1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Даже в мыслях не было.

Можно поинтересоваться. Какой показатель гумуса на Вашем участке (не в теплице) и на какой глубине. Вопрос не праздный. Самого заботит именно окультуривание подзолистых почв. А природные почвы у нас почти одинаковые.

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Не имею об этом ни малейшего представления:ogo:.

3. Vinillasky
    Благодарности:
    389

Vinillasky

Живу здесь

Vinillasky

Живу здесь

Благодарности:
    389
    расскажите про томаты и ОЗ в вашем понимании - как что делаете, когда)
    на данный момент мне научные термины не нужны, только Ваш опыт (ну, для справки)
    я тоже так хочу:)]

а по поводу споров мнение одно - раз споры про ОЗ есть (даже при наличии блестящих ученых, а не Курдюмова и прочих) - даже про базовые термины (которые априори должны быть четко определены, иначе как мы друг друга поймем) - то значит, что не все однозначно. знающие товарищи отвергают набор постулатов ОЗ (ну, по крайней мере те, которые я вынесла из этой темы на форуме) и однозначного мнения по поводу другого набора постулатов - нет. поэтому предлагаю, как и во всех темах, делиться опытом и делать предположения (ну и проверять их).
    я думаю, что не было бы споров, если бы блестящие ученые проводили хоть какие то научные исследования, эксперименты и делали научные работы по этому поводу (наверно, не надо объяснять - почему?)
    :love:

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Это всего лишь агроприем, плоская обработка земли. Но работает тогда когда структура почвы по природному типу сформирована дерновым слоем десятки лет. Плоскорезить землю наоборот перекопанную вдоль и поперек-не имеет смысла. Какая там структура?
    Я призадумался насчет неорганической мульчи. Если мульча неорганическая, то это будет считаться ОЗ?

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    А как вот с этими утверждениями быть.

6. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Весной косить не придется - вся надземная часть сидератов снегом будет прибита к земле. Всё это, при необходимости, сгребается граблями с грядки, но пока у меня такой необходимости не возникало. Всё это "сено" исчезает с непостижимой быстротой. Косить осенью стоит только если сидераты вымахали по-колено и густо-густо. В Подмосковье, увы, это только мечта...

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Год на год не приходится... Бывает, что и косить проблема бывает осенью - вымахают так, что... Бывает, как в этом году - ели-ели от земли видны. Но в чем на 100 пудов согласен - осенью, даже покосив, заделывать в почву не стоит. А весной можно тоже не заделывать - прямо по грядкам-участкам сажать-сеять. главное нужно понимать суть происходящего, понимать процесс и держать лапу на пульсе. И не сильно смотреть, как и когда делают все! Но, впрочем, и это бывает полезно.
    Однажды встретил интересную фразу: задавать вопросы - это ошибка, но и не спрашивать - тоже не верно! А еще: почему ты не спросишь об этом у самого себя?
    Как понять? А х. е. з... Никто нам не друг, никто нам не враг, но каждый человек нам учитель. Как-то вот так для себя выбрал.

8. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Да-а-а...Это уж слишком умно. В химической промышленности исходные компоненты все природного происхождения, точно не космического. Ну, если только аммиак.

9. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Я тоже совочком орудую, земляной ком томатов примерно 0,5 литра.

10. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Я думаю, там смысловой акцент был не на том, что весной надо именно косить, а на том, что осенью не надо заделывать. А там уж как получится, у кого "деревья" выросли, тот покосит, а у кого само полегло или вообще, как Вы говорите, пропало, тому и забот меньше;)
    У меня в теплице уже часть полегла, а часть на удивление еще держится, хотя t уже -12 была. Но косить мне точно будет нечего по весне.

11. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Цитата по поводу гумуса из последнего номера журнала "Ваше плодородие" №36, статья Н. Курдюмова "Питательные мысли в предвкушении урожая":" В этой связи нельзя не упомянуть канадский проект RCW — веточная древесная щепа. Он начат ещё в 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру.
    Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса — тонкие ветки лиственных деревьев. Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем в древесине стволов, плюс белки в изрядном количестве. В ветках, в отличие от соломы, идеальное соотношение азота и углерода! В них хранится 75% всех питательных веществ леса. А я-то думал: ну почему так люблю мельчить ветки на измельчителе?
    В мире ежегодно скапливается миллиарды тонн веток, которые приходится просто сжигать. Придумали машины, измельчающие ветки тоннами в час. В основе агротехники — беспахотное смешивание 1-2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через 3-4 года урожаи на истощённых почвах растут в разы."
    http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/osennii-vypusk-zhurnala

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    В нечерноземной зоне, так будет всегда. Любая органика на поверхности почвы в нашем климате разлагается моментально, не накапливая гумуса. Питательные вещества вымываются, а столь ценный азот улетучивается. Такие не благодарные у нас условия. Для того, чтобы растянуть разложение органики, ее нужно запахивать на 12-25см, в зависимости от физических качеств почвы. Почвы в Нечерноземье в основном не структурированные, поэтому можете пахать смело, структуры никакой не нарушите. Мульчированием чрезмерным тоже увлекаться не стоит, поскольку у нас в отличии от черноземов осадков в среднем выпадает больше чем нужно.

Мы рождены, что б сказку сделать былью. Сидераты по колено - семена на ветер. У меня в Подмосковье - рапс 1,5-2м, горох 1,5м, рожь 1,5-2м, фацелия 0,8м, но она дважды полегала. Выше есть фото. Польза в нашем климате от сидератов будет больше, если их выращивать до более грубых волокон. С таких растений гумуса будет больше.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.235

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.235
    Я не знаю за Курдюмова, но если посмотреть лесные почвы в нашем климате, то они самые бедные на гумус. Причем, чем больше мульча из веток листьев и т. п. тем меньше гумуса в почве. Разбросайте самый толстый слой мульчи в лесу - там вообще одна глина может быть вместо почвы. В ветках идеальное соотношение C|N только если они зеленые, как пожелтели - опилки, что даже хуже соломы в этом плане.

Последнее редактирование: 03.11.14
  14. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Ну почему всё сводится к черному или белому, к "да" или "нет"? Прямо двоичный код мышления какой-то. Почему нам всё время нужны рамки, ограничения, когда в природе их как раз и не наблюдается, процессы перетекают друг в друга плавно, взаимнопроникая. Если мульча неорганическая (ткань), но она не разрушает жизнь почвенного сообщества, почему не применять? Может, главный критерий пробивающего себе путь восстанавливающего земледелия - целостное восприятие мира, уважение Жизни в любом проявлении? На мой взгляд, споры по терминологии ОЗ или ПЗ это не столько вопрос агроприемов, сколько потребность осмысления своего собственного места в мироздании. Ну не для уничтожения же биосферы планеты мы, такие цивилизованные и умные (или наоборот?) здесь появились! Видимо, время анализа (разделения наук) прошло, наступило время синтеза.

15. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Мы живет практически в атмосфере азота, нитрификация открыта давно, азот попадает в почву не только из растений, больше их воздуха.
    Структура почвы видна невооруженным глазом - сухой кусок почвы напоминает пемзу, вода уходит практически мгновенно. С бесструктурной почвы вода просто скатывается и растекается ручьем, оставляя землю сухой, видела это не один раз.

Последнее редактирование модератором: 25.11.14
Статус темы:
Закрыта.