1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Такой постулат есть. Более того, не нарушать структуру почвы глубже см 4-6, а иногда и 2-4-х - это один из краеугольных камней ОЗ. И ни Курдюмов, ни Бублик, ни, тем более, Кизима тут не самые авторитеты. Но есть и постулат есть - ни от чего не зарекаться. Бывают случаи, когда надо перекопать (перепахать), но это то исключение, которое только подчеркивает правило. Можно делать вместо этого чизелевание, но для огорода это врятли возможно технически. Есть разные мнения по картофелю. Тут все зависит от местных условий.
    Причем принцип неглубокого рыхления действует не только для дач-огородов, но и для полей крупных хозяйств. Вплоть до ноутила. Источники? Да их не десятки. И это не является новомодным введением. Ищущий да обрящет... Если ему это действительно нужно.
    Личный мой опыт, опыт друзей-соседей и опыт тех хозяйств, которые приходилось лицезреть, как раз убеждает меня в том, что копачество сильно проигрывает в технологичности работ и устойчивости агроэкотопов к неблагоприятным факторам и урожайности. И это уже меня убеждает гораздо сильнее, чем все пройденные ранее источники и описания с отчетами.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Возможно так и есть на черноземе, где природа творила почву по природному принципу.
    Что делать остальным земледельцам от тундры на севере до пустынь на юге, которым не досталось этой жемчужины. Мне досталась подзолистая почва и все что природа смогла на ей сотворить - это гумус 1% и кислотность 4-5. Структуры на ней тоже нет. Если я буду делать почву, как ее делала природа, то за эти показатели она не выйдет, так и останется не плодородной, бесструктурной и кислой. Конечно не возможно из нашей почвы получить чернозем в силу объективных причин, но близкой по своему плодородию с гумусом 6-9 вполне возможно. Только для этого нужно будет пахать или как я рыхлить на достаточно большую (30-35см) глубину. Хотя может есть другие способы по реанимации таких почв о которых я не знаю.
    PS я все таки считаю, что нужно разделять природное и органическое земледелия.

Последнее редактирование: 02.11.14
  3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Сильно! :super:Вот где оказывается весь цвет современной науки!
    При чем лет 50 к почве ни кто не прикасался и образовался дерновой слой сантиметров 15

4. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Господа иронизирующие, а почему Вам так трудно назвать человеку хотя бы фамилии тех авторитетов и основопроложников, которых вы считаете реальными основоположниками и серьезными авторитетами? То есть Курдюмов, Бублик, Кизима - не катят, это Вы пишете сразу. А кто катит - это уже
    Чтоб интересующемуся но пока незнающему найти (интернет большой, и курдюмовы и Ко вылезают первыми в результатах поиска), надо хотя бы знать, кого искать.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Весь мир живет на основах почвоведения заложенных Докучаевым, Вильямсом, Прянишниковым, Костычевым (моим земляком)
    Среди ученых почвоведов ни когда не было фамилий Курдюмов, Бублик и т. п, как и ни одного фундаментального научного исследования ...Это популяризаторы (писатели),которые никогда не занимались наукой...

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    @vaska67, не обращайте внимание, просто Асеменыч перерос ОЗ в масштабе огорода, у него проджекты масштаба региона, а Sadovnik62 вообще, насколько я понимаю, ОЗ не практикует, просто у него есть непреодолимое желания писать свое мнение по этому поводу:aga:.
    Для меня основоположником является, наверное, Овсинский. http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs00.php
    Курдюмова, честно, не читала, Кизиму пробовала, - не воспринимаю, Бублик скорее переводит Овсинского, Курдюмова и Хольцера на язык "для бубушек".
    Мне очень нравятся видеосеминары клуба ОЗ http://vashe-plodorodie.ru/videoseminars. Зима на носу есть время посмотреть, с чем-то я согласна, с чем-то нет, но как способ получения информации, мне нравится больше всего.

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Не думаю, что эти видеоролики помогут выбрать правильную стратегию в выращивании СХ продукции. Обратите внимание на первом ролике, морковка черная на кончике, а это говорит о том, что снят сюжет о черноземах. На бедных почвах некоторые из приемов показанных в фильме, могут оказаться мягко говоря не полезными.

8. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Такие люди тоже нужны, без них бабушки бы ничего не поняли из ученых трактатов)

9. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    @Sadovnik62, Докучаев, Вильямс, Прянишников, Костычев - кто из них развивал именно органическое земледелие?

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Такой науки - органическое земледелие не существует, следовательно и ученых в этой области. Есть почвоведение, агрохимия и т. п.
    Органическое земледелие, как я его понимаю, отказ от применения в СХ синтезированных веществ. Природное земледелие - это еще не копать, мульчировать и т. п. Наравне с отказом от посадок ГМО. Думаю можно назвать это принципами ведения СХ, а тут, кто во что горазд, поскольку у всех они свои - принципы, к науке порой ни какого отношения не имеющие.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Ученые не развивают, не популяризируют. Ученые исследуют.
    1. Кто из озвученных-Бублик или Курдюмов где-то когда-то развивали какое либо земледелие и проводили исследования? Дайте ссылку на какую либо научную работу данных товарисчей.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    А где нибудь в тропиках-эти принципы вообще панацея:super:..У нас южнее Ростова:super:

13. vaska67
    Благодарности:
    54.783

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.783
    Докучаев, Вильямс, Прянишников, Костычев это
    ?
    Никого посовременней нету?
    А данная-то конкретная тема посвящена такому явлению (учению, увлечению - кто как считает), как Органическое Земледелие. Раз термин существует, значит есть и кто-то, кто ввел этот термин и сформулировал какие-то базовые принципы именно этого метода. А то получается, что это некий фантом, про которого все слышали, но никто никогда не видел. Так, что ли? :)

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Да такие принципы есть, мало того оформленные в законодательном порядке, но только в развитых странах.

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    В этом ролике указано, где он снят и по тексту понятно, где сделаны фото в презентации. Это город Уфа, там еще есть ребята из Новосибирска, тоже центральное черноземье:aga:.
    По теме скажу следующее, у меня складывается впечатление, что многие пришли сюда вопрошать, с целью, чтоб их кто-то убедил в том, что ОЗ, это круто, а они будут не соглашаться, возражать и сыпать в ответ аргументы. Я лично, никого ни в чем убеждать не собираюсь, я не чувствую себя ущербной снимая 40 кг томатов с квадратного метра теплицы без применения минеральных удобрений, чего ни разу не было при применении классической агортехники. Есть конкретные вопросы, отвечу, а развивать религиозную тему, мне совершенно не интересно:no:.

Статус темы:
Закрыта.