1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    У нас после аномально холодного мая-первой половины июня наступила аномальная жара...+30-34 гр. Всё растёт на глазах.
    Мульчирую.
    Дорожки между грядками - скошенной травой и измельчёнными ёлками-пихтами (зимой на шредере измельчали). Аромат в огороде стоит непередаваемый словами! Может, колорадский жук подумает, что не картошка здесь, а хвойный лес...И улетит!
    Грядки мульчирую перегноем, в теплицах - скошенной травой от газонокосилки.

Вложения:

• DSC08819.JPG
    • DSC08854.JPG
    • DSC08856.JPG
    • DSC08814.JPG
  2. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Сидерация.
    Два небольших участка весной засеяла горчицей белой + фацелия. Горчица надумала цвести, а фацелия ещё маленькая. Я решила половину участка скосить, половину оставить подрастать. Сегодня с утра (думала, мошки ещё спят :)]) тяпкой порубила сидераты (фото1), граблями сгребла их в сторону (потом, после дождя, замульчирую картошку), посеяла викоовсяную смесь (фото 2), которую планирую оставить на зиму.

На втором участке, под облепихами, пришлось действовать серпом (фото 3,4). Срезала сидераты близко к земле, корешки должны перегнить. Срезанные сидераты буду использовать как мульчу. Освободившийся участок также засеяла викоовсяной смесью.

Вложения:

• DSC08905.JPG
    • DSC08909.JPG
    • DSC08910.JPG
    • DSC08913.JPG
  3. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    @Лана Сив, у Вас совсем нет сорняков, как боретесь? Это чисто механически (пропалываете так хорошо) или чем- то химическим (гербициды)?

4. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    @Cахарок, Механически. Тяпкой - дорожки, малым плоскорезом Фокина - между рядками. У меня лёгкая почва+сверху мульчировано перегноем. Не трудно полоть.

5. Henden
    Благодарности:
    12

Henden

Участник

Henden

Участник

Благодарности:
    12
    Вопрос немного не по теме: У нас на дачном участке есть куча навоза (ну...большая), и она лежит у нас без использования года 3-4. Так вот- не мог он за это время выветриться или как- то испортиться?

6. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Henden, навоз стал самым вкусным!

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    В начале огородничества пробовала сравнить действие полуразложившегося навоза КРС и ферментированной "птички". Навоз произвёл длительное мягкое воздействие на томаты, но сорняки (как всегда после навоза) замучили. "Птичка" оказала "взрывное" действие на томаты, но через пару месяцев действие кончилось итоматы и на "птичке" и на навозе стали одинаковыми. Но действие навоза в отличии от птички (по структуре почвы и по сорнякам) проявлялось еще пару лет. 10 лет назад отказалась от применения навоза: кроме проблем с сорняками ещё и КРС пичкают антибиотиками, гармонами и т. д. Коней привили от бешенства-черви сдохли!

8. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Полностью поддерживаю! От сорняка по картошке уже лет пять не могу избавится (кто знает, что за растение: похоже на лебеду, только крепче и цвтет пышной метелкой).
    Да и зачем перелопачивать тяжеленную кучу, когда сейчас полно гранулированного-хочешь конский, хочешь птичий...

9. Polga1973
    Благодарности:
    19.846

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.846
    а мои соседи с навозом каких то червей белых в капусту занесли, теперь вывести не могут

10. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Поэтому лучше самому компост готовить, чем навоз закупать. Экологичней как минимум, да и по питательной ценности не сказал бы, что уж намного хуже

11. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    И в компосте, и в навозе семян сорняков очень много, главное - вовремя прополоть. Самой готовить компост, конечно, лучше. Но его мало, не хватает, чтобы удобрить весь огород. В этом году купили машину перегноя-компоста, сорняков - море, полола. Мне удобнее пропалывать плоскорезом пока сорняки в стадии "ниточек".

Я впервые готовлю компост, складывая сорняки в бочку, потом напишу о плюсах и минусах этого способа.

Вложения:

• DSC08238.JPG
    • DSC08233.JPG
  12. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    у меня в бочках огурцы растут (внизу трава для подогрева), сверху немного грунта и огурцы. Осенью будет отличный компост из травы. Так делаю не первый год, мне нравится.

13. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Как они у вас - свисают или на шпалерке? И еще - как с поливом - ведь в бочке, наверное, надо часто поливать? И еще - грунта сколько см?

Последнее редактирование: 08.07.14
  14. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    Часть свисает, часть подвязывается к мачте вверх. Полив как и всего остального, бочка не пересыхает быстро. Сейчас расскажу подробно как сажаю.

Берём бочку (у меня есть и 200 литровые и 100 литровые) старую, с дырками и желательно без дна (но можно сделать болшую дырку внизу (что бы вода не застаивалась - это важно).
    Когда полем траву - всё скидываем в эту бочку (вообще можно всё кидать, что хорошо перегнивает, но трава перегниёт быстрее и быстрее будет компост). Траву уплотняем как можно сильнее (она и так осядет, когда гнить начнёт и посадки опустятся).
    Травой бочку забиваем а 3/4 объёма. Дальше проливаем всю траву водой пока внизу бочки из дырки не пойдёт вода (значит пролилось всё хорошо).
    Сверху кладём хорошую землю для посадки огурцов, уплотняем (вровень с краями бочки). Тут есть особенность, как я писала выше) - грунт всё равно со временем просядет, но это не страшно, так как к этому времени огурчики уже будут большенькие и им будет всё равно.
    Продолжение ниже

15. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.562
    Ну а дальше сажаем огурцы (или тыквы) или помидоры...или что угодно (хоть горох).
    Я сажаю огурчики рассадой. Получается их - 5 штук вмещается в 100 - литровой бочке или около 10 штук в 200 - литровой бочке. Сверху бочки ставлю пару пластиковых дуг (есть у меня маленькие). И сверху - кокон из плёнки (ОБЯЗАТЕЛЬНО в боку плёнки окошко, что бы не сгорели посадки, объём - то маленький). Это делаем до того времени пока минуют заморозки.
    Ну а дальше через один огурчик чередуем - один вверх подвязываем, один - вниз будет расти... Если всё вниз пускаем, то сажайте огурчиков поменьше, что бы им было место.
    В чём прикол... трава начинает гнить и тепло обогревает корни огурчиков (им так по- кайфу), бочка хорошо прогревается со всех сторон, места это занимает не много, а урожай как с грядки и можно поставить бочку на любом участке (но обязательно солнечном). Ну и к весне в бочке - отменный перегной - высыпаем его на грядки, а бочку используем дальше. :)]
    В этом году у меня нет посадок в бочке, даю старенькое фото своей 50 - литровой, старой бочки (стоит в торце малины). В такую маленькую бочку вошло три штуки рассады. Листья у огурчиков я всё же подсожгла плёнкой:aga:. Ну и у такой малявки вниз плети вести не было смысла. Огурцы - "Китайский фермерский". Сбор в конце июня.

Вложения:

• 7 001.jpg
    • 7 010.jpg
Статус темы:
Закрыта.