1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вероятно уже нет...

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Что, вероятно уже нет...

3. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Здравствуйте, тема очень обширная, но у меня нет огорода, а есть много земли, которую я перекалила от старых подоконных помидор, прочла информацию, что ее можно восстановить Байкалом ЭМ1, или как этот процесс на самом деле называется. В дальнейшем хочу ее же использовать для следующего года. Может Байкал не для этого? Т. е. не для домашнего цветоводства. Поливать им цветы не хочу, говорят, что съедают они (бактерии) корни и растения гибнут. А не погибнут ли мои помидорки от этой "обновленной" земли весной? Спасибо всем откликнувшимся.

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    1. А что такое - "перекалила"? Термообработка? А что там тогда будет делать Байкал и иже с ним? Ведь это - живые культуры бактерий и пр. Им в такой земле нечем будет питаться. Следует вывод, что эту почву нужно заправить любой органикой, обеспечить влажность и тепло. И вот тады уже...
    2. А если бактерии "съедают" корни цветов (а у помидоров не..?), то как их можно использовать в земледелии? Да сказки все это... Поливайте цветы - перцы - помидоры и ничего не бойтесь. В соответствии с рекомендациями производителя.
    3. И следить за сроками не забывайте.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Очень много пишут о восстановлении плодородия почвы с помощью сидератов. А есть ли у кого данные, какие виды сидератов образуют максимальное кол-во гумуса, а какие больше всего его разрушают.

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Сначала определите для себя, что такое гумус и его примерная роль в плодородии почвы. А потом сможете ответить на свой же вопрос - а как это растения могут "разрушать" его? это все равно спросить, сколько и какой воды нужно, чтобы почва стала сухая?

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    По Вашему, гумус не разрушается растениями?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    @sadovnik-xxi, а как этот процесс (разрушения гумуса именно растениями) происходит? Как растения могут потреблять минеральные вещества из почвы - представляю, а как разрушать гумус - не очень.
    Цитата из википедии: "Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества." https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%EC%F3%F1

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Гумус содержит 90% почвенного азота. Чем больше вынос растением азота, тем больше минерализация гумуса.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    @sadovnik-xxi, но растения сами не могут забирать азот из гумуса. Они могут взять только то, что высвободили для них почвенные микроорганизмы, насколько я понимаю.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Определение расходов гумуса пахотного горизонта почвы сводится к определению азота, израсходованного культурой. Если принять среднее содержание азота в гумусе за 5%, то при выносе 100 кг этого элемента с урожаем растений почва потеряет 2000 кг/га гумуса.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    @sadovnik-xxi, Вы не отвечаете на мой прямой вопрос. Понятно, что растения выносят азот из почвы. Но не напрямую забирают его из гумуса. Они могут взять только то, что высвободили в процессе своей жизнедеятельности почвенные микроорганизмы. Микроорганизмы вряд ли выполняют "заказ", сколько им минерализовать гумуса для конкретного растения. :) Их активность зависит от различных факторов: обеспеченности почвы кислородом (аэробные и анаэробные процессы), влагой, ходом температуры. Вот я и спрашиваю, какую роль в минерализующей активности почвенной микрофлоры играют растущие в данный момент в этой почве растения? Я привела один источник (в сети есть и другие, описывающие процессы образования и разложения гумуса в почве, мне попались пока только те, что описывают эти процессы в целом так, как я выше писала). Вы можете аргументировать свое утверждение? Мне было бы интересно узнать что-то новое для себя.
    Пока что лично мое мнение по заданному вопросу: сидераты при правильном применении могут увеличивать количество гумуса в почве. Пока они растут - они забирают азот из почвы. Но потом, когда все что выросло, заделывают обратно - они возвращают в почву то, что забрали + то что "нафотосинтезировали". Для этого нужно постараться, чтобы они дали максимальную зеленую массу, а затем эту зеленую массу не удалять, а заделывать в почву. Таким образом количество органического вещества в почве будет увеличиваться. Больше биомасса - больше органики. Выбираете сидерат, который в ваших условиях дает максимальную биомассу - получаете максимальное добавление органики в почву.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    @vaska67, Я не агрохимик и сказать как азот становиться доступным для растений толково не могу. Но есть зависимость между потреблением растением азота и уменьшением кол-ва гумуса, которую можно просчитать. Одни корневые остатки растений компенсируют потери гумуса на 30%. Надземная часть запаханная или заделанная думаю, компенсирует в разной степени потери. "Расходуется, как и накапливается" гумус-азот разными сидератами по разному. Бобовые меньше потребляют азот почвы т. к. используют азот воздуха. Следовательно и расход гумуса на единицу урожая будет меньше. В итоге, и хочется найти растения которые меньше потребляют азот и создают больше гумуса. К стати образование гумуса тоже зависит от многих факторов: фаза заделки растений и его способ, погодные условия и т. п.
    Недавно беседовал по телефону с завлабом узколистного люпина, которая мне сказала, что люпин узколистный накапливает больше гумуса, чем два урожая гороха, за счет грубости его стволов,
    PS зная примерный "расход и приход гумуса",можно использовать эти данные для "правильного" севооборота. У кого много гумуса, поддерживать баланс, а у кого мало его в почве - накапливать.

