1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Каждой осенью сажаю горчицу и рожь. Этой весной заделал их в почву культиватором 29-го апреля.
    https://www.forumhouse.ru/threads/220263/page-132#post-10885793 Большой зелёной массы ждать не стал, т. к. длинные стебли наматываются на оси фрез. https://www.forumhouse.ru/threads/220263/page-132#post-10892320 С другой стороны - можно подождать недельку-другую, скосить рожь, уложить скошенное и заделать всё вместе. Но я живу в "Зоне рискованного земледелия". Засуха возможна в любом месяце, а мой культиватор сухую землю не возьмёт. Где же золотая середина?

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.234

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.234
    Да, конечно. Я посмотрел по справочнику, действительно рапс очень много калия потребляет, особенно яровой.
    Наверно и такое возможно, особенно если гумуса в почве много. Да и в природе, где все выросшие растения остаются на месте, гумус может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от растущий растений.
    Накопление гумуса, на примере того же рапса, может быть разное. Молодые растения с нежными стволиками, дадут меньше гумуса на единицу заделанной зеленки, чем толстые грубые.
    В итоге хочется сеять наиболее эффективные сидераты с точки зрения накопления гумуса.

3. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Перекалила - это 10 минут в СВЧ печи подержала, от букашек и их личинок избавлялась. А она сухая стала, вода не проходит, пока не пожамкаешь. Экспериментальная партия сейчас стоит влажная, на застекленном балконе, +12 ночью, все 20 днем. Органика это старые корни от цветов? Я их всех удалить не смогла, когда кусты выкидывала. Может еще их добавить, у меня не все кусты выкинуты. тогда сколько?
    За какими сроками? По инструкции сказано сколько препарата на сколько земли (для компоста), правильно я понимаю, а сроки это вы про что?

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот именно проблема-то и состоит в том, как эту середину найти... Да еще и погоду угадать... и чтобы органики нарастить бы побольше, и что б нам за это ничего не было...
    Я обычно наращиваю органики до "как можно разумно побольше", потом скашиваю ее леской триммера в несколько этажей (пластами-частями), чтобы стебли на фрезы не наматывались, и можно сразу культивировать. Делаю это на очень-очень небольшую глубину по уже не раз и не два объясненным причинам. Потом даю отстояться неделю-другую.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Я думаю. что старых корней не хватит. И ваще - к прокаливанию земли отношусь крайне отрицательно. А органику добавить можно совершенно любую: кухонную очисточную, травяную-листовую, перегнойно-навозную и пр. Сколько? А х. е. з... Кладу интуитивно, на хорошую почву глядя, чтобы было красиво и гармонично. А сроки... За неделю-две будет, вероятно, мало, чтобы к рассаде успеть. Я бы делал бы в 2-3 приема, 2-3 порциями органики. Чтобы все закончилось за пару недель к времени Ч. тут надо конкретно пробовать и на своем учится.
    Но твердо знаю, как когда-то изучавший почвоведение, что прокаленная почва перестает быть почвой, а становится субстратом... По этой же причине уклоняюсь от текущего разговора про уменьшение-увеличение гумуса.

6. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Я тоже не люблю прокаливаемую землю, но завелись на балконе клещи, даже в закрытых пакетах нашла (хранилась она там), менять всю землю - затратно, думала переколить, а потом добавлять в новую покупную горсть-другую при пересадках, и тут узнала про Байкал, теперь будут мои цветочки точно довольны, а уж рассаду все равно буду сажать в кокос-гумус. Первый опыт он трудный самый, вот и я первый год это все постигаю. Ботву помидорную, да картошечные очистки теперь знаю куда девать. К марту надеюсь все перепреет. Спасибо за науку.

7. Vinillasky
    Благодарности:
    389

Vinillasky

Живу здесь

Vinillasky

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А я вот не понимаю кое-чего
    один из постулатов ОЗ есть "не перекапывать"
    а как ОЗ-шники делают теплые грядки? или на теплых ничего не выращивают? там же в любом случае надо копать (я - на штык лопаты копаю, не больше)
    как Вы обходите сие досадное противоречие?)

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    А где это можно почитать? Подскажите литературу, автора.
    Не обязательно, если пирог делать над уровнем почвы

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    @Vinillasky, под словом "перекопка" имеется в виду переворот слоя, что приводит к гибели и аэробных бактерий, который живут в верхних слоях почвы 10-12 см и анаэробных, которые живут ниже. Не только для теплых грядок нужна копка, нужно и рассаду овощей посадить и саженцы плодовых растений и кустарников. Это все делается без переворота, я просто верхний слой почвы откидываю с сторону, делаю, что мне надо и в конце возвращаю верхний слой на место.
    Не уверена, что теплая грядка является прямо таки - ОЗ:aga:, ее используют все, кто-то добавит туда суперфосфата, кто-то навоза, озешник при устройстве постарается не перемешать слои, эмщики в конце прольют эмками, а кто-то сделает и то и другие и третье и четвертое и будет счастлив:pioner:

10. Vinillasky
    Благодарности:
    389

Vinillasky

Живу здесь

Vinillasky

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Литература, автор - это я тут почитала форум, ну и Бублика, Кизиму и Курдюмова - стандартных авторов этих дел

а для закидывания сверху земли откуда тогда взять? снимать верхний слой 10 см?

11. Vinillasky
    Благодарности:
    389

Vinillasky

Живу здесь

Vinillasky

Живу здесь

Благодарности:
    389
    я хотела делать с ветками, травой, навозом - больше пока туда нечего добавить
    ну ЭМки еще конечно)

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Делайте, я с таким восторгом смотрю, как наша соседка в конце апреля уже свои свежие огурцы с огорода таскает:aga:

13. Vinillasky
    Благодарности:
    389

Vinillasky

Живу здесь

Vinillasky

Живу здесь

Благодарности:
    389
    офигеть) я для арбузов хотела для посадки в мае...а когда на теплые грядки уже сажают?

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    @Vinillasky, мы не делаем, а соседка в начале апреля огурцы высаживает, но они с мужем весь опад с нашего двора в парник тащат, у нее слой подушки см 70:aga:.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.234

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.234
    В ОЗ нет такого постулата, не копать. Это уже обсуждалось выше. А что Вы хотите получить в результате отказа от перекопки почвы. Увеличение плодородия или наоборот, иногда и такое бывает нужно. Может хотите, что бы как в природе. Там ее никто не копает.

Статус темы:
Закрыта.