1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не... Ничем... Для меня эстетика - это когда порядок по сути, а не просто снаружи.
    Хотите прикол? Правдивый и жизненный. Но не совсем, для гражданских, может быть, эстетический. Хотя... А про скромность есть хороший такой анекдот, но вот как его дамам рассказывать? Хотя...

2. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    пока Асеменыч собирает силы на анекдот отвечу. Я каждый год делаю новую компостную грядку, куда кидаю всю органику, в т. ч. с кухни. приехали на участок, выкинула на грядку, сорняки сорвала или травку с междурядий и прикрыла это все, а когда поливаю, то на это место побольше воды, а то мухи могут обрадоваться...

3. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    На все подряд, не разбирая. Кожуру от картофеля только отдельно кидаю под смородину. С земелькой пока напряженка. Ну немного так прихватываю из центра грядки, когда песок бросаю. Сорняки скидываю в маленькие стожки рядом с грядками, как травка подвялится, тоже на грядки сверху песка кидается.

4. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Я делаю так же. После лука грядка освобождается, складываю туда органику. Осенью собираюсь присыпать землёй. Я проводила эксперимент - присыпанная землёй органика перегнивает к весне лучше.

Вложения:

• DSC09478.JPG
  5. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @Лана Сив, а я не на пустую грядку, а с весны на грядку, где растут кабачки (или тыква)

6. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Картофель.
    решил отписаться тут, поскольку спорить с профессионалами по выращиванию не собираюсь.
    ленобласть как известно область рискованного земледелия, и агротехника соответственно имеет свои ньюансы, и рекомендации с кубани тут не совсем уместны, да даже с москвой день и ночь.
    картофель я люблю, так как он не требует больших временных затрат и постоянного ухода, мало того выращивание картофеля "делает землю" у меня было 2 участка, на одном я первые годы клюкву собирал, а на втором до меня в садоводстве сгребли всю землю и не ней не рос даже иван-чай, денег на закупку машин земли тоже не было, так как шла стройка и вообще не миллионер.
    про свой опыт компостирования всего и вся я уже писал, а картошка "помогала" почву структурировать и удобрять постепенно, почва песчаная, любое удобрение вымывается за 1 сезон и почва деградирует мгновенно до состояния пустыни, так что приходится возиться.
    поля делаю перпендикурярно прохождению солнца, прямоугольной формы, чтобы не нудно было грядки сажать-собирать на 6 кустов рядок и таких рядков 9-10, таких грядок у меня 3 (на самых плохих местах)
    тем не менее картофеля хватает до июля следующего года на семью из 4 человек.
    за 2 недели до посадки картофель достаю из погреба, складываю в 3 литровые банки и зеленкую, ростков на нем нет, так что что-то обломать я не боюсь,
    сажаю по классической схеме резмечаю рядки (кладу трубу от удлинителя для бура 2,5 метра и на глаз на штык делаю лунки 6 штук) в них перегной или компост или навоз перепрелый, суперфосфат, кладу клубень и засыпаю заравниваю грабельками) все очень быстро, посадка полей занимает пол дня от силы.
    как взойдет- 1 раз окучиваю треугольной тяпкой какой-то и на этом все, поливаю по началу если сухо, сорняков картофель не боится, а мокрица идет только на пользу укрывая землю, тем более что осенью сорняки легко удаляются при срезке ботвы. срезанную ботву раскладываю под облепиху, ей она не вредит нисколько и является удобрением, несмотря на песок окучиваю, как минимум для того чтобы проще было копать, без окучивания вырастает крупнее, так как больше влаги но при копке я все проклял, тем более что размером картохи я не гонюсь и хранить и чистить неудобно, менее лежкая, после копки отбор семенной, зеленкую ее немного, остальную до заморозков храню в холщевых мешках потом в ящики и погреб. первым делом съедаем мелочь, варим в мундире, а то весной она скукожится и станет гораздо меньше. одна возня с употреблением.
    копка простая -лопату под куст, рукой за куст и все сразу достается, только успевай ведра подставлять, так как земля хорошая только в месте посадки, то она особо и не лезет никуда, потом будет перекопка и остатки перегноя удобрят остальное, улучшая механический состав.
    в песке удобно собирать потряс куст и все осыпалось, вкус на такой почве чуть сладковатый, много крахмала, покупную считаю невкусной и по структуре она зачастую похожа на мыло, может я конечно просто придираюсь, но вот свеклу на песке точно с покупной не сравнить,
    потом на эти поля вываливаю все остатки компоста, все что остались после набивки парников и кабачково-тыквенных траншей. весной перерыхляю культиватором и по новой, за 3 года земля более менее усредняется и становится более плодородной, выращиваю что-то другое или частично вывожу землю на другие нужды, ямы под яблони, под ягодные кусты и так далее, и по новой "делаю землю" одновременно выращивая урожай. когда не лень засевал озимой рожью, весной она зеленкой уходит в перекопку, очень положительный результат. свежий навоз тоже давал, хуже не становилось, сорняки прорастали, потом с глубокой копкой выпалываются без следа.
    поля всегда обкапываю на штык по периметру, чтобы остановить экспансию ползущих сорняков.

