1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olivkasnail
    Благодарности:
    135

Olivkasnail

Живу здесь

Olivkasnail

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Доброго времени суток) Вот сейчас представлюсь, расскажу немного о участке и начну вопросы задавать)
    Вас читаю с конца второй темы. Пока не осилила, читаю много смежных тем.
    Все делаем в 4 руки с мужем при наличие годовалой дочки и 6 летнего сына.

Участок с уклоном, песчаный. 8,5 соток + 1,5 сотки прилегающей территории. Участок был весь в деревьях не более 3-4 метров в высоту. На участке начинали строить дом, до этого 30 лет назад был сад который был чем то отравлен. Поэтому два года выбирала из земли осколки стекла (сосед говориит было 140 листо стекла), кучи железа, кирпича, закаменевших мешков с цементом, досок сгнивших. Этой весной привезли 2 7кубовых камаза торфа с засохшего русла ручья. Приехал погрузчик и как мог стащил дерн в заваленный край участка. Торфом завалил ямы. Приехал трактор с дисками. Поломал диски. Приехал трактор с бороной, поломался. Приехал снова, заборонил, потом задисковал, потом приехал трактор с граблями и выровнял участок.
    Сотки 4 выделили под огород. Остальное засеяли газоном. Под газон вычищали землю от сорняков, равняли граблями, копали где не захватил трактор лопатой. Потом укатали бочкой и посеяли.
    Потом я начала готовить грядки. И наделала ошибок так как до этого сажала в глину и в низине, а тут песок и мои высокие наваленные грядки обернулись мне бесконечной поливкой. Под грядки ушло не больше сотки. Остальное постепенно засеваем сидератами. Там где будут сформированы ещё грядки уже осенью, засеяла люпинами, горчицей и редькой. Остальную площадь засеяла фацелией в смеси с озимой рожью. На этой остальной площади потом будут ягодные кусты и малина. Сидераты кошу и либо мульчирую грядки либо в компостную яму.

Сейчас распланировала участок и скоро начнем колотить грядки. Ставить их будем перпендикулярной уклону. Получится с юга на запад. Междурядья засадим травой или заложим картоном и засыпим опилками.
    Уже коплю мешки под солому с полей и всякую органику из леса.

Сейчас подготовлю вопросы:|:

2. Olivkasnail
    Благодарности:
    135

Olivkasnail

Живу здесь

Olivkasnail

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Под клубнику как землю лучше подготовить? подскажите плиз) Уклон достаточно большой и посадить клубнику просто на разровненный участок под спандбонд мне кажется сомнительным. Сейчас у меня кабачки растут просто на выровненном участке. Так вода моментально стекает. Немного спасла только мульча из сидератов и заслонки из куч земли ниже по скату. Пока мульчи накопилось на см 2-3.
    Ныне у меня растет 9 кустов постоянно охраняемых птицами.
    Так может под клубнику тоже сбить короба из досок перпендикулярно уклону и установить дуги с сетками? Могу замульчировать фацелией с рожью и люпинами. Могу спандбондом.
    Хочу под клубнику выделить участок на котором недавно скосили редьку. На учатке нет ни одного дерева и соответственно тени.
    Даже компостная яма на жаре. Проливаю водой и купила биокомпостин 21.

3. Olivkasnail
    Благодарности:
    135

Olivkasnail

Живу здесь

Olivkasnail

Живу здесь

Благодарности:
    135
    А можно поподробнее?
    Просто кучу наваливали? Доломитки (никогда не пользовалась) тоже 20 см? А вместо травы можно дерн использовать что весной трактор содрал мне вниз участка? Лесопилка рядом. Опилки можно спокойно вывозить.

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.227

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.227
    Я вносил 600-800г на 1м2 при толщине опила 20см.
    Можно, только не плохо будет азот добавлять. Только нужно иметь в виду, что кальций и азот нужно вносить раздельно. Иначе они переходят в не растворимые формы.

