1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Опыт органического земледелия - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Лайнер, 07.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @командарыжих, прям сейчас накосите травы (можно косой, газонокосилкой не важно) положите на место будущих гряд. Уже весной можно спокойно работать плоскорезом. То, что не перегниет сделаете бортами. Сажаем и сеем различные семена). А на грядку провяленной травки, травки) чтобы заниматься органическим земледелием. Можно сейчас опять же плоскорезом взрыхлить посеять горчицу. а потом накрыть травой. Для чего трава сейчас процесс гниения, что привлечет червей уже сейчас начнет менять в положительную сторону структуру земли. Не надо фрезами, лопатами.

2. командарыжих
    Благодарности:
    6

командарыжих

Участник

командарыжих

Участник

Благодарности:
    6
    @Dachnikmen, не поняла (у меня в основном сорная трава, крапива и колючки. Я это жгла. Плохо ?
    Хорошей травы, травы, как сена, на участке нет. Старые деревья, вишня громадная, кусты, ну, это я обрезала, где достала)
    Семена травы я купила по весне, что то луговое), ничего не взошло, а если и взошло, то я не видела (Крапива растет с меня ростом, ужас. Или крапиву тоже можно использовать для гниения? Можно я на вас "подпишусь" как тут говорится ? Спасибо

3. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вам любая трава сгодится! Для Вас главное начать процесс нормализации структуры земли.

4. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Там, где растет крапива земля самая плодородная! Не растет она на бедной почве! Если есть возможность, то будущие гряды по поливайте биоактивным составом (Байкал и др.) только без фанатизма) Если живете на даче. на эти будущие гряды выносите сразу органические остатки (обрезки овощей, фруктов и прочие) компост сразу на месте (это привлечет большое количество червей). Мы используем метод компост сразу на гряде и очень довольны!

5. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @командарыжих, если очень некогда копать и косить, можно накрыть баннером или куском линолиума часть Вашей земли, к весне спреет вся трава, порыхлите слегка тяпкой и сажайте, что хотите, а сверху замульчируйте кошеной травой:super:.

6. Olivkasnail
    Благодарности:
    135

Olivkasnail

Живу здесь

Olivkasnail

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Я в этом году разрабатывала новый участок. Крапива у меня растет везде. Но есть одно мертвое место (1,2 сотки) где явно повышена кислотность и в земле кое где истлевшие деревяшки. Так вот по весне когда там практически не было сорняков я посеяла в бороздки редьку масличную, люпины и вразброс с заделкой граблями фацелию. На мертвой земле все росло раза в два медленнее чем рядом, метрах в пяти.
    Потом я все перекопала торнадо и все сорняки заложила на низ высоких грядок под картон. Так же выбрала оттуда куски сгнивших досок.
    Потом снова посеяла там сидераты. Все стало гораздо лучше. Мне кажется что самый первый раз лучше перекопать и удалить все сорняки. Пусть и уйдет много земли. А потом уже конечно без перекопки. Ну или закрыть чем-то, что-бы выпрели и перестали расти сорняки.

И отныне для меня крапива не показатель "хорошей" земли. Сижу думаю что-же такое мешает на том куске земли расти всему другому кроме крапивы и вьюна. Кстати там и в предыдущие три года, что этот участок у меня, сорняки росли проплешинами.

7. командарыжих
    Благодарности:
    6

командарыжих

Участник

командарыжих

Участник

Благодарности:
    6
    @Olivkasnail, спасибо) когда одна ползаешь и борешься с непоборимым (ужас застит глаза. а тут люди говорят что у всех так, и легче становится)
    Земля и правда хорошая, жирная, я выбрала все сорняки на пятачке, так хоть ложкой ешь) намазать на ладонь можно, не песок, не глина)
    крапива и вся гадость точно знает, где расти, может, как и люди, ищют где лучше)

"Потом я все перекопала торнадо и все сорняки заложила на низ высоких грядок под картон. Так же выбрала оттуда куски сгнивших досок.
    Потом снова посеяла там сидераты. Все стало гораздо лучше. Мне кажется что самый первый раз лучше перекопать и удалить все сорняки. Пусть и уйдет много земли. А потом уже конечно без перекопки. Ну или закрыть чем-то, что-бы выпрели и перестали расти сорняки."

это запомню, использую, спасибо

8. Влад Абакан
    Благодарности:
    67

Влад Абакан

Живу здесь

Влад Абакан

Живу здесь

Благодарности:
    67
    У меня есть к специалистам вопрос.
    Про улучшение земли. Оцените. Обсудите.
    земля песок, первый слой лопаты ещё более менее, а потом всё очень печально (белый белый безжизненный песок.) я решил на месте, где будет сидеть моя смородина сделать подложку. Выкопал траншею 6 х 0,8 метра и 0,6 метра глубиной. Первый слой уложил всякий мусор - доски трухлявый, ДСтП почти уже сгнившее мебельное, ветки деревьев кустарников. Присыпал всё это тонким слоем земли, пролил водой. И так сделал ещё два раза. Вопрос - не слишком ли я переборщил с подложкой под ягоду? Как долго это всё будет гнить что бы почва стала более менее питательной в этом районе?

9. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @Влад Абакан, ДСП явно лишнее ! у меня Коломенский район Подмосковья тоже песок, так я не копаю в глубь, а наоборот. не глубокая посадка и закладка травой во круг куста. Трава гниет привлекает червей, почва лучше. Через некоторое время опять трава и так несколько раз за сезон. Через год свою земельку не узнаете (под кустами)

10. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Dachnikmen, Я так же на глине делаю, тоже очень хорошая земля получается, рыхлая. Только кроты умучали. Перекапывают эти места постоянно.

11. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @evgeniav, конечно черви основная еда кротов. ставьте вертушки, просто и дешево) вибрация есть крот уходит

12. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Поставила вертушки, толку мало. Все способы, которые обсуждаются на форуме, перепробовала. Самый эффективный- лопатой по голове! :mad: Только караулить некогда. Приезжаю только на выходные. А без меня им раздолье!

13. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @evgeniav, завели кота (мейкун) на огороде и газоне практически отлично

14. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Dachnikmen, Эх, завела бы. Да сидеть с ним на даче некому. :( Отпуск 2 недели в году.

15. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вчера заложил новую гряду! Картон, сорняк, высота примерно 1 метр (скоро всё будет меньше). Сейчас в траву сразу отходы (не в компост, а сразу в гряду). потом чуть присыплю землей и оставлю в покое). След. год кабачки и патисоны

Статус темы:
Закрыта.