1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 52

Дом сезонного проживания 95м2 из профбруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 12.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384
    Адрес:
    Истра
    Главный принцип устройства подпола для дома не под ПМЖ, организация вентилируемого пространства. Не нужно утеплять сам цоколь и отмостку, наш фундамент это себе позволить может. МЗЛФ вопрос спорный, если грунт глина, то возможны пучения, но большой риск снимается отведением воды от пятна застройки. Что у нас тоже сделано и керамзит внутри не нужен, он достаточно гигроскопичный материал, быстро впитывает влагу и долго не отдает. В подполе у нас сейчас песок его верх сухой визуально...
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    То, что я и подозревал.
    Землю в подполе не гидроизолировали и оставили несущие элементы перекрытия на съедение конденсату. И не только лаги, потому что все это пропенивание стыков листов пенопласта в деревянном доме коту под хвост - лаги будут постоянно двигаться и пар из земли через неплотности пойдет выше. А весной, когда приедете и начнете топить дом, получите конденсат сверху на еще холодном пенопласте (пароизоляцию сразу под досками ведь не предусматриваете).
    Пока не поздно подумайте об устройстве подполья по закрытому типу. Это совсем не сложно, но снимет все заботы и гарантирует всегда теплый пол. Целую тему для этого пару лет назад открыл https://www.forumhouse.ru/threads/97332/. У меня же тоже дом деревянный без дежурного отопления. Все перепробовано вживую. В личку смогу подробнее поделиться деталями.
     
  3. Лавреша
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797

    Лавреша

    Живу здесь

    Лавреша

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797
    Адрес:
    деревня Манихино
    Уезжая с дачи всегда оставляла шибер открытым - прекрасная вентиляция.
     
  4. Stiven58
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.856

    Stiven58

    Живу здесь

    Stiven58

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Пермь
    На рисунке у вас пол в одном направлении, правильном. Предлагаю сделать также, все в одном направлении, без стыков. Зачем вам лишние щели? Косяки и окосячки везде П образные и их пилить как раз надо... внизу, подсовывая под них половую доску. Ладно, надеюсь, что тот кто будет делать знает как это делается. Удачи! С вашим подходом к делу у Вас все получится:victory:.
     
  5. юлля
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.423
    Благодарности:
    6.339

    юлля

    Живу здесь

    юлля

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.423
    Благодарности:
    6.339
    Адрес:
    Москва
    А разве это не нарушение противопожарных мер, которые запрещают объединять внутреннюю вентиляцию и дымоход?... :ogo::close: ПС Если что - это просто вопрос - не кидайтесь в меня...:)]

    По поводу укладки паркета и досок...ИМХО - это все-таки очень отличающиеся процессы. Доску 42 мм не стянуть как следует паркетными приспособами - во всяком случае у рабочих есть свои опробованные способы.
    Cаморезы все-таки практичнее чем гвозди будут для половой доски. Сравниваю со старым домом, где пол собран на гвоздях. Даже если саморез лопнул, рабочие все равно его могут высверлить и доску перетянуть...
    По поводу продухов - после нынешнего лета я тоже думаю, что надо их нафиг закрывать. У меня кондесат не от земли даже (там сухая бетонная плита), а от наружного воздуха, который в условиях этого лета конденсировался на более холодном перекрытии при минимальной разнице температур.
     
  6. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384
    Адрес:
    Истра
    Юль, боже упаси "плевать" на пожарные нормы в деревянном доме. Все строго, без объединения. У дымохода своё, у топки своё, подключение без самодеятельности, согласно инструкции производителя. Я даже разобралась почему нам на Шидель отвод поставили не под 45гр, а под 90... Мне ещё летом Василий указал на этот "недочет", т. к. на камин с его высокими температурами ставят 45, чтобы не перегружать выхлопом выход... Но если использовать камин как топку, что мы тоже планируем делать и придушивать её горение, переводя в режим "тления", то возможность образования конденсата и стекания его внутрь, появление запаха и т. д. возрастает и нужен отвод 90 чтобы пресечь такую неприятность.
    Про доску и паркет с тобой согласно - разные вещи, что и говорить...
     
  7. hill
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    5.928

    hill

    Эдуард

    hill

    Эдуард

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    5.928
    Адрес:
    Москва
    Ир, там дело немного в другом. Слышал про какой-то СНиП, где запрещено объединять бытовую вентиляцию дома и подсос воздуха для печи (камина) из помещения. У тебя же забор воздуха из подпола, да и вентиляции, насколько я помню, не планируется. Так что можно спать спокойно;).
    Во, а ты уже ответила!
     
