1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 52

Дом сезонного проживания 95м2 из профбруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 12.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    Своего опыты по ПВХ плитке у меня нет. Но через неделю-другую смогу замерить пирометром и даже в сравнении с кафелем;):victory:

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Я просчитала, что на весь подпол, сделанный вот по такому принципу нам потребуется 20уп. пеноплекса 50мм, это 19тыс. может и правда устроить теплое подполье, изолированное напрочь от земли с её влагой и испарениями? Тогда отпадет вся эта "проблема сезонности", когда теплая земля под домом вымерзшим будет насыщать балки влагой и наоборот когда спонтанное отопление среди зимы заставит конденсат скопиться в успевшим остыть подполье? Словом прониклась идеей @chicken-A, и готова рискнуть
    ФОТО 120.jpg ФОТО 124.jpg

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Так будут ТП или нет? Если да, то это заметно повлияет на необходимые толщины утепления подполья.
    Фанера, пусть и в два слоя, необходимую жесткость пола не обеспечит, под нее силовой каркас нужен.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    ТП на который я поглядывала - это ИК пленка.
    podkluchenie-hot1.png 489f0a89ac385ed915dfae6108385679.jpg f20110419164154-plenka.jpg
    Хотя и в сторону ТП под ламинат посматривала:|:
    https://thermo-floor.ru/catalog/thermomat_lp/35 Но наверно скорее всего оставим только эл. конвекторы в длину окон и камин, т. к. у эл. ТП эсть неприятная особенность, его не должно быть под мебелью, а с моей тягой к перестановкам - это серьёзный недостаток:aga:.
    Про силовой каркас не уловила. В мыслях было положить фанеру березовую нешлифованную в два слоя 12мм с перехлестом, вроде как она крепче чем хвойная.
    фанера.JPG фанера.3JPG.JPG фанера.2JPG.JPG
    По схеме с учетом подрезки фанеры на стыки по лагам нужно 100 листов 1,25х1,25 на 1эт и антресоль или 70 на первый в два слоя, а на антресоль взять ИБ, чтобы был потолок симпатичнее над спальней и ванной с кладовкой. Потолочные балки оставим открытыми, так что ИБ можно уложить изнанкой, все равно застилать покрытием ковровым сверху...
    ффф.jpg ф.jpg

5. Attack
    Благодарности:
    323

Attack

Живу здесь

Attack

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Особенность действительно малоприятная и недостаток серьезный, но вроде решаемые.
    При укладке отступать от стен 50 см, тогда шкафы/комоды/серванты и т. п. вдоль стен можно будет переставлять как угодно. Остальная мебель в комнатах (включая мягкую) просто должна быть на ножках.

P. S. К Thermomat'у тоже присматривался. Остановился на матах Devidry. Как-то больше доверия внушают:).

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    ИК пленка, на мой взгляд, все-таки сомнительный способ отопления из-за своего электромагнитного поля. Другой сомнительный момент это вероятность нарушения контакта в местах соединений под половым покрытием (физические нагрузки в полу неизбежны) или повреждение в результате намокания (разольете что-нибудь на полу).
    Поставьте себе лучше электрический вариант теплого плинтуса Mr. Tektum. По цене будет не дороже. Комфортность очень высокая (то же мягкое тепловое излучение), прикроет сквозняки от больших стеклянных проемов, ничему не мешает и интерьер не портит. Никаких дополнительных конвекторов при нем не понадобится.
    У Вас пролеты между балками пола достаточно большие для того, чтобы фанера "играла" и деформировалась под нагрузкой. Мне кажется, что надежнее и дешевле вместо второго слоя фанеры сделать черновой настил из досок, а на него уже положить один слой фанеры и выбранную виниловую плитку.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Наверно так и поступим с фанерой, плюсом избавимся от доски, которую покупали на черновой пол и обрешётку, она как раз высохла за год:|:... Про плинтус прочитаю, хотя почти пришла к тому, что повешу для страховки под окна нобовские двадцатки и успокоюсь на этом, смысл усложнять сезонный дом не стоит. А в ванну и тамбур 1кВТ на 40см высотой. 28тыс. и вопрос отопления закрыт, под все окна и у входной двери будет тепловая завеса, причем похоже еще и с управлением через смс:aga:... Должно же быть у меня что-то норвежское, а не китайское наконец-то:)]
    http://www.noborussia.ru/viking-c2f-c4f/#C2F
    Снимок.JPG рп.JPG ва.JPG nobo-c2f15-xsc.jpg
    7_3015_e.jpg 116_188_2_0.jpg fa97c1823384e0fddf47e01cca8605e3.jpg IMG_2006.JPG

