1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бисеринка
    Благодарности:
    1

Бисеринка

Участник

Бисеринка

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Если выбирать, какую солому вырастить в этом году для посадки картошки в будущем, то что лучше взять: овес, просо, пшеница, рожь, ячмень? Их смесь? Ржи побаиваюсь из-за задерняющей корневой, но, может, все не так страшно? Что полезнее для картошки, что хорошо для земли, что лучше нарастает? Это я обдумываю метод посадки в будущем году картошки по нарастающей в этом году соломе. Кто что думает?
    И про сено еще спрошу :) Тюк 22-25 кг - он какой примерно по объему? Если в этом году под сено сажать, сколько его надо на квадратный метр? Реально ли увезти на багажнике легковушки?

2. Бисеринка
    Благодарности:
    1

Бисеринка

Участник

Бисеринка

Участник

Благодарности:
    1
    В багажник впихнулся, но с трудом, хотя багажник у меня не самый маленький. На крышу пробовали - поцарапали краску, сыплется, не увязывается - не понравилось.

3. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Лучше опрыскивать всё - и сами томаты, и мульчу. А также стены и пол, если речь идет о теплице.

4. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    У меня соседка по даче пользуется Байкалов и в хвост и в гриву, результат впечатляющий. Но я ленивый огородник и понимаю, что Байкал-это для очень трудолюбивых. Ну такое мое впечатление от этого препарата, глядя на соседку. Она и грядки проливает с Байкалом... То есть что бы что -то посадить сначала навоз разнесет по грядкам, потом Байкалом грядки ведрами прольет, только после сажает...Я бы застрелилась.

5. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Интересно, а Вы как делаете :faq: У нас практически то же самое, только без "Байкала": 1. С осени перекапывается и вносится навоз и раскислители. 2. Весной еще раз перекапывается, потом делаются грядки, потом они рыхлятся как следует. 3. Тут уже в зависимости от культуры. Так что дело-то и не в "Байкале".:hello:

6. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Копаем весной грядки, по мере надобности, а не за раз, перед этим вносим удобрения на грядку: всяческие и навоз, а можем и без навоза, по обстоятельствам или по лени, бороним-это муж. Я копаю ямки и сажаю помидоры, потом поливаю или делаю бороздки и сажаю морковь и прочию редиску, и поливаю. Как-то так. Все растет, не жалуюсь. С осени не копаем. Зачем?
    А соседка еще ВЕДРАМИ с Байкалом каждую грядку проливает, а потом дня через три-четыре сажает. И все лето ходит прыскает каждую неделю ягоду-малину ,помидор-огурец этим Байкалом. А для меня, чем проще, тем лучше. Я то же обрабатываю огород, но раз-два за сезон, если нет форс-мажора.
    Ничего не могу сказать у нее все родит, плодит и пышет с удвоенной силой, но я не стахановец, и считаю, что даже такой офигительный результат не стоит таких усилий. Как-то я для себя нашла комфортный баланс и рада этому. Хотя май для меня-это пахота.

Последнее редактирование: 30.05.15
  7. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    Просто это такое увлечение (секта:aga::)) "природное земледелие".Там они все ЭМ-препаратами проливают, типа, огород бех химии и проч. Я не против. Тоже стараюсь и мульчу использовать, и растения у меня (даже сорняки) на участке совершают "круговорот в природе".Что-то на улучшение структуры почвы идет. Но химию тоже использую, а как без нее?
    Просто есть люди "впечатлительные",увлекающиеся и всему верящие. А есть - здравомыслящие, думающие и анализирующие. Сорри за флуд. :|:

8. -Tashka-
    Благодарности:
    1.152

-Tashka-

Живу здесь

-Tashka-

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Точно-секта.:aga:
    Вроде еще на занятия ездит соседка, видимо изучает, как еще больше прибавить себе работы на огороде. И да, она фанат ЭМ препаратов.
    Недавно прибежала ко мне на дачу заполошенная вся, с вопросом: жрет ли какой паразит у меня щавель. Я ей честно ответила -нет.Трагедий у нее было очень много: выловить насекомое не может и что делать? И почему у меня щавель этот паразит не объедает? Пожалела ее и призналась, что у меня щавель не растет, поэтому его и никто и не ест.
    Сорри за флуд, больше не буду...Просто к слову пришлось. :)]

9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Напрасно отрицаете пользу ЭМок; оценить сможете только при личном опыте и правильном применении.

10. pushkan
    Благодарности:
    3.737

pushkan

Живу здесь

pushkan

Живу здесь

Благодарности:
    3.737
    Отрицаю только потому, что имею опыт обычного природного земледелия на предыдущем участке. Без применения ЭМок. ;)Все приемы: постоянное мульчирование органикой, использование биоудобрений, сидераты. За пару лет почва стала другого качества. Без материальных затрат и "танцев с бубнами".Просто "круговорот растений в природе".Ну когда ничего (кроме пластика, стекла и металла) на участке не выбрасывается, а применяется...:)Только поэтому! :)

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Я уже несколько лет задаю несколько вопросов:
    1. Что такое ЭМ-препарат и чем он отличается от "вонючки", которую я делаю сам в неограниченном количестве?
    2. На сколько ЭМ увеличивает урожай?
    3. Где проходили испытания и можно ли посмотреть их результаты?
    И мне еще никто не ответил. Ни на один. Только восторженные отзывы "а вы попробуйте и все поймете...".
    А я не хочу пробовать. После того, как на одном флаконе - название не помню - прочитал фразу "вызывает неконтролируемый рост клеток...".

12. Катя 25
    Благодарности:
    790

Катя 25

Живу здесь

Катя 25

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Спасибо большое за ответ! Поищу семена и на следующий год посажу. :hndshk:

13. slavyanka77
    Благодарности:
    59

slavyanka77

Участник

slavyanka77

Участник

Благодарности:
    59
    А фитоспорин насколько безвредный? Можно грядку брызгат, ь если рядом дети и собаки бегают?

14. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    ЭМ-эффективные микроорганизмы, живущие в земле и обеспечивающие усвоение растениями питательных веществ и стойкость к болезням и стрессам, вредителям. В земле ЭМки быстро размножаются при прогревании почвы до 25град, но их концетрация в почве эффективна становится к середине лета. Для обеспечения растюх усвоением питания ЭМки заселяют в почву весной; это ускоряет рост и созревание урожая, что в нашем климате важно. И биоудобрения, и "вонючка" (тоже биоудобрение) содержат ЭМки; но концетрация недостаточна и малоэффективна. Поэтому в "вонючку" добавлят ЭМки. ЭМки
    используют весной и в начале лета; более позднее применение "вызывает неконтролируемый рост" растюх-вместо плодоношения растёт ботва (жирует).

15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @slavyanka77 А на упаковке что написано? Фактически безвреден, но мне он ни разу не помог, фальсификат. Может, Вам поможет.

Статус темы:
Закрыта.