1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Dump1964 Я тоже технарь и провести сравнительную характеристику количества и качества урожая не составило труда. Если Вас устраивает урожай, а креативно думать неохота не надо голословно утверждаать, что ЭМки бесполезны. Почитайте побольше по теме ЭМок.

2. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Вы прочитали, где и кем проводились испытания? Они проводились не продавцами. Так что ни о какой рекламе речи нет. В журнальных статьях не публикуют протоколы эксперимента, это рабочий процесс, да к тому же объемно.
    Результаты есть в статье.
    Нет, протокол эксперимента я не путаю с составом препарата:aga:
    @Dump1964, если Вам тема интересна, то найдите материал, почитайте. Если нет, то нет смысла из пустого в порожнее переливать.

3. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Спасибо. Как всегда, ответов на свои вопросы не получил.

4. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Мда, "жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха"(с) :)]
    Разговор можно было бы и не продолжать, но я подумала, а вдруг кому-нибудь еще будет интересно, что написано в статье, ссылку на которую я Вам присылала, и в которой Вы так и не смогли найти слово "Результаты".
    @Dump1964, специально для Вас выделила цветом те слова, после которых описана эффективность препарата.
    Вот очень короткие выдержки из статьи:

"В 2002 году во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара продолжены работы по разработке базовой системы применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в свекловичном севообороте для Центрально-Черноземного региона.

Получены следующие результаты:

1. При в несении препарата «Байкал ЭМ-1» осенью урожайность корнеплодов сахарной свеклы повысилась по отношению к контролю на 1,8-4,2 т/га.
    2. Весеннее внесение препарата под раннюю обработку и под предпосевную культивацию, в отличие от предыдущих лет, было не эффективным. Причиной этого явилось то, что сразу после внесения препарата произошло резкое иссушение верхнего слоя почвы (0-10 см), а выпавшие в июне осадки не смогли поправить положение.
    В засушливых условиях 2002 года наиболее эффективным в лабораторно-полевом опыте было осеннее внесение препарата «Байкал ЭМ-1» по зяби с заделкой в почву культиватором КПС-4,2.
    3. Обработка оставленной на поле соломы препаратом «Байкал ЭМ-1» и заделка ее в почву тяжелой дисковой бороной усиливает биологические процессы в почве, увеличивает на 4,7-5,6 т/га урожайность корнеплодов.
    Препарат не приводил к увеличению пораженное™ свеклы корневыми гнилями, что является весьма важным при использовании гибридов иностранной селекции. Препарат не снижал сахаристость корнеплодов.

При испытании в учхозе «Березовское» в отделении «Сергиевское» Воронежского аграрного университета в 2002 году на площади 1 00 га препарат «Байкал ЭМ- 1» не оказывал влияния на содержание сахара в корнеплодах. Эффективность препарата «Байкал ЭМ-1» в условиях резкого недостатка влаги в верхнем слое, куда был внесен микробиологический препарат при предпосевной культивации, не была высокой. Урожайность корнеплодов в контроле составила 51,5 т/га, а при внесении «Байкал ЭМ-1» стала 52,7 т/га, а при внесении «Байкал ЭМ-1» стала 52,7 т/га, то есть прибавка урожая - всего 1,2 т/га.
    Таким образом, в производственном опыте, как и в лабораторно-полевом, внесение препарата «Байкал ЭМ-1» под предпосевную культивацию в засушливых условиях является малоэффективным, особенно на высоком агрофоне.
    В звене с многолетними травами самое значительное влияние препарата на урожайность было отмечено для посевов, размещенных по неудобренному фону, прибавка урожайности составила 1 2,3-1 7,3 т/га независимо от способа обработки почвы. В этом же поле, но под влиянием минерального удобрения, применение «Байкал ЭМ-1» оказало заметное действие лишь в системе комбинированной основной обработки почвы (+9,6 т/га).

Результаты, полученные при испытаниях на озимой пшенице
    1. Наиболее эффективное действие микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» на озимую пшеницу отмечено при обработке препаратом семян.
    2. «Байкал ЭМ-1» в засушливых условиях вегетационного периода 2002 года максимально повысил продуктивность озимой пшеницы по черному пару. Здесь же наблюдалось и наибольшее содержание клейковины в зерне. Препарат увеличил ее количество на неудобренном фоне на 1,8-3,8%, а на фоне N60P60K60 - до 5,0%.
    3. После однолетних трав урожайность озимой пшеницы была ниже, чем после черного пара. Здесь при недостатке влаги действие препарата «Байкал ЭМ-1» было менее эффективным. Урожайность повысилась на неудобренном фоне на 1,18-0,90 т/га в основном за счет обработки семян, а на удобренном фоне - в результате внесения препарата в почву.
    Насыщение севооборота сахарной свеклой до 20%, т. е. 2 из 10 полей, предполагает интенсивную систему защиты растений (использование пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов). Все перечисленные препараты подавляют полезную микрофлору почвы. В данной ситуации назрела необходимость восстановления микробного сообщества чернозема. Достичь этой цели можно несколькими путями: воздействием на микроорганизмы физиологически активными веществами; внесением в почву эффективных микроорганизмов, органических и минеральных удобрений; комбинацией этих приемов. Исходя из этого, признано целесообразным использовать микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» под озимую пшеницу в свекловичном севообороте. Изменяя условия питания с помощью органических и минеральных удобрений, можно усилить эффект от применения препарата «Байкал ЭМ-1».

Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии (г. С.-Петербург, г. Пушкин) проведена сравнительная оценка эффективности биоудобрения «Байкал ЭМ-1» и других биопрепаратов при выращивании картофеля и сахарной свеклы.

Результаты

1. В результате серии лабораторных полевых и вегетационных опытов установлено, что «Байкал ЭМ-1» в исходной концентрации проявил фунгистатическую активность по отношению к наиболее распространенным фитопатогенным грибам. Разведенный в 100 раз препарат такой активностью не обладал.
    2. Исходный (неразбавленный) препарат подавлял развитие растений, а уменьшение концентрации снижало этот негативный эффект.
    Применение препарата «Байкал ЭМ-1» в первые фазы развития растений снижало показатели биологической активности почвы на 30-60% (дыхание почвы, азотфиксирующая активность), на заключительных этапах вегетации эти показатели выравнивались или несколько превосходили контроль (15—40%).
    3. Такие же результаты получены при применении «Байкал ЭМ-1» при выращивании сахарной свеклы. В начальные периоды наблюдалось некоторое отставание роста, а затем его усиление.
    Достоверная прибавка урожая корнеплодов свеклы +35% получена при обработке посевного материала и однократной обработке по вегетирующим растениям.
    Трехкратная обработка вегетирующих растений привела к снижению на 20-50% содержания нитратов и способствовала увеличению содержания сахара.
    4. Трехкратная обработка вегетирующих растений и комплексная обработка способствовали увеличению продуктивности и улучшению товарности (размер клубней) картофеля.
    5. Снижено поражение растений болезнями и вредителями (парша, проволочник).

Таким образом, показано, что следует уделять большое внимание способам применения биопрепарата и его дозировкам в зависимости от биологических особенностей культуры и почвенных условий.

В Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева на полевой опытной станции в 2002 году проводили исследования по применению препарата «Байкал ЭМ-1» при выращивании озимой тритикале.

Результаты

Наибольшая урожайность зерна получена при опрыскивании посевов озимой тритикале раствором «Байкал ЭМ-1» в концентрациях 1:100 и 1:10 (4,66 и 4,80 т/га соответственно). В среднем по всем вариантам применения препарата прибавка урожая составила 0,69 т/га (примерно 14,5%), различия существенны при НСР05 - 0,37 т/га. Прибавка получена в результате лучшей выживаемости растений, более высокой продуктивной кустистости, массы зерна с колоса и массы 1000 зерен.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах Центрального района Нечерноземной зоны РФ применение микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» является эффективным приемом повышения урожайности озимой тритикале.

В фермерском хозяйстве ООО «Колос» Ольховатского района Воронежской области проведены следующие полевые испытания препарата «Байкал ЭМ-1».

Полученные результаты

1. Через 50 суток почва опытного участка стала мягкой, темной, без следов навоза и подсолнечника. В ней обнаружено большое количество сорняков. На контрольном участке почва была серо-коричневой, жесткой, с неперепревшими остатками подсолнечника и навоза.

2. Обработка посевов сахарной свеклы на площади 5 га препаратом «Байкал ЭМ-1» с добавкой гумисти- на и мелассы по вегетирующим растениям в фазе 2-8 листочков методом сплошного опрыскивания (опрыскиватель «Кертитокс») с одновременной заделкой препарата в междурядья фрезой на глубину 4-5 см.
    В результате отмечено более интенсивное развитие растений по сравнению с контрольным участком.

3. Обработка посевов озимой пшеницы на площади 5 га препаратом «Байкал ЭМ-1» с добавлением гумистина и мелассы в фазе выхода в трубку.
    В результате обработанные растения были выше контрольных на 15 см, имели более прочную соломину золотистого цвета. Зерно было более налитым и крупным. Анализ показал, что содержание клейковины зерна на опытном участке было на 1,5% выше, чем на контрольном.

4. Обработка посевов подсолнечника на площади 5 га препаратом «Байкал ЭМ-1» с добавлением гумистина и мелассы в период вегетации методом сплошного опрыскивания в фазе 2-3 листьев с одновременной заделкой препарата фрезой на глубину 4-5 см.
    В результате опытные растения опережали контрольные в развитии и имели более крупную головку.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Очень интересная статья. Но - всего лишь статья. А теперь бы скапы заключений всех этих НИИ и университетов - ведь не может быть, чтобы испытания проводились 12 лет назад, а заключений еще нет? Либо напрашивается вопрос: а были ли испытания?

6. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Неугомонный, таких в народе издревле называют "Фома неверующий" :). Сканы заключений выложишь, так вы попросите журнал наблюдений:um:. Опубликованные заключения написаны литературным языком и понятны любому садоводу, а верить или не верить им дело каждого.

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Так выложите. У любого производителя, если есть что выложить - имею ввиду заключения авторитетных источников о продукте - все выкладывается. А если нечего выложить... статьи пишутся ;-)

А вот с этим не поспоришь. Пусть народ и мое мнение прочитает. И решает каждый сам.

8. Mracoris
    Благодарности:
    18

Mracoris

Участник

Mracoris

Участник

Благодарности:
    18
    Коллеги, вы зачем тролля кормите? Тоже мне, солнышко ясное! Снизошло! И сразу все подорвались ему всё объяснять и доказывать. Никто ему ничего не должен. Препарат вы ему не продаёте. Не нравится - гуляй мимо, интересно - почитай, посмотри, попробуй, сделай выводы для своих условий. А не сканы заключений НИИ штудируй, высчитывая, сколько тонн урожая прибавки получишь со сторублёвого препарата.

9. Alis318
    Благодарности:
    11

Alis318

Участник

Alis318

Участник

Благодарности:
    11
    Всем привет, принимайте и нас в свои ряды! новички мы... хочу и поделиться с вами опытом своего ОЗ) и спросить...

участок купили в прошлом году, осенью, трава и бурьян, вокруг путые участки, трава по шейку) ну решили ОЗ .. Бублик и иже с ним нам в помощь, как говоритццца) Бублика борльше всех полюбила)
    участок был вот такой:
    RdytGgPalAc.jpg 9Goi0M-0HJs.jpg

сперва, конечно все скосить! 0x9SEHbRBBk.jpg

в зиму участок ушел вот таким
    bnBcxzZC_n8.jpg

к весне построили дом, и уже стало полегче ездить, ночевать) эл-ва пока нет, вода - речушка, для питья - родник недалеко,
    все сено, где предполагали сажать, сгребли в стожки, подождали недели 2, потом, в то место, где планировали грядки, разбросали обратно.
    rOCOYc-FYxE.jpg
    типа воду сохранять, ведрами из реки не натаскаешься, эл-ва нет, насос купили конечно, но пока еще не пользовали, вся земля влажная до сих пор под сеном, в остальных местах просто ходим по этому сену, и мягко и чисто, грязи нет) но трава все же полезла... позже, чем у соседей вокруг, но полезла...
    когда еще травы особо не было, я плоскорезом делала бороздки, сеяла все. потом накрывала обратно сеном этим, вот теперь думаю, не зря ли я накрывала обратно? чот ничего у меня пока не взошло... нет, вру, кое что взошло) вобщем, "грядки" у меня получились вот такими
    KrSPySbtkC8.jpg прошло время, травка поперла, и теперь они у меня вот так выглядят...
    gCGx_mC1sbQ.jpg ничего в траве не видать... ладно, прокосила аккуратненько, пока ростков нету... немного мульчу эту поотгребала... и чот мне кажется, что ничего там не всходит, правда в другом месте, тоже в траву прям, сажала фасоль и горошек, взошли!
    вот, можно разглядеть фасольку)
    gtErOW1Z9mg.jpg
    вот то место, где был сплошной репей, весной там посеяли горчицу, и уже все скосили, тк поперла и крапива и репей, но вроде больше так сильно не прет, и горчица даже еще растет... а, фоток больше 8 нельзя загрузить. ладно, покажу еще...

посадили перец с помидорками в теплицу, муж взял и купил... хотя я говорила: давай под пленку. посмотрим что уродится) немного перцев посадила под дуги, укрыла белым укрывным в 2 слоя...

по поводу сортов: все, что сажала на рассаду, горшки подписывала цифрами, в тетрадку записывала что где) сажала и в пеленки и перец и помидоры, и в горшки. в пеленках канеш крутяк все перло) но они аж перепутались между собой... и что вы думаете, когда я всю рассаду высаживала в теплицу, я не посмотрела ни на одно название! господи, какой там сорт, ... лишь бы посадить, и закончить...