8. Attack
    Благодарности:
    323

Attack

Живу здесь

Attack

Живу здесь

Благодарности:
    323
    100 процентов! :super:

Ни конвекторы, ни Nobo Energy Control еще не приобрел, но программу управления на айфон/айпад уже установил... Привыкаю:aga:
    ТП, тем не менее, тоже будет. Одно другому в плане комфорта точно не мешает.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Не скажу, что это плохой вариант :|: по сравнению с другими аналогичными.
    Однако этот тип отопительного прибора все-таки преимущественно конвективный. А мягкое лучевое отопление в деревянном доме очень к месту. Оно позволяет избегать чрезмерного высушивания воздуха зимой (кто гарантирует, что вскоре не захочется надолго приезжать в этот дом и в холодные сезоны) и тем самым помогает деревянному срубу полнее раскрывать свои комфортные преимущества.
    При той же выходной мощности Нобовский конвекторный вариант будет точно не дешевле и не прикроет все наружные стены, которые в чисто деревянном доме обычно имеют изнутри недостаточную температуру.
    Если и Тектум делают китайцы, то это наверняка должен быть достаточно хороший фабричный уровень исполнения, а ломаться там просто нечему.
    Управлять любым электрическим отоплением с помощью СМС сейчас совсем не проблема. Я себе в прошлом году тоже так устроил :), причем, минимум на порядок дешевле, чем предлагает Нобо. Ставить на каждый конвектор свой приемник сигнала и назначать ему свой алгоритм работы при Вашей планировке дома нет никакой необходимости. Радиоуправление термостатами конвекторов также избыточно, потому что к каждому из них все равно приходится тянуть провода.
    Думаю, что консерватизм сильно влияет на Ваш выбор;). По совокупности соображений, подкрепляемых накопленным уже достаточно долгим опытом практического использования плинтусного отопления в деревянном доме, я бы уверенно выбрал Тектум.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Хоть кто-то увидел во мне консерватора:hndshk:... Я ещё худший консерватор на самом деле:close:.
    Я ужасный противник отапливать именно дер. дом радиаторами, на внешних стенах. Срубу приходится ой как не сладко, имхо. При небольшой толщине бруса точно;), с одной стороны - горячая сковородка, а с другой мороз и сугроб наметает:aga:. Издевательство над деревом честное слово:)]...
    В дер. доме тепло должно идти из центра, от печки, или камина с топкой пригодной для длительного горения и с отводами по воздушкам тепла в смежные комнаты... конвекторы под окнами только, чтобы избежать конденсата на них. Поэтому я так прохладно отношусь к идее "теплого плинтуса", упираюсь внутренними стопорами наверно:|:... И главное для нас наверно сейчас все взвесить и не делать ничего впрок, иначе так и останемся "зимовать" в доме, который позиционируем летним:close:. На конвекторах ограничимся авторежимом "снежинка", если смс девайс сложен и дорог.

Последнее редактирование: 09.03.14
  11. Dvijok
    Благодарности:
    1.821

Dvijok

Живу здесь

Dvijok

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    А вот мне кажется, что теплый плинтус - хорошая идея. Он тепло более равномерно распределяет. В случае с батареями получаем сильно нагретое пятно, а при плинтусе - умеренно нагретую поверхность...
    Ну это только личное видение, могу ошибаться...

