1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фаткина
    Благодарности:
    4.288

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.288
    Только там минималка...

2. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
  3. Фаткина
    Благодарности:
    4.288

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.288
    По деньгам...И брать нужно упаковками...

4. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Фаткина. Да я меньше чем рулон и не беру.

5. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Защита в принципе, пропускает или нет стекло УФ, понятное дело, что помидоры без защиты стеклом не сгорят, а со стеклом получают его не в том объеме, к котором могли бы, т. е. "мало".
    Весь текст из википедии, а эта фраза мне просто понравилась как емкая, для тех, кто институтов не кончал и школа давно забылась. Где ее подцепила - не помню, но точно не из BMW clab, а вторую часть про пленку и поликарбонат не вставила, т. к та же википедия это оспаривает. Ну с головой же ко всем вопросам подходить надо. ;)

6. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Что-то тема не про ОЗ пошла, может кто ответит по теме? Как уже писала ранее и совет получила, решила немного восстановить перекаленную в СВЧ землю, положила слой земли, потом очисток всяких и сверху еще землицы. Полила Байкалом. Поставила в теплый предбанник. Неделю стоит, а сколько должно простоять, чтоб все это съелось? Проверять можно методом запускания руки в это дело? А перемещивать надо? А если все съелось, то при добавлении еще очисток поливать Байкалом или на старом все сопреет? Пока стоит экспериментальная партия.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Воду не добавляли до оптимальной влажности или просто не упомянули об этом? Много воды - тоже будет не гуд. Предбанник - это что? И какова там температура? Она должна быть в соответствии с рекомендациями. если сильно ниже - делов не будет. Землю с органикой лучше сразу перемешать для интенсивности и равномерности процесса. Стоять этой смеси до нормы в оптимальных условиях месяца 2-3. Перемешивать? не обязательно, но я бы для себя бы перемешал пару раз - и процесс под контролем. Если все съелось или подъелось, то можно бы и добавить - чуть-чуть... Добавлять или нет Байкал - не знаю. Никогда его не применял.

8. d74mt
    Благодарности:
    5.226

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.226
    Всем привет. Как то то нашёл в инете описание, где мешали в бочке воды, помимо крапивы с лопухом, ещё и сухое сено (для сенной палочки), молочные остатки (для молочных бактерий) и горсти своей земли с местными бактериями. Получается типа тот же ЭМ в размере бочки. Кто что думает про это?

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А чё тут думать? Наливай да... поливай! Многие это делают куда проще - травы в бочку, зальют водой, закроют и через недельку-другую поливают. Тоже ничего...

10. d74mt
    Благодарности:
    5.226

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.226
    Вроде как добавка молочки и сенной палочки, да своей земли, делает удобряшку уже более насыщенной бактериями. И посему надобность в ЭМ отпадает.

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Крапива с лопухом это скорее азот + какие-никакие целебные свойства, сено - хорошо, молоко придется брать непастеризованное:aga:, горсть земли - тоже неплохо. В чем вижу проблему. Дело в том, что ЭМки размножаются только в сладкой среде, но не в сахаре, чтоб из концентрата сделать 5 л препарата в объем надо ввести около 150 мл патоки. Возможно если в предложенную вами смесь сыпануть еще варенья засахаренного и выдержать это в тепле и темноте, то если в земле есть ЭМки, то они размножатся. А вообще вам правильно сказали, что-то делать, пусть не совсем так, все равно лучше, чем ничего не делать:hello:.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Указанные вами добавления вне всякого сомнения увеличат эффективность смеси. С этим и спорить глупо. Можно еще добавить раствора золы. Можно добавить чуть-чуть дрожжец (и дрожжевые грибки, и молочнокислые бактерии - основа многих ЭМов). Я привел простой рецепт банальной "вонючки", которая очень ленивая и достаточно эффективная.
    Раствор золы бывает полезен в виду того, что для многих процессов микробиоте необходимы минеральные вещества. Для этого при компостировании в кучу добавляется самый чуток "химии". И именно для этого, а совсем не для того, чтобы компост был питательней.

13. NataliaYE
    Благодарности:
    1.770

NataliaYE

Живу здесь

NataliaYE

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Земля была слегка влажная, потом Байкал в воде разведенный (в полный таз 16 см высотой и диаметром 35 см) где-то литр влила. Предбанник - это шкаф в межквартирном корридоре на лестнице, без сквозняков, градусов 25, не ниже.
    2-3 месяца это конечно много, но время есть до марта-апреля. Думала сначала с экспериментальной партией помучиться, а потом уж все заделать, но видно придется все и сразу. Не получится - значит придется выкинуть. Эх, еще бы найти место для всех этих ведер.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Температура - гуд! Влажность должна быть, если память не изменяет, % 60. Это когда взять комочек земли в кулак и нажать. Выдавиться должно пару-тройку капель. Учтите еще тот момент, что органика, если она сухая, часть воды заберет на себя.

15. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Ну если правда на Вашей стороне, почему бы и не молодец? ;)
    Предыстория понятна. То есть понятно, как складывался пазл.
    У меня всего пара реплик.
    Первое. Всегда с подозрением отношусь к фразам, типа "Все очень плохо растет, а что и вырастает - в рот не взять" - это настолько преувеличение, что уже неправда. Если вырастает такое, то причина точно не в ПК:aga:. Я бы, честно, пропустила мимо ушей:) А подругу-биологичку я бы обязательно попросила дать почитать статьи на тему, причем не из стола, а с хоть каким-нибудь индексом цитирования. Вот такая я Фома неверующая:|: Иначе утверждение "стекло лучше" остается из разряда "подруга сказала". Я не говорю, что это неверно, но представьте, я захочу посоветовать соседке поменять теплицу, что я скажу? - "подруга форумчанки так сказала"? Несерьезно, правда? А больше сослаться не на что. Я могу запросто поверить на слово, что Ваши помидоры вкуснее моих:hndshk:, нет проблем, но тогда уже без разговоров про биологичек и ссылки на пром теплицы;)
    Надо учитывать вот что. Когда мы говорим, что овощи растут в ПК-теплице, мы ведь не имеем в виду, что они там закрыты, как в консервной банке. Например, в моей есть большие форточки, правильнее сказать - целые секции, которые в открытом виде дают доступ к растениям всем лучам, каким надо и не надо, потому что теплица получается как бы без крыши. Нужно было (это я уже сейчас, задним умом, богата) сделать еще и съемные секции-стены. В жаркие дни это был бы класс!
    Если бы эти форточки были стеклянные, мне точно было бы не под силу открывать их. А маленькие отверстия проветривания, увы, не дают.
    И второе, что хотела сказать. Думаю, тот факт, что промышленные теплицы не делают из ПК - аргумент не в пользу стекла - все мы знаем эти промышленные помидоры, без вкуса, без цвета и без запаха;) Стекло долговечнее - думаю, в этом первопричина, а не в том, чтобы сделать продукт вкуснее.
    Изолированно салат в макдаке не подают, если я не ошибаюсь, а в сочетании со всем остальным... В общем, там знают, как клиента привлечь и не отпустить;):aga:
    @Tatusja, короче говоря, верю на слово, что под стеклом помидоры вкуснее, но если теплица днем стоит с открытой крышей, то не вижу смысла его использовать. Тем более, оно тяжелое, дорогое и травмоопасное:hello:

Статус темы:
Закрыта.