Еще один вопрос. Рапс посеянный на сидерат, снизил содержание калия в почве в два раза. Понимаю, что рапс запахан в почву и калий никуда не делся. А когда этот калий будет доступен растениям вновь.

Последнее редактирование: 31.10.14
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    @sadovnik-xxi, о, да похоже Вам тут не вопросы задавать, а на вопросы отвечать. :) Вы вон анализы почвы на содержание калия после каждого сидерата делаете, с агрономами беседуете - они Вам больше должны дать информации, чем скромные посетители форумов. Вам тогда и карты в руки - посейте разные сидераты, сделайте анализы почвы до и после.
    А Вы уверены, что Вас интересует именно гумус, а не содержание азота и других основных элементов в почве? Это вещи взаимосвязанные, но все-таки разные.
    Раз уже вникли так глубоко в вопрос, то должны понимать, что процессы в почве идут непрерывно в разных направлениях: гумус одновременно и расходуется в результате деятельности микроорганизмов, и образуется в результате попадания в почву органики от вновь выросших растений.
    Мое мнение - на практике, садоводу-любителю для повышения количества гумуса в своей почве наряду с выбором вида сидерата более актуально оптимизировать именно баланс этих двух процессов в сторону накопления. А для этого - соблюдать все факторы, способствующие накоплению гумуса, и минимизировать факторы, способствующие его разрушению. То есть насыщать почву кислородом, в достаточном количестве обеспечивать водой, известковать время от времени, исключить водную и ветровую эрозию. И обеспечивать поступление в почву органики. Это ведь можно делать разными способами, например, навоз вносить. Нравятся бобовые (они больше азота аккумулируют, это давно известно) - значит бобовые.
    Возвращаясь еще раз к изначальному вопросу: "какие виды сидератов образуют максимальное кол-во гумуса, а какие больше всего его разрушают", мне кажется, что все-таки он сформулирован не совсем корректно, получается что одни растения количество гумуса в почве только увеличивают, а вот другие уменьшают. А процессы, как я уже писала, идут постоянно и циклично: пока растут - выносят питательные вещества, доступные в почве, а когда отмирают - возвращают постепенно то что взяли. Растения с большой биомассой в процессе роста больше выносят питательных веществ, некрупные - меньше. Но и обратные процессы идут в той же зависимости: крупные растения возвращают почве больше, а мелкие - меньше. Под биомассой я имею в виду всё растение - и корни, и надземную часть.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.413

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.413
    Вспомнила еще такую вещь. Легкорастворимые минеральные вещества (калий, к примеру), может ведь не только забираться растениями в процессе роста, но и вымываться осадками или обильным поливом в нижние горизонты почвы. Уменьшение количества калия могло ведь и из-за этого произойти. И эта потеря - уже навсегда, что в грунтовые воды ушло - назад не вернется.

Статус темы:
Закрыта.