насчет покоса, кто-то писал 15 соток за 1,5 часа. ага. у нас тоже 15 соток. минус под домик, сарайчик... кошу по 2 дня. ужас, кошу и сгребаю, на 2 день мужу косу отдаю, хотя ему некогда, душ строим) но сама уже не могу вообще косить. сгребать траву - особенно трындец - сгребать там, где прошлогодняя оставалась, и мы ее не сгребали в стожки... это нереально. правда дождь был, может поэтому так тяжело было. сгребала только совсем немного, чтоб мульчи подсыпать, там, где вытоптали, когда теплицу строили, ну чтоб по сухому ходить, и на грядки подсыпала в теплицу... но 2 тележки всего и все... я выдохлась просто. потом решила, ну ее нафик, сгребла только там, где залежей прошлошодних не было)
    никаких компостных куч и компостеров у нас нет, его все равно ветром сносло 2 раза (туалет по весне ветром снесло и часть забора соседского), компостер разобрали, траву всю покидали на тропинки)

с ужасом думаю, что будет на след выхит, нужели трава опять отрастет и опять косить ее? может что-то уже взойдет из мелочевки уже? везде все посеяла и и луки, и петруши-укропы и морковки, редиски. вобщем все все) как психи) соседи ржут над нами. "ну чо, может все таки мотокультиватор вам дать? " я пока держусь, муж чуть не подорвался... картошку посадить ... я сказала: делай как хочешь, но мотокультиватор до нас не доехал, и муж посадил немного картошки под лопату, ничего не копал... посмотрим что вырастет) я конечно, переживаю за все. но подумала, ну, что ж ладно, первый год у меня... ну чего париться то... дальше будем смотреть-думать, анализировать... пока кроме горчицы никуда ничего еще не сеяли, в смысле сидератов...

вопрос такой: может я не права была, что все укрыла соломой, пока не взошло? может стоило подождать всходы? а может птицы выклевывают... хотя повесили им 2 кормушки, все съедают там, правда долго едят, семки аж прорастают, высадили проросшие, взошли... значит будут подсолнухи полюбому) и еще: есть Байкал М-1, стоит ли ужо полить грядки с едой? или пока еще рано?
    вопщем вот... выслушаю все советы и порицания) тему всю прочитала... за неделю...

Последнее редактирование: 02.06.15
  10. Alis318
    Благодарности:
    11

Alis318

Участник

Alis318

Участник

Благодарности:
    11
    Почему то некоторые запятые заменились точками... вот участочек, где репей и крапива выше головы были, где горчицу посеяли весной, надеюсь, что репей не вырастет каким был) буду косить и косить:
    sl8I0SwRi28.jpg

а, еще мы посадили 55 саженцев, никакихх ям не копали, под корни только немного... замульчировали, принялись и прекрасно себя чувствуют 52) 3 только не выжили: 1 барбарис, 1 вишня и 1 смородина, остальное пока прет) 1 чубушник и 1 калина даже цвести собираются)
    _NZLAP9eacA.jpg KyaIgIlaC0I.jpg 9y124OoG8uY.jpg

11. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Alis318, все отлично! Через пау лет произойдет травозамещение и высокой травы больше не будет. Главное, хотя бы раз в месяц весь участок низко-низко обкашивать.

12. Alis318
    Благодарности:
    11

Alis318

Участник

Alis318

Участник

Благодарности:
    11
    А как весь его обкашивать низко-низко, если в половине мест все посеяно? грядок же нет. вот и думаю, не совершила ли я ошибку в этом месте? понятно, когда фасолька вырастет, ее уже видно будет, аккуратно косить вокруг, а как быть с теми местами, где мелочь вдруг вырастет? ну там свекла, редиска?...
    кто-нибудь так делал, кроме меня сумашедшей?)

13. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Alis318, почти 5 лет назад с того и сам начинал :)]:super:

14. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @Alis318, Если вы посадили мелкие семена, такие как морковь, укроп прямо в бороздки среди травы, да и еще накрыли сверху травой, скорее всего как не печально мало что взойдет. Ростки не смогут пробиться. Вам надо начинать освоение участка с крупных растений. Сгрести траву в кучки, положить в центр земли, посадить огурцы и кабачки. А для посадок на следующий год начинайте готовить грядки сейчас. На месте будущей грядки положите картон, старые газеты, можно старую ветошь, и сверху насыпьте траву. К осени у вас будет шикарная грядка. Сорняки под картоном перепреют, трава тоже, червячки поработают и будет у вас хороший урожай. По целине можно еще сажать картошку под траву

15. Alis318
    Благодарности:
    11

Alis318

Участник

Alis318

Участник

Благодарности:
    11
    Кртошку муж так и посадил, огурцы и кабачки и тыквы так сделала, но все равно все в траве уже)

в любом случае, ладно, эти места сейчас - временные грядки... будем делать каскадные, по осени наверное, тк у нас небольшой уклон на участке... когда сделаем каскадные, наверное на след год уже проще будет с посадками. ну я надеюсь очень)

не знаю где в профиле указать место жизни) участок у нас конец московской-начало калужской области, под Боровском

Статус темы:
Закрыта.