1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Я тоже не копаю и не пашу. А вот рыхление, наверное, поглубже получается, сантиметров на несколько.
    Да вот мысль засела после того, как про излишнее загущение прочитала, ну и...:|: Всё, ничего редить не буду:hndshk:

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Это как это нет:faq: Может утвержденных правительством РФ и нет, а так очень даже есть. У ОЗ три основных принципа. 1. Не копать, только рыхление верхних слоев почвы 5-10 см, 2. Мульчирования 3. Сидерация. :hello:

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.232

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.232
    Скорее эти принципы относятся к природному земледелию. Органическое земледелие не допускает применения не существующих в природе веществ.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Органическое и природное земляделие - это одно и тоже понятие. Очень часто можно встретить формулировку "Природное (органическое) земляделие" или "Органическое или природное земляделие".

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.232

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.232
    Согласен с Вами, но только в нашей стране, где не производиться товарная продукция по органическим технологиям эти термины одинаково звучат. Как только эта продукция будет востребована на полках магазинов, сразу нужно будет вводить Закон, а что собственно считать такой продукцией. Вот в тех странах где такая продукция производиться, Законы гласят, что выращивание органической продукции не допускает синтезированных веществ. Даже синтезированные мин. удобрения разрешено применять, если они природного происхождения.

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Увы, тут я целиком и полностью на стороне садовников... А жаль... Как было бы все просто, если это было бы все просто! а как оно на самом деле - никто не знает. Да и узнает ли...

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Пока так и не разобрался в определении ОЗ. Пока точно могу сказать основной принцип-это восполнение питательных веществ вынесенных из почвы путем восполнения органикой. То что вносите в почву должно превышать то что вынесено...

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    1. Тут смысл НЕ глубины в том, что: 1. Структура почвы не разрушается на большую глубину. тогда рыхлая земля является как бы мульчей, а капиллярная система и структура почвы сохраняется.
    2. Граница твердого и рыхлого - всегда в почве гораздо более влажная, чем просто рыхлое или просто твердое. Поэтому очень-очень желательно, если семена лягут на твердое основание и будут прикрыты рыхлым - влага и газообмен. А ежели еще и мульчу сверху, то... Оч-чень много еще ТО добавится.
    При очень глубоком рыхлении семена чаще всего окажутся в рыхлой земле, с разрушенной капиллярной системой - без подпитки влаги, но с облегченным газообменом со всех сторон, что при засухе приведет наверное к недоразвитию корневой системы с возможным последующим засыханием. Что часто наблюдается у нас на полях тех деятелей, которые не в ладах с биологизацией земледелия (так это у нас в области называется).
    Про загущение тоже интересно получается. Для сидерации не важно состояние растения по продуктивности (зерно или качество травостоя). А для получения зерна, например, у нас норма по ячменю - 180 кг/га. Но раньше на всякий случай высевали примерно 250. И получали определенный результат. Потом стали рисковать - стали сеять 200 - получили тоже самое, потом 180, потом 160 - одинаково! до определенного предела, к сожалению, забыл какого. При густой посадке растений больше, но зерна со среднего растения меньше и худшего качества. При оптимуме - растений меньше, но зерна больше с лучшим качеством (до определенных пределов, естественно).
    Если вам зерно не нужно - сейте погуще.

9. Новый Свет
    Благодарности:
    4.766

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Когда мне супруга сказала три года назад: - "Будем заниматься ОЗ, не надо будет копать и пахать"..., я обрадовался. С тех пор копаю, как экскаватор, по несколько траншей в год и думаю: - "Чем же мы всё-таки занимаемся?"...;)

Вложения:

• DSCF2937.JPG
    • DSCF2949.JPG
  10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Наверное, теплыми грядками... Можно сыпать органику тоннами и закапывать или запахивать для упомянутого восполнения. И делать это раз за разом. И получать урожаи вроде бы как и не плохие. некоторые такие участки у нас я видал. но для меня (именно для меня!) это не ОЗ. Для меня ОЗ - это система мероприятий, направленных на восстановление естественной саморегуляции почвы. А уж способов, методов, технологий и пр. - для этого немало. Когда нужно бывает и копнуть, когда нужно и чего-то и сыпануть... Нужно только четко на словах себя просто и ясно сказать - чего и для чего я хочу. и сильно ли хочу, или просто так - попробовать поиграться, или полюбопытствовать.
    и еще для меня всегда было важно, что всякий на своем огороде сам хозяин. копает Генка-Светка-Олька - да пусть копают. Но и собирают с больной и выжатой за многие десятилетия земли по 25-30 ведер картошки с 5 соток, чем и довольны. Надо помочь? Значит помочь. Спросят чего - рассказать, объяснить и показать. Не переняли-не поняли? Это только их дело, а мое дело - это тоже лично только мое дело. И никогда не говорить никогда! И тут уж важно не задаваться, не заноситься и никого не считать старорежимными и отсталыми... Для меня это как-то вот так.
    Так вам же и не копать, вероятно, приходится, а выкапывать...

11. Новый Свет
    Благодарности:
    4.766

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Ну в общем - да...)
    Распланировав огород на тяжёлой целине, я постепенно (по мере сил) выкапываю траншею в каждой грядке, засыпаю органикой послойно ну и всё... Дальше посадки, мульчирование, подсыпка на проседание, сидераты и севооборот...

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
  13. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Какая же у Вас корневая у томатов, что в лунку от совочка помещается? И электрокультиватором рыхлить гораздо легче и производительней, чем плоскорезом или граблями. А вспахать или перекопать им невозможно (что и следует из названия инструмента).

14. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    занимающая литровый объем. Суть не в том, Чем я копаю лунки, я могу их хоть наперстком копать, а в том, что я Не копаю ров, а копаю именно лунки.
    На видео @sadovnik-xxi не рыхлит, а делает глубокую грядку. По-моему, при таком способе организации грядки теряется смысл поверхностного рыхления, о котором говорил @Асеменыч. Там вся почвенная структура в хлам, пардон, миксуется. Но у каждого свой способ и своя правда, так что кто совочком, кто лопатой, кто культиватором...

Последнее редактирование: 21.10.14
  15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.232

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.232
    Золотые слова. И главное никто не знает, как действительно надо делать.
    Хоть я и не использую многие приемы традиционной агротехники, но снимаю шляпу перед теми кто пашет. Пока они "планету кормят".

Статус темы:
Закрыта.