1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Могут ли быть и какие проблемы с покупным вермикомпостом?

2. Ramilion77
    Благодарности:
    81

Ramilion77

Живу здесь

Ramilion77

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - для прогрева грядки (укрыта с осени соломой) накрыл прям по соломе чёрной плёнкой - сегодня поставил дуги и накрыл плёнкой обычной
    Вопрос - солому надо убрать или не надо?
    зы под соломой льда нет в смысле что земля оттаяла

Благодарю!

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.281

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.281
    Солому, особенно если ее слой значительный лучше убрать. Без ее почва прогреется быстрее.

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Раскрывание грядок от осенней мульчи для их прогрева считаю необходимым мероприятием. И никакая пленка сверху тут кардинально не поможет. этот вопрос уже дважды крепко обсуждался на форуме.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вчера посеял морковку, редиску, укроп, салат и прочие водоросли.
    Грядки мухой прошелся плоскорезом, нарезал борозды бороздоделом. Так достигается строгая параллельность борозд и равномерность глубины посева семян.
    Параллельность рядков для себя считаю обязательной, т. к. это позволяет использовать плоскорезные орудия труда с максимальным кпд.
    Ширина междурядий рассчитана под Стриж + 4 см с каждой стороны. теперь для рыхления почвы Стриж просто вставляется в землю и ведется вдоль длинны грядки с приличной скоростью. Рядки располагаю вдоль длинной стороны грядки - так быстрее и технологичнее.
    Бороздодел тащу веревочкой. У моего товарища он на шарнирной ручке. Работать чуть проще. но хранить чуть заморочнее. Я же снял веревку или обматал ее вокруг агрегата и все. места в межсезонье занимает меньше.
    Борозды пролил, засеял, засыпал (это тоже можно плоскорезом делать), прикатал. В этом году еще чуть-чуть с самого легонца прошелся сверху граблями для рыхлости поверхностного слоя. Но самую-самую малость, чтобы не повредить рядки.

Вложения:

• 13 апреля копи.jpg
    • Бороздодел копи.jpg
    • Грядка до посева копи.jpg
  6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Асеменыч Браво! Вы натолкнули меня на мысль-зачем нарезаю бороздки плоскорезом по верёвочке если проще по верёвочке прокатать колесо от старой садовой тележки. Жаль, велосипедного нет. Попробую, должно получиться.

7. Капуста
    Благодарности:
    408

Капуста

Светлана

Капуста

Светлана

Благодарности:
    408
    А при поливе бороздок их у вас не размывает? У меня не получается ещё и ровно полить!

8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Капуста А Вы из чайника не пробовали? Из ведра черпаешь и поливаешь-ровненько и удобно.

9. Капуста
    Благодарности:
    408

Капуста

Светлана

Капуста

Светлана

Благодарности:
    408
    @Надежда1303, Нет не пробовала. Чайник заварчный?

10. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
  11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Дык возьмите от коляски - их на свалках найти можно. и поставить в паре-тройке, как удобно будет, чтобы резать сразу и параллельно.
    Но с колесом получится ли? Хватит ли его веса? как мне кажется, тогда придется нажимать, что приведет к неравномерности глубины борозды. А в нашем варианте деревянная основа не дает заглубляться и выравнивает почву.
    Кстати, уже не раз писал об этом, трубы можно использовать или пластиковые, или металлопластиковые. Делается быстро и просто. Высверливаются в деревяках дырки под трубу, а потом трубки подгинаются и вставляются.
    В трубы перед загибом хорошо насыпать сухого песка - так загиб будет проще и аккуратней. Можно простые уголки использовать, хоть с носом "лодочкой", хоть просто так - все равно нормально работают.

Последнее редактирование: 15.04.15
  12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не... не размывает. Я еще крепкий старик Розенбом! Руки пока 12 литров прямой угол держат. Но раньше часто использовал пластиковую емкость на базарной тележке с вделанным в нее шлангом, на форуме фото выставлял - быстро, удобно, аккуратно и экономично. делается 3 минуты. Ни в руках носить, ни спину гнуть. Даже под пролив 2-х рядков сразу делал, неплохо - 2 рядка делал туда на одной грядке, а 2 рядка - обратным ходом на другой.
    Чайником для меня - не-е-е-е... Ни масштабы, ни скорость! Да еще и так же неудобно со скручиванием и наклоном позвоночника, если стоя. не люблю я так, а сидя тоже, как наш ротный говорил, попой гвозди дергать - встать-сесть... Не рационально.
    а если из поливалки, то нужно еще и саму поливалку подобрать, они тоже разные бывают, или переделать ее малость - специально для пролива борозд и точного полива.

13. Татьяна129
    Благодарности:
    70

Татьяна129

Живу здесь

Татьяна129

Живу здесь

Благодарности:
    70
    А опишите по подробней свой бороздодоп, интересует ширина ваших грядок, какое расстояние между бороздками, насколько см выступают трубки из доски, и их диаметр, как вы их закрепили в доске, почему они не вываливаются из отверстия. На фото есть спереди еще трубки, они для чего?

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Докладаю... У меня грядки примерно по 80 см ширины в 3 рядка. Между рядками 20 см по указанным уже выше причинам. Борозды делаются металлической трубой диаметром примерно 3 см. Трубы выгнуты на трубогибе лыжеобразно в обоих направлениях. На агрегате их стоит 3, но в комплекте есть еще одна - на всяк случай. А случаи, они разные бывают. Как в анекдоте.
    К трубам приварены длинные болты на 10 - 2 шт к каждой трубе. Эти болты входят в доски для крепления и закрепляются гайками. Вот и вся конструкция. Сначала у меня были не доски, а бруски, но доски лучше грейдируют поверхность и дают более красивый и качественный результат.
    В досках имеются еще отверстия на разных расстояниях, поэтому ширину между рядками можно менять. Но я этого никогда пока не делал.
    Бороздодел этот я сделал уже давно, когда пластиковых труб еще не знал, а металлопластиковые были редкостью. Из них было бы все делать проще и быстрее - ни трубогиба тебе, ни сварки не надо.
    Вариантов крепления труб к доскам (даже металлических) может быть много. Трубы можно не гнуть, а заплющить. Болты можно не приваривать, а просверлить в трубах дырку под резьбу.
    Можно перед заплющиванием загнать в них деревяшки, просверлить дырдочки и крепить простым саморезом. Можно...
    Можно подумать и сделать по-своему, как удобнее и сподручней.

15. Татьяна129
    Благодарности:
    70

Татьяна129

Живу здесь

Татьяна129

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Асеменыч, спасибо. Теперь я поняла, это как санки. :)

Статус темы:
Закрыта.