1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @Green86, а чем они питаются? Раньше сколько землю покупала никогда такого не было

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    На фото от 31 марта четко видно, как аккуратно закультивированы и заскорожены грядки, земля хорошо прогрета, а горчица, посееная с неделю примерно назад, себя отлично чувствует.
    А, если честно, радуюсь дополнительной влаге. А тепло... А что тепло? тепло все равно когда-нибудь будет.
    Ну что, ребята, за погоду!

Вложения:

• 31 марта копи.jpg
  3. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Девочки писали, что от этих мушек хорошо помогает фумигатор с обычными комариными таблетками.

4. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @Tatusja, спасибо, сейчас попробую

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Olguta.Понимаю Вашу беду-из одного мешка с торфом вывелись мухи среднего размера (поздно обнаружила личинки), из другого-дрозофилы.В единственной точке (не сезон) нашла пластины для фумигатора-не помогли, может просрочены. Ленты-липучки отловили всех средних мух, численность дрозофилы упала. Пробовала гель "Флайт"-слегка помог. Лучше всего помог "Инта-Вир" -распыление 3 дня вподряд .

6. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @Надежда1303, поставила приманку (бутылку с соком и мыльной водой, совет из интернета) и включила фумитокс. Буду утром смотреть

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Чтобы не ждать пока почва согреется и в ней в достаточной концетрации размножаться те самые полезные бактерии обрабатывают почву "Байкалом ". И "Амберлит", очевидно, служит для того же.

8. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Не помогает. Говорят, надо было использовать таблетки от мух. Но мушки постепенно куда-то сами делись. Может одна - две мелькают и все. А было полно. Они не такие уж безобидные - объедали молодые листочки на бальзаминах. Подозреваю, что из-за своей тяги к свежим побегам, подъели часть всходов (мелких).

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Ой, точно, я неправильно написала, - таблетки то мух.

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Семена перцев были замочены в эпине на несколько часов 10 марта, а семена помидоров в Энергене тоже на несколько часов 20 марта. Потом все было промыто водой и посеяно в пластмассовые контейнеры. Перец взошел через 7-8 дней, помидоры через 3-4.
    Раньше я высевал перец сразу в кассеты по несколько семечек, но в этом году решил его посеять сначала в лотки, а только потом распикировать в кассеты. И вот почему.
    Исходил я из того, что семена прорастали далеко не все и не предсказуемо – где пусто, а где густо, разновременно, да и всходы были разного качества: где богатыри, а где дохлики. Приходилось потом это как-то регулировать, пересаживать, досаживать и пр.
    Теоритически зная, что перец не любит пересадок, но практически видя его вполне нормальное и быстрое приживание (по крайней мере, в детско-юношеском возрасте), я и решил сеять его предварительно отдельно рядками в лотках, потом выбраковать по качеству и только потом уже пересадить в кассеты на временно-постоянное место жительства. Так же я поступил и с помидорами.
    При этом получил еще один, хотя и временный, плюс – лотки первоначально занимали меньше места на подоконнике, чем поддоны с кассетами. Все поставил под фитолампы и стал ждать подрастания.
    Грунт для рассады я всегда делаю сам. Смешиваю луговую землю с пергноем и песком. Пропорция всегда бывает разной в зависимости от состава и качества земли и перегноя, мешаю интуитивно, до того, как внутри почувствую красоту, гармоничность и достаточную завершенность. В общем, как год на душу положит…
    При пикировке рассады сначала организую рабочее место, чтобы меньше получить нагоняя от домашних, чтобы все было под рукой, и чтобы сама работа приносила радость и удовольствие.
    Все делаю на полу, для чего расстилаю пленку, расставляю все поудобнее с учетом НОТ, микрологистики и эргономики, включаю музыку или что там интересно-полезного и начинаю…
    Сначала засыпаю в кассеты предварительно приготовленную и прогретую землю.
    Для перцев сразу почти по верхнему уровню, для помидор – примерно на четверть ячейки. При работе с перцами конусовидной палочкой-штырьком делаю лунку. При пикировке помидорок растение кладу по диагонали да еще и с укладкой, чтобы после пересадки получить только торчащие «уши» помидорки – так растения выравниваются по высоте, а от стебля в земле пойдут дополнительные корешки, что конечно же будет способствовать и благоприятствовать…
    Рассаду из лотков выбираю маленькой узенькой лопаточкой для рассады и комнатных растений. Стараюсь, чтобы это было с комочком земли, но если получается и без – тоже не особо страшно, лишь бы меньше повреждались корешки.
    Потом в кассету вставляю сортовую бирку, помня слова своего ротного командира, что солдат без бирки, как /труба/ без дырки, поливаю меркой и слегка присыпаю сверху не намоченой землей. Так больше сохраняется влага и улучшается воздухообмен. Кассету помещаю в поддон.
    В конце работы распикированные растения прыскаю эпином с гуматом в качестве антистрессового мероприятия. Так делаю уже несколько лет со зримым уже к следующему утру-вечеру результатом.

Вложения:

• Начало работы копи.jpg
    • Заполненная землей кассета копи.jpg
    • Выкопка сеянца копи.jpg
    • Помидоры в кассете копи.jpg
    • Рассадник на окне копи.jpg
  11. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @Асеменыч, Не могли бы вы сказать название вашей лампы. Уже созрела, чтобы купить, но запуталась, что лучше и чтоб не очень дорого

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Могу... Чего ж тут не мочь... Да за 3 рубля - что хотите! Немецкие лампы Флора. Есть лучше, но сильно дороже. И это не фитолампы, а забыл, как называются. Но сильно лучше. Увидел - облизнулся и отошел...
    Простые лампы дневного света так же отличаются от Флоры, как Флора от того, что я забыл. Еще читал, что со временем фитолампы теряют качество спектра и становятся обычными. Но как-то это меня не тронуло - мои работают уже лет 8.
    Бывают 60 и 120 см и мощностью 18 и 36 ватт соответственно. Вполне хватает.
    Есть подобные наши, польские и пр.

13. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Пахла тухлыми яйцами, сероводородом, да? Откуда в черноземе с луга крупномолекулярные белки, я не знаю.
    В общем я пропарила эту землю, за что получила нагоняй от всей семьи, тк запах стоял кошмарный, и к приходу народа с работы и учебы, до конца не выветрился. Затем пролила фитоспорином, потом решила ничего в нее не сажать и вытащила на балкон, потом земля понадобилась, и в нее в смеси с перегноем, песком и золой были распикированы баклажаны. Вроде растут нормально, не жалуются.

Последнее редактирование: 01.04.15
  14. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Хорошо если это дрозофилы, а не сциариды. Потому, что первые плодовые мушки и питаются подгнившими фруктами и овощами, а вторые почвенные, откладывают личинки в землю, и едят они и органику в грунте и корешки растений, и тогда нужно проливать или посыпать химикатами все растения в доме. Липучки тоже хорошо сокращают численность мух.

15. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Да. сциариды- это большая проблема покупной земли! Сами в прошлом году мучилась(

Статус темы:
Закрыта.