Так что выращивание картофеля -основной инструмент органического земледелия считаю.
    потом на таких глубокоструктурированных грядках все остальное только прет при нормальном удабривании, благо корням уже есть где развернуться

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Добрый день, уважаемые любители и последователи органического земледелия! Просветите, пожалуйста, по вопросу мульчиварования.
    1 Что делать с мульчей из скошенной травы после сбора урожая?
    2. Можно ли мульчировать грядки на зиму опавшей листвой? У нас участок в окружении берез, на участке 2 больших клена. Если можно, то как с ней поступать весной?,
    3. Можно опавшую листву складывать в компостную кучу, а если можно, то нужно ли её чем-то проливать на зиму и закрывать.
    4. И еще очень важный для меня вопрос: часто встречаю такое выражение про компост "горит". Что это обозначает и не загорятся ли у меня в прямом смысле слова от этого постройки?

Прошу строго не судить, если вопросы покажутся смешными и глупыми. Я огородник-совсем новичек, огород первый раз в жизни (детский опыт на бабушкиных грядках не в счет)

Вот фотки моих опытов с мульчей скошенной травой. Результат приятно удивил. Замульчированы были грядки под огурцы, кабачки и тыквы.

Вложения:

• IMG_20140521_102331.jpg
    • IMG_20140521_102420.jpg
    • IMG_20140530_155256.jpg
    • IMG_20140809_095456.jpg
    • IMG_20140801_152527.jpg
    • IMG_20140809_095742.jpg
  8. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Шери2000, очень симпатичный огородик у вас :super:.
    Про мульчу после сбора урожая. Я ее закапываю в эту же грядку поглубже, добавляю землицы и сажаю сидераты. Так под зиму и уходит мой огород.
    Листвой на зиму засыпаю многолетники, сверху торфом или легкой землей слегка, чтобы листья не разлетелись. Наверное, это не очень правильно, так как в листве зимуют вредители и т. д и т. п., но мне утеплять больше нечем, поэтому так и делаю.
    Остальную листву складываю в компостер и опять же присыпаю землей. Но я и все, что кладу в компостер, обязательно пересыпаю землей. Если сухо, то проливаю водой. На зиму закрываю черным укрывным материалом (не знаю, как он называется - в дырочку такой).
    Про компост, который "горит":|:. Где-то тут, по-моему, читала историю про самовоспламенившийся компостер. В буквальном смысле. Даже фотографии были. Но подробностей не помню.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Про себя и про свое.
    1. Тут я поступаю несколькими способами: а) Если слой мульчи хороший, то все могу оставить до весны, как есть. Почва без культивации будет рыхлой и структурной; б) Обрабатываю грядку плоскорезом и заваливаю мульчей обратно. в) Мульчу убираю в кучу до весны, а грядку засеваю сидератами.
    2. Думаю, что вполне можно. Сам я так делал несколько лет, так делают и до сих пор мои друзья. А весной всю мульчу со всех грядок нужно убирать или в сторону, или в кучу временного хранения для прогрева грядок. Об этом много писали на форуме в свое время (в т. ч. и этой весной).
    3. Можно. Только нужно при этом создать нормальную для микроорганизмов влажность - % 60-80. Хорошо слои пересыпать землей и (или) обработать ЭМпрепаратами, тогда эффект будет быстрее и лучше.
    4. В горящей куче просто повышается температура недели на 2-3 (если с ЭМами), от этого ничего другое не загорается.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    "Горение" компоста вызвано жизнедеятельностью бактерий (Thermos aquaticus), которые выделяют большое количество тепла. Температура в куче может повышаться до 80 С., обычно дерхиться около 50 градусов. Такими температурами, что то поджечь затруднительно, учитывая работу бактерий в увлажненной среде. Мночие бактерии и грибы при такой температуре гибнут, в том числе и находящиеся в Эмках. Повышается температура например в скошенной траве лежащей кучей или опилках сдобренными мочевиной и не важно обработано бактериями или нет. Лучший продукт получается применяя холодный способ компостирования.

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @AllaNick, @Асеменыч, @sadovnik-xxi, спасибо большое за ответы! А если пересыпать слои в компосте не землей, а песком? Дело в том, что у нас почва очень тяжелая, без мульчи после дождя как асфальт, очень глинистая. Можно ли будет таким способом - внося компост с песком улучшить в последствии структуру почвы?

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Смысл переслоения землей в том, что в ней содержатся микробы и пр. В песке же их гораздо меньше. Еще земля в компосте повышает влагоемкость всей кучи. песок с этим справится гораздо хуже. особого смысла в песке я не вижу.

13. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    компост оставьте в покое, максимум-немного земли переслаивать, может черви быстрей заведутся, если не лень. а песок сыпьте в землю и культивируйте

14. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Яблочный спас.
    Сорт памяти Лаврика, очень крупные яблоки на фото с ладонью, пустил на соки и яблочное пюре (повидло) сердцевину- в компост, благо загородку освободил и набил рядом шины от авто под кабачки, тыквы, огурцы, на следующий сезон, шин скопилось много вот и пошли в дело, отрезаны бока а середина вывернута наизнанку, ставятся друг на друга и набиваются компостом

Вложения:

• Фото003.jpg
    • Фото000.jpg
    • Фото002.jpg
    • Фото001.jpg
  15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Уважаемые! Поделитесь опытом применения перлита. Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.