1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    @Lukaed, в этой теме не приветствуются вспашка и вскапывание;)
    Тоже хотела рожь посеять, но столько слышала о плотной дернине как о большой проблеме, что в результате отказалась, хотя семена уже были куплены. Посеяла зерно-бобовую смесь.

Дамы, господа, можно ваши мнения? Как уже сказала, посеяла "зерно-бобовую смесь". Какое там зерно, какие бобовые, не известно, купила в ОБИ под таким названием. Перед тем как сеять прочитала, что под зиму надо сеять плотнее, чем весной. Посеяла. Когда уже всё выросло густым лесом, прочитала, что наоборот надо сеять реже, чтобы после заделывания не закисло. Думаю, если я не собиралась заделывать, то густой посев не страшен, правильно?
    Но вот какое дело - хотелось бы сохранить корневую, получить мульчу на начало сезона и еще зеленую массу заделать. То есть всё и сразу. Как вы думаете, если густо посеяно, можно часть заделать, а часть оставить до весны? Кто-нибудь так делал?
    Да, если это важно - растет все в теплице, поэтому снегом не засыпано, морозом не подморожено.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.233

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.233
    Да почему не приветствуется, кто то пашет, кто то рыхлит, кто обходиться поверхностной обработкой.
    Тут главное результаты.
    Хотел написать об этом позже, когда будут готовы анализы (2) почвы. В прошлом году начал реанимировать участок размером 2 сотки по органическому типу. Почва с этого участка была на половину вывезена. Так вышло. Гумус был менее процента. Там даже сорняки росли с большой неохотой. Осенью прошлого года внес торфогрунт, 2 ведра на 1м2 и подопревший навоз 1 ведро. Затем посеял озимую рожь. В начале июня этого года, рожь зацвела достигнув почти 2 метра. Измельчил мотокосой и заделал, как смог в почву при помощи фрез мотоблока. Через неделю внес 200-300 гр доломитки на 1м2 и еще раз прошелся культиватором. При каждой обработке старался рыхлить немного на 3-5см глубже, чем при предыдущей обработке. Затем посеял гречиху и в конце июля ее подверг той же процедуре, что и рожь. Затем посеял рапс и в конце сентября, когда зеленка в некоторых местах достигла двухметровой высоты, так же была мною скошена в несколько проходов мотокосой и заделана в почву культиватором. Рапс был очень мощный. Толщина стеблей до 3см. Глубина обработки почвы достигла 30см. В середине октября еще раз почву прорыхлил мотоблоком и взял пробу данной почвы на анализ.
    Зеленка не смотря на большое ее количество не закисала. Когда в очередной раз рыхлил землю, стоял запах лесной подстилки.
    Можно и часть, можно и все заделать. Не знаю можно ли под плуг заделывать, там зеленка кучей будет, а культиватором легко.

2014-09-07 17.49.09.jpg 2014-09-07 17.47.24.jpg 2014-09-07 17.49.46.jpg 2014-10-14 12.38.01.jpg 2014-10-14 12.36.25.jpg 2014-10-14 15.29.32.jpg

Последнее редактирование: 18.10.14
  3. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Можно и так, но тогда это не совсем ОЗ.
    ОЗ оно на то и ОЗ, что максимально приближено к природным, естественным процессам. А в природе никто не пашет, она, природа, как-то сама обходится, без посторонней помощи. И это правильно;) Потому что когда вы почву вскапываете, вы ее структуру нарушаете, червякам и микроорганизмам спокойно и в нужном направлении активничать не даете. Это прописные истины. При поверхностном же рыхлении нет такого грубого вмешательства, как при перекопке и вспашке.
    Просто сам факт посадки сидератов, насколько я понимаю, еще не есть органическое земледелие.
    Ваша ситуация понятна - земля никакая и нужно быстро исправлять положение. Поэтому в Вашем конкретном случае сажать - закапывать и снова сажать и снова закапывать, возможно, метод.
    Перепахивать землю культиватором тоже никто не запрещает, только объясните, при чем тут ОЗ.
    @Lukaed, на какую глубину вы пашете?
    Для меня не стоит вопрос копать-не копать. Я думаю, не заделать ли мне небольшую часть зелени, как бы немного проредив посев, раз уж густо посеяла.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.233

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.233
    Согласен с Вами, что в природе никто не пашет не вносит удобрения и т. п. НО в природе растения "выбирают почву" на которой они будут расти. В СХ наоборот человек решает где и что будет расти, а для этого и почву нужно подгонять по химии и физике ближе к естественным для данного растения. Второй вопрос, как сделать не просто почву, как в природе, этого мало, как ее сделать плодородной, как в Черноземье. Известно, что на самых плодородных дерново-подзолистых почвах в Подмосковье содержание гумуса не превышает 4%, обычно менее 2%. Мне же хочется получать урожаи, как на черноземах, где содержание органики больше 5%.
    Я думаю, что нет каких то незыблемых норм в ОЗ. Единственный на сегодняшний день критерий у меня по ОЗ - это минимизация, даже не полный отказ от применения мин. удобрений.

5. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Имеете право:)]
    У меня другой подход, другая что-ли философия - я не гонюсь за сверх урожаем, у меня нет такой сверх цели. Что мне нравится в ОЗ, так это то, что оно дает ощущение гармонии и партнерского взаимодействия с землей, в нем нет насилия над природой и потребленчества. Земля, на которую я пришла, чтобы вырастить свои огурцы-помидоры, прекрасно существовала до меня и без меня, и мой принцип - не навреди. Поскольку у меня теплица и условия там не вполне природные (осадки, листопад и тд), то свою задачу я вижу в том, чтобы компенсировать земле то, чего я ее лишила, закрыв поликарбонатом. Вот как-то так.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.960
    Ну так повышайте гумусность почвы. Компост, навоз, мульчирование, полив настоями травы.

И не забывайте, что "на чернозёмах" еще и климат другой. Деревьям достаётся больше солнца. Что вы в Иваново в принципе никак восполнить не можете.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.233

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.233
    Так, а я чем занимаюсь. Еще сидераты и прочая органика. Для поддержания высокого процента гумуса, много органики требуется.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вероятно злако-бобовую? Классический вариант - овес и вика (вико-овсяная смесь), костер и эспарцет, но овес вымирает зимой, а эспарцет и костер - многолетники. Значит там у вас было что-то другое. Да так ли важно уж и что?
    Если не заделывать - густой посев не так уж страшен, думаю, совсем не страшен. Сам лично постоянно и систематически превышаю норму высева сидератов раза в 1,5 - 3. Есть вообще разница в нормах - для выращивания зерна или травостоя (а злако-бобовые смеси выращиваются чаще на корм) и для сидерации. Для сидерации выше.
    Только вот совсем не понятно: как это - часть заделать, а часть оставить? часть площади заделать? Или как?
    Тут еще момент. Обычно травостой из таких смесей способен после скашивания отрастать заново. поэтому можно первый укос отправить на мульчу, а что отрастет - оставить как сидерат.

9. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    А культиватор как у Лукоеда (у меня такой же) не глубоко пашет, даже не пашет, а рыхлит на 10 см. как вполне допускается технологией ОЗ

10. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Электрокультиватор у меня совсем маленький 700 ватт (куплен в Кастораме за 2000 рублей). В своём первом сообщении я допустил неточность. Не "перепахиваю", а "заделываю рожь в грунт". Перепахать моим культиватором невозможно. Диаметр фрез 35 мм. Прошлой весной я заделывал рожь уже высокую. Пришлось сначала скосить рожь, а потом культивировать, так как длинные стебли наматывались на ось. Когда надо сделать глубокие грядки, например для томатов, я им работаю по другому.
    Я от ржи отказываться не собираюсь, т. к. она, по заверениям "знатоков", лечит землю.

11. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Перепроверила себя. Нет, на пакете так и написано - зерно-бобовая и без всякой расшифровки. Ну это ОБИ, там всё "микс" и "в ассортименте".
    Нет, не просто часть площади (половину грядки закопала, половину оставила), а поскольку густо посеяно, то как бы проредить. Как клетки на шахматной доске, только клетки с зеленью будут больше, чем вкопанные. Четкая геометричность и ровность не нужна, конечно:). В общем, я никогда этого не делала, все умозрительно, и в фантазиях выглядит не так глупо, как на словах. @Асеменыч, посоветуйте, не заморачиваться и оставить как есть? Как скажете, так и сделаю.
    Тут не поняла. То, что будет отрастать второй волной будет расти одновременно с огурцами-помидорами?

И еще маленький вопрос:) На листьях белые пятна, это нормально? Не зараза какая-нибудь? (Фото вместе с местным жителем, не теплица, а паучье царство)
    0O0A0015-0.jpg

12. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Вау! Вот это миксер! Я под помидоры совочком лунку выкапываю:)

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не копать и не пахать - одни из китов ОЗ. Примеров верности этого постулата ОЗ лично сам видел много. И на своей шкуре в т. ч. И фото на форуме тоже для наглядности выкладывал. И нынешняя суперсухая у нас осень еще одно тому подтверждение. У нас в холдинге считается пределом нормального заглубления 4-6 см.
    Свои сидераты на картофельной плантации я кошу в несколько уровней (2-3) и не заделываю в почву мотокультиватором, а рыхлю землю на глубину до 4 см. Зачем больше? Все будет в земле в соответствии с природными процессами. А рыхлю-то зачем? А просто затем, чтобы через неделю-полторы (как дождь, мать бы его отсутствие) на душу положет.
    Только вот не пойму, а зачем-то посев редить? Где посеяно очень густо вырастет много длинных дохляков. Более нежных, тонких и покладистых весной. весной проведете по им погибшим зимой (если смесь у вас однолетняя) борозды - и посеяте то, что нужно.
    А если смесь многолетняя...

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.233

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.233
    В России на сколько мне известно нет стандартов по органическому земледелию.
    Европейские стандарты по ОЗ не запрещают поворот пласта и чистый пар.

Статус темы:
Закрыта.