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    30-35г/л сахарного песка для приготовления рабочего раствора взяла за основу исходя из рекомендаций производителя "Байкала".Именно такая концетрация и обеспечивает необходимую эффективную концетрацию ЭМок.(Больше сахара-больше концетрация и наоборот).Сколько сахара в варенье 1\2 или 1\3 и какая концетрация Эмок получится? Не вижу смысла заморачиваться и готовить на чём-то другом, кроме сахара-10 дней растить Эмки и получить раствор непонятно как работающий или малоэффективный. А разбег в30 или 35-так и сахар у нас разный (к сожалению)...

6. Делайсам57
    Благодарности:
    234

Делайсам57

Живу здесь

Делайсам57

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Я понимаю так:
    1. 4 л воды + 8 ст. ложек сахара + 40 мл Байкал-концентрат + 7 дней (примерно) при t=25 град Ц* = ЭМ-препарат.
    2. 10 л воды + 1 ст. ложка сахара + 1 ст. ложка ЭМ-препарата = рабочий раствор.
    Или ошибаюсь?

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    1- получаете рабочий раствор; 2-вообще не поняла что это. Но если в 100гр рабочего раствора добавить 30гр сах. песка и долить до 1л (с лишком) то через 7дней (примерно) будет опять 1л рабочего раствора. А, поняла...2-это использование; сахар не нужен, 1ст.л\10л-полив, 1ч.л\10л-опрыскивание,100мл\10л-в компост (вот сюда можно сахар добавить).

8. Галсанна
    Благодарности:
    25.227

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.227
    С весны остались 3 мешка полуперепревшего навоза. Оставить в мешках или пересыпать с землёй и травой в компостнике?

9. лучшесам1
    Благодарности:
    10.775

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.775
    У меня была похожая ситуация. Только прямо в "реакторе". Тоже был в сомнениях. А потом махнул рукой и начал ложить сверху новое "сырье" - скошенную траву и т. д. Думаю, что обе "каши" друг другу не помешают. :)

10. Галсанна
    Благодарности:
    25.227

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.227
    Компостник на 400л как раз освободился. Сегодня развлекалась так: земля-трава-торф-навоз-пересыпала компостином. И так несколько раз. Надеюсь на грунт для цветочных контейнеров. До весны созреет?

11. Делайсам57
    Благодарности:
    234

Делайсам57

Живу здесь

Делайсам57

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Если только до глубокой осени. А там и зима. "Жители" компостника - кто в спячку, кто насовсем...Если компостник достаточно утепленный и активный, то позже. А пока по весне он отогреется и "включится" - уже и посевная начнется. Во всяком случае, у меня так и было. Последняя "тектоническая активность" была замечена по таянию первого снежка. Хотя не исключено, что есть и "крутые реакторы" в "северном исполнении", которые и зимой "не спят"

12. Галсанна
    Благодарности:
    25.227

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.227
    У меня простая система в немецком исполнении. (рядом нормальный компостник 2х1м для грубых и кухонных отходов). Этой весной выдал компост с недоперепревшей травой, пошёл в контейнеры, пока полёт нормальный. Но там не было навоза. Может, он ускорит?

Вложения:

• DSCN1572.JPG
  13. Делайсам57
    Благодарности:
    234

Делайсам57

Живу здесь

Делайсам57

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Для ускорения и полноты реакций имеет смысл, кроме всего прочего, измельчать компоненты.

14. Галсанна
    Благодарности:
    25.227

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.227
    Куда уж мельче:aga:
    Скошенная трава, торф, полуперепревший навоз. Будем надеяться.

15. Janitao
    Благодарности:
    157

Janitao

Живу здесь

Janitao

Живу здесь

Благодарности:
    157
    У меня такой же, если я этим летом закладываю, то следующей весной можно пользоваться? Или только через год?

Статус темы:
Закрыта.