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Равномерность хорошо, но как быть с окнами, они то где-то есть, а где-то нет... Будет ли плинтус спасением для них и завесой для нас? Ещё от мебели некуда не деться, по стенам расставим и вообще перекроем тепло, зажав его между стеной и шкафом-комодом-диваном... Зато на тепловизоре точно не будет синего стыка пола со стенами в открытом доступе:aga:. Пойду поизучаю всё же, а то все ТП от стен отступают, а здесь как раз в стыке тепло будет;)...

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Нет, у нас этого плинтуса не будет. Ни белого, не под дерево...
    plintus.jpg dom22.jpg restraunts6.jpg holodnye-steny-3.jpg
    Вот при таком остеклении он уместнее, кроме одного "НО" не факт, что будет достаточным при расчете отопления м2, т. к. иногда не проходим даже встройками в пол под большими окнами и дверями без вентилятора внутри блока (принудительной конвекции). А это опять движение воздуха, так что...
    komend_b.jpg ап.JPG 1.JPG
    Ну и ценник выше значительно чем 30тыс. на Нобо;).
    Electrocom_price_teplo.jpg

14. Dvijok
    Благодарности:
    1.821

Dvijok

Живу здесь

Dvijok

Живу здесь

Благодарности:
    1.821
    Я читал, что он хорош именно. для больших помещений со вторым счетом, чтобы тепло внизу оставалось не улетало наверх.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Странно, по моим подсчетам получалось как раз наоборот.
    0,5 квт электрического Тектума встанет с подводкой и пр. в пределах 1,5 т. руб. А у Нобо около 2,5 т. р.
    Поэтому запланированные Вами 6 квт суммарной мощности выливаются в первом случае в 18 т. р. против 30 т. р. во втором. Разница в 12 т. р. позволит приобрести самый навороченный СМС термостат и еще останется. Монтаж обоих вариантов по сложности сопоставим и легко делается самостоятельно.
    Что касается предела общей выходной мощности системы плинтусного отопления для Вашего дома, то она может быть легко удвоена за счет установки этих отопителей также вдоль внутренних стен (что с точки зрения комфортности даже лучше).
    Мебель, безусловно, может снижать эффективность работы плинтусов, но не настолько, чтобы это было критичным и стесняло обитателей дома. У меня они беспроблемно проходят и за шкафами, и за диванами-кроватями.
    Вообще, если посмотреть со стороны на оба варианта, то Нобо по своей функциональности стоит где-то посередине между традиционными компактными конвекторами и теплыми плинтусами. Тоже имеет растянутую по горизонтали форму и развитую площадь обращенной внутрь помещения нагреваемой панели. Но, повторюсь, это преимущественно конвективный прибор. Фактическая излучающая поверхность у него в разы меньше, чем у плинтусов, которые превращают в излучатели также и вышележащую внутреннюю поверхность стен, нагревая их на несколько градусов выше, чем воздух в комнате. А это заметно меняет картину с точки зрения ощущаемого человеком теплового комфорта.
    Пара слов о теплопотерях. Естественно, нагревая стену изнутри, мы увеличиваем долю уходящего через нее трансмиссионного тепла. Но при плинтусном отоплении это относится только к нижнему поясу стеновых ограждений. Зато верхний пояс и потолок перегреваются существенно меньше, чем при конвективном способе, и там теплопотери соответственно снижаются.
    Кроме этого следует учесть, что при включенных плинтусах мне, например, достаточно держать температуру в комнате 20-21 град. Но когда это отопление отключаю и перехожу на обычный масляный электронагреватель, то приходится подыматься до температуры около 23 град.
    В любом случае, если система отопления позволяет обеспечивать тепловой комфорт в помещении при температуре воздуха там хотя бы на пару градусов ниже (преимущество лучевого отопления перед конвекционным), то это весомый аргумент в ее пользу при наличии выбора.

Статус темы:
Закрыта.