    1

Bcloud

Новичок

Bcloud

Новичок

Благодарности:
    1
    Монтажника тут винить не стоит, т. к. ситуация на самом деле нестандартная и 99% людей не нужен второй шибер. Кстати, какая высота дымохода у Вас? Интересно для себя и другим думаю будет интересно с какой высотой трубы может возникнуть такая проблема. Насчет открывания всех задвижек - это хороший совет для дачников, когда дом оставляют на всю зиму. Чтобы не сталкиваться с проблемой сырости по весне нужно такое делать, а не закупоривать дом, как многие считают. В доме для ПМЖ вы просто сделаете сильную вытяжку, может даже спровоцируете сквозняк. Если конденсата не видно, в топку не капает, то так делать и не нужно.
    Глухой шибер-термо вряд ли найдете, можно поставить голый, он совсем небольшой высоты, встанет между двух сэндвичей, надо будет самостоятельно заизолировать его (например базальтовой плитой ТИЗОЛ БВТМ-ПМ), смотреться будет не красиво, но если это чердак, то пойдет. Во время работы камина не факт что гул пройдет с ним, но вероятность высокая. Думаю лучше ближе к верху поставить - один в топке, второй ближе к верху дымохода, так имхо будет лучше имитировано узкое сечение дымохода. Летом как писал раньше и без шибера думаю проблема пройдет сама собой.
    Насчет норм: у нас в РБ нормы еще с послевоенных времен и там написано про кирпичные печи, в них шибер обязательно глухой. Естественно с современной топкой глухой шибер ни к чему, но в данном конкретном случае он может решить проблему.

Вложения:

• шибер-задвижка.JPG
  15. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Глухой, я бы все равно не ставил ИМХО. Лучше поставить 2 не полностью закрывающихся, или не до конца закрывать глухой, я думаю тяга нормализуется. И еще вопрос есть ли приточка в доме?