  8. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384
    Адрес:
    Истра
    Так не даёте же:)]:aga:
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Конденсату без разницы, где выпадать, если есть для него условия. А низкая теплопроводность пенополистирола, если он оказывается существенно холоднее притекающего влажного воздуха, только усугубляет положение, потому что мешает ему быстро согреться до температуры воздуха.
    Приведу реальный пример. В подвале у меня стоит большой ящик, обшитый со всех сторон ЭППС и на 10 см приподнятый над бетонным полом. В подвал идет приточный вентиляционный стояк. В жару, когда абсолютное содержание влаги в воздухе в нашем климате довольно высокое, атмосферный воздух, попадая с вентиляцией в подвал, давал на охлажденной поверхности днища ящика (это, заметьте, пенопласт с высоким теплосопротивлением) такую обильную конденсацию, что на полу под ним образовывались лужи. Когда застелил пол несколькими слоями сотового поликарбоната, снизив тем самым лучевое охлаждение днища ящика от земли и бетона, выпадение конденсата на днище ящика полностью прекратилось.
     
    Последнее редактирование: 15.01.14
  10. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384
    Адрес:
    Истра
    Началось...
    Про теплопередачу тогда скажу раз про теплопроводность не доходчиво объяснила... троньте стекло, металл и дерево с пенопластом. Первые холодными кажутся, т. к. мы не точку греем в которой соприкосновение идет, а всю площадь объекта из-за свойств материала, а вот у пенопласта теплопередача низкая и при точечном касании предмет кажется теплым.
    @chicken-A, ну и при чем здесь ЭППС? я говорю о пенопласте, он паропропускаем в отличии от ЭППС, который можно укладывать как пароизоляцию;)...
    Насчёт прогрева летом подпола... по мне это полная фигня, устройте разумную вентиляцию и будет всем счастье. Мой сосед не мог успокоиться в жаркое лето когда все горело вокруг Москвы, поехал на дачу, чтобы поставить вентилятор теплый у единственного продуха в фундаменте под дер. срубом, в котором живут круглогодично. Ему казалось, что на улице жара, а от туда тянет сильным холодом, причём внутри рабочий подпол с проводками и другими разностями, которые не покрыты конденсатом, да и плесени на балках нет, но он боялся появления всего этого из-за аномальной жары и решил уравновесить разницу температур, нагнать туда тепло с улицы. К следующим выходным в холодном подполе был хамам:)]... Вот не надо делать резких движений в попытках все улучшить. "Солнце всходит и заходит. Только не надо ничего трогать!":)] Теперь это мой принцип до лета!
     
  11. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Да, если типа пенопласта Кнауф, то они декларируют коэффициент паропропускаемости 0,28.
    Но все равно не лучшее решение. Испарения из земли будут просачиваться в дом круглогодично, а доски лаг, промерзая сверху, могут зимой собирать конденсат. Вам придется держать дырки в цоколе открытыми круглогодично.
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Вот в спальнях у меня сейчас так и сделано. Утеплены только стенки цоколя изнутри и тонким слоем ЭППС днище подполья (чтобы быстрее нагревать остывшие комнаты по приезду зимой). Пол всегда комфортной температуры и общие потери тепла через него минимальные. Продухов, естественно, никаких.
     
  13. Лавреша
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797

    Лавреша

    Живу здесь

    Лавреша

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    12.797
    Адрес:
    деревня Манихино
    А вот она я:aga: Сначала опытным путём пришла к выводу, что для дачи, посещаемой круглогодично, лучше продухи оставить в покое;) После того, как круглогодичное посещение плавно переросло в ПМЖ, обратила внимание, что пол на террасе (она на любимейших столбиках:mad:) и пол в основной части (там у меня МЗЛ) совсем даже и не отличаются... Более того, в начале одной из первых зим, когда я всё-таки решила продухи закрыть, пол на террасе оказался даже более комфортным. Может быть сказывается то, что мой участок с высоким уровнем грунтовых вод... Правда, стоит отметить, что хорошо мне стало только после того, как я сама переделала последний, не мной утеплённый отсек пола;) Из этих сравнений родилась одна простая истина: утепление пола нужно делать СВОИМИ РУКАМИ, тогда не страшны столбики, сваи и пр. пр. :hello:
     
  14. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384
    Адрес:
    Истра
    @chicken-A, подумаю, даже хуже попробую:aga:. Мы выкладывая цоколь плиткой, ещё не сделали пропилы в ней под продухи... понаблюдаю тогда сезон как переживет такое "варварство" доска и лаги:aga:
     
  15. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.841
    Благодарности:
    92.384
    Адрес:
    Истра
    Зимой форточка не большой помощник, слишком много тепла на холод замените, меня просто не напугают кухонные запахи, скорее наоборот манят:)]
     
Статус темы:
